© ComNews
27.10.2025

В Госдуму РФ внесен законопроект, определяющий критерии долговых цифровых финансовых активов (ЦФА) и особенности их выпуска. Авторы документа - группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Поправки вносятся в отраслевой закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте.

Долговые ЦФА по сути являются аналогом облигаций и предполагают периодические выплаты в виде фиксированной величины или с применением ставки в процентах годовых, а по истечении срока - погашение долга.

Однако в отличие от традиционных облигаций текущие нормы не позволяют эмитентам учитывать расходы на выпуск долговых ЦФА в общей базе по налогу на прибыль.

"Получается, что для долговых ЦФА установлены дискриминационные налоговые условия, поэтому для бизнеса выпуск таких активов становится менее выгодным по сравнению с обычным договором займа или размещением облигаций. Между тем для эмиссии ЦФА не требуется столь объемная документация и сложная процедура листинга на бирже, а сам процесс автоматизирован через смарт-контракты, что сокращает время выпуска с нескольких недель, как в случае с облигациями, до нескольких дней или даже часов. Мы планируем устранить этот дисбаланс и выровнять налоговые условия для долговых ЦФА и облигаций", - отмечает Анатолий Аксаков.

Ранее Минфин и Банк России поддержали предложение гармонизировать налогообложение для долговых ЦФА по аналогии с облигациями. Правительство указало, что для этого необходимо определить критерии долговых ЦФА в отраслевом законодательстве.

Новости из связанных рубрик