Иван Мыздриков, директор по продуктам VK Tech
Иван
Мыздриков

директор по продуктам VK Tech
© Global Tech
03.11.2025

Директор по продуктам VK Tech Иван Мыздриков поделился опытом создания и управления единой цифровой экосистемой VK Tech, одного из самых крупных разработчиков корпоративного ПО в России, в интервью Ксении Левицкой для Global Tech.

Иван, вы отвечаете в компании за построение продуктовой вертикали. Как эта вертикаль устроена? Есть ли у каждого продуктового направления свой менеджер, так называемый Product Owner, который координирует все действия, занимается стратегией в целом?

Для того чтобы продукт развивался, крайне важно, чтобы люди самостоятельно принимали решения на своем уровне. Это означает, что каждая продуктовая вертикаль - это команда. Команда из людей, которая руководит развитием этого направления. И этой командой управляет, как правило, бизнес-лидер или продуктовый директор.

Сейчас у нас четыре больших продуктовых направления. Это наши инфраструктурные продукты VK Cloud, дата-сервисы, коммуникационно-коллаборационная платформа VK Workspace и бизнес-сервисы.

Внутри бизнес-сервисов есть два блока: HR-продукты, например, кадровый электронный документооборот и финансово-операционные сервисы. В каждом из этих направлений есть свой лидер продуктовый, но это не означает, что он единственный человек, который принимает все решения. При этом в каждом направлении есть технический лидер, например, лидер дизайна: управленческая команда, которая под руководством директора по продукту ведёт продукт к целям.

Какова ваша роль в этой структуре? Как вам удается координировать действия отдельных менеджеров, которые по своей природе уже сильные полноценные руководители. Как вы координируете их действия в рамках единой системы, чтобы они действовали в единой стратегии?

Во многом моя задача, как и других топ-руководителей VK Tech, создать такие условия, которые помогают этим командам совместно двигаться, не мешать друг другу в соответствующих направлениях. Это означает, что, с одной стороны, мы должны создать единый подход, единый ритм развития продукта, начиная от того, как работают продуктовые команды, заканчивая тем, как мы планируем стратегию развития, как мы подходим к оценке результатов: у нас единый продуктовый ритм, у нас единый ритм развития наших продуктов.

Второе - как мы подходим к измерению. У нас есть единое хранилище данных, куда стекаются данные со всех продуктов. Мы единообразно считаем метрики и бюджеты. Это набор общих приборов, которые используются во всех продуктах и позволяет командам синхронизироваться.

Самое главное - это целеполагание. Мы используем общую систему целеполагания, где подход к постановке цели един для всех продуктов. Эти три составляющие позволяют скоординировать работу всех сервисов.

Наша команда впервые побывала в офисе VK Tech на семинаре по работе календаря Workspace. Меня поразило, как ваши специалисты взаимодействует с аудиторией, как происходит живой диалог, как аудитория задает вопросы и команда VK Tech дает обратную связь. Как вы создаете такие условия для клиента, когда он полностью включен в процесс разработки и развития экосистемы? Какие механизмы используете?

Для нас, как для разработчика, для вендера программного обеспечения, очень важно собирать обратную связь от наших пользователей, наших клиентов. Мы используем разные форматы.

Мы собираем обратную связь в качестве обращений в службу поддержки. Это наиболее массовый формат получения информации, но при этом у него есть и минусы, потому что это реактивный формат. Мы не запрашиваем эту информацию, а нам направляют то, что выглядит наиболее критичным с точки зрения пользователей. Это широкий поток, но не очень структурированный.

С другой стороны, мы анализируем, что происходит на рынке. Это подход "снизу вверх" от конечных пользователей. Мы также наблюдаем какие тренды сейчас на рынке. На основе этих двух вводных, мы формируем видение развития нашего продукта.

Исходя из этого формируем набор гипотез, которые начинаем целенаправленно исследовать на пользовательских группах в формате опросов. Это уже проактивный формат, когда мы приходим к пользователям с запросом, с предложением, с описанием каких-то возможностей. Тем не менее такой формат не гарантирует, что то решение, которое мы предложили и которое мы протестировали, например, на десяти или на двадцати пользователях, будет работать для миллиона. Поэтому следующим этапом у нас всегда становится альфа-тестирование, в нем участвуют сотрудники, либо ограниченное число клиентов, с которыми мы взаимодействуем. Это закрытое тестирование.

Затем мы начинаем открытое бета-тестирование, в котором в зависимости от продукта, участвует от сотен до тысяч пользователей. И только после этого, по результатам альфа и бета-тестирования мы формируем релиз кандидат. В случае публичных сервисов мы его публикуем. В случае on-premise сервисов мы собираем релиз и публикуем его.

https://rutube.ru/video/da136fe1c9875cda1086b2e9b7834a66/