Image by Freepik
"Билайн" представил результаты ежегодного индекса активности регионов в области искусственного интеллекта за 2024-2025 гг. Лидером рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Более чем на 30 позиций в сравнении с прошлым годом поднялись Псковская, Смоленская, Липецкая, Владимирская и Брянская области.
© ComNews
01.11.2025

Команда по развитию искусственного интеллекта и больших данных ПАО "ВымпелКом" (бренд - "Билайн") Big Data & AI вместе с Институтом анализа больших данных и искусственного интеллекта Томского государственного университета (ТГУ) и экспертно-аналитической компанией "Киберия" представили результаты ежегодного Индекса активности регионов в области искусственного интеллекта за 2024-2025 гг.

Лидерами Индекса стали Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Также в топ-10 вошли Новосибирская, Томская, Свердловская, Нижегородская, Самарская, Ростовская области и Краснодарский край.

Для составления рейтинга команда "Билайна" обучила нейросеть на более чем 4,5 млн записей. ИИ использовал данные из разных сфер: научной, образовательной, кадровой, а также оценил популярность темы ИИ в интернет-запросах и публикациях в медиа. Чтобы определить лидеров, нейросеть проанализировала более 76 тыс. вакансий, 17 тыс. научных публикаций, более 4 млн публикаций в медиа и 2000 образовательных программ. Данные для анализа предоставила команда Томского государственного университета и компания "Киберия".

"Уже второй год подряд с помощью ИИ мы измеряем, как регионы страны включаются в технологическое настоящее и будущее. Могу с уверенностью сказать, что этот рейтинг - гораздо больше, чем просто список из регионов-лидеров. Это мощный аналитический инструмент, отражающий темпы и качество развития ИИ в России. В этом году рейтинг вырос, появились новые источники данных и усовершенствованная методология. Все это позволяет не только выделить лучших, но и увидеть ключевые тренды, направления роста и реальные векторы развития ИИ-экосистемы страны", - отметил генеральный директор ПАО "ВымпелКом" Сергей Анохин.

"Подобные рейтинги могут быть полезны как ориентир, но трактовать их результаты стоит с осторожностью. Без понимания методики сложно судить о реальной сопоставимости данных", - предупредил руководитель направления "Искусственный интеллект" ООО "Софтлайн Решения" (входит в ГК Softline) Максим Милков.

Специалисты изучили 85 регионов. Критериями для оценки стали:

  • образовательная активность (средние проходные баллы, средняя стоимость обучения, количество бюджетных и платных мест по регионам);
  • вклад в развитие науки (учитывает научные статьи в области ИИ, внимание уделялось региональной привязке авторов и университетов);
  • спрос на рынке труда (учитывает профиль вакансий, медианную зарплату по ИТ-специальностям в регионе);
  • интерес к сфере ИИ (результаты анализа запросов по тематике ИИ в сервисе "Яндекс Вордстат");
  • присутствие в инфополе (учитывается упоминание регионов в контексте ИИ в соцсетях).

Если рассматривать рейтинг регионов по каждому критерию в отдельности, то везде также лидирует Москва. Санкт-Петербург занял вторые места в трех из этих критериев, кроме спроса на рынке труда (третье место; на второй строчке расположилась Томская область) и интереса к сфере ИИ (третье место; второе место - Липецкая область). Татарстан - третий по образовательной активности и присутствию в инфополе, Новосибирская область - на третьем месте по вкладу в развитие науки.

"Высокие позиции того или иного региона в индексе, особенно по критерию "спрос на рынке труда", прямо указывают на наличие вакансий, в том числе для специалистов без опыта, и могут сигнализировать о более высоком уровне зарплат в этой сфере. Это делает такие регионы привлекательными для трудоустройства. Рейтинг также помогает идентифицировать регионы с развитой экосистемой, включая научные центры и подготовку кадров", - отметил директор департамента расследований ООО "Ти Хантер" (T.Hunter) Игорь Бедеров.

Несколько регионов из тех, кто не вошли в топ-10 общего рейтинга, показали наибольший рост. Они смогли подняться более чем на 30 позиций в сравнении с прошлогодним рейтингом. Среди них - Псковская область (+38 мест), Смоленская область (+34), Липецкая область (+33), Владимирская область (+32) и Брянская область (+32).

Технический директор ООО "МД Аудит" (MD Audit, входит в ГК Softline) Юрий Тюрин объяснил причины такого резкого взлета некоторых регионов: "Прежде всего речь идет о росте локальных инициатив и появлении точек притяжения для ИИ-разработок: университетов, научных центров и технологических парков, которые начали не просто обучать специалистов, но и запускать совместные прикладные проекты с бизнесом и органами власти. Многие регионы сделали акцент на образовании и формировании кадрового резерва, что позволило им быстро нарастить научно-исследовательский потенциал и количество реализуемых проектов в сфере ИИ".

"Также на динамику повлияла новая методология расчета индекса, так как теперь весовые коэффициенты определяли не эксперты, а большие языковые модели. Это позволило учесть больше открытых данных и выявить реальные центры активности, а не только традиционные технологические кластеры. В итоге регионы, ранее остававшиеся в тени, получили возможность показать результаты. Именно комплексный рост в образовании, науке и медиаприсутствии обеспечил им стремительное продвижение в рейтинге", - добавил Юрий Тюрин.

Новости из связанных рубрик