Андрей
Творогов
12.11.2025

Вот уже больше недели в некоторых микрорайонах Ульяновска и других населенных пунктах области отсутствует мобильный интернет. В отличие от прежних ограничений, эти введены не на время сигнала беспилотной опасности - они будут действовать постоянно.

Понимая обеспокоенность граждан, правительство региона провело специальную пресс-конференцию, чтобы открыто и честно разъяснить ситуацию. В диалоге с журналистами приняли участие министр цифрового развития Олег Ягфаров, директор ОГКУ "Правительство для граждан" Ирина Новикова и заместитель директора по цифровому развитию ОГКУ "Правительство для граждан" Сергей Макаров.

В правительстве подчеркивают, что полностью разделяют сложности, с которыми столкнулись жители, и делают все возможное в рамках своих полномочий, чтобы оказывать содействие людям в адаптации к новым условиям. Начнем с главного: мобильный интернет отключают по решению именно федеральных властей. Причем не только в Ульяновске - по всей России вблизи объектов специального назначения. На прошлой неделе, перед началом длительного отключения, федеральный центр принял решение расширить зоны безопасности вокруг таких объектов, и это постоянно действующие ограничения, а не временные меры на период атаки. Важно понимать: региональные власти не могут повлиять на это решение или отменить его, так как оно связано с вопросами государственной безопасности.

В зоны ограничений попали и некоторые жилые кварталы, и социальные объекты, и офисные здания. По соображениям государственной тайны точные карты зон отключения не публикуются. По словам Олега Ягфарова, срок действия новых ограничений не установлен - если не будет иных решений федерального центра, они будут действовать до конца СВО.

Ключевой момент - формирование "белых списков" сайтов, которые будут работать даже в условиях ограничений. Сейчас в списке: "Госуслуги", сервисы "Яндекса", "ВКонтакте", "Одноклассники", маркетплейсы Ozon и Wildberries, платежная система "Мир" и другие. Эти сайты работают даже в "слепой" зоне, вблизи спецобъектов. Вернее, должны: механизм был только-только запущен, поэтому пока еще решены не все технические вопросы.

К примеру, банковские приложения по техническим причинам пока не работают в рамках "белого списка" - с этим связана большая часть вопросов жителей. Их запуск, по информации Минцифры России, ожидается со дня на день - это первоочередная задача. Региональные сервисы также будут добавляться постепенно. В ближайшее время планируют включить электронные дневники школ и сервисы местных аптек. Минцифры России обещает обновлять список еженедельно. Процедура сложная, но работа ведется. Для многих жителей "специальных зон" мобильный интернет был единственным способом выхода в Сеть, поэтому сейчас ключевая задача - обеспечить всех желающих доступом к проводному интернету. Прямо сейчас провайдеры проводного интернета работают в усиленном режиме, они увеличили количество монтажных бригад и готовы проводить подключения в выходные дни. Правительство региона оказывает им всестороннюю поддержку и обращается к управляющим компаниям и ТСЖ с настоятельной просьбой не препятствовать работе связистов и обеспечивать им доступ в дома для скорейшего подключения абонентов. По Постановлению Правительства РФ № 1055 для подключения достаточно заявления от жильца - согласие УК не требуется.

Теперь - об оплате мобильного интернета, а вернее, о перерасчете за его отсутствие. Региональные власти не могут обязать операторов делать перерасчет, так как это сфера их коммерческой деятельности. Однако многие компании идут навстречу клиентам и возвращают средства. Жителям, оказавшимся в зоне ограничений, рекомендуется обратиться к своему мобильному оператору, чтобы изменить тарифный план на более подходящий, не включающий большой пакет интернет-трафика.

Еще необходимо добавить, что МФЦ работают в обычном режиме - там есть компьютеры и бесплатный Wi-Fi. В регионе создана карта более 450 точек бесплатного Wi-Fi, которыми можно воспользоваться. Информация доступна на официальном сайте МФЦ Ульяновской области, а также в 2GIS и "Яндекс.Картах".

Ситуация непростая, и власти региона это прекрасно понимают. Именно поэтому была организована встреча с журналистами - чтобы люди не строили догадки, а владели актуальной информацией. Поэтому же правительство ежедневно работает с операторами, добивается включения нужных сервисов в "белые списки", помогает с подключением проводного интернета - это максимум, что можно сделать в сложившейся ситуации. Если у вас возникли сложности, обращайтесь к своему оператору связи, звоните на горячие линии. Власти региона готовы помогать в решении проблем, которые находятся в их компетенции. Вопросы можно направлять и в ОГКУ "Правительство для граждан".

Сейчас важно понимать: эти меры - не прихоть чиновников, не "ошибка исполнителей", которые попросту "забыли" включить интернет после тревоги, а необходимость, продиктованная федеральными требованиями безопасности. А те, в свою очередь, - атаками противника. Изменить ситуацию к лучшему сейчас не сможет ни оператор связи, ни министр, ни губернатор: ее может изменить только русский солдат. Это означает, что ограничения будут сняты после физического устранения источника угрозы.

Новости из связанных рубрик