Арктика - 2050: будущее начинается сегодня. Что вошло в программу Международного форума "Арктика: настоящее и будущее?
В течение двух дней форума свыше 2000 российских и зарубежных экспертов примут участие в 40 мероприятиях по ключевым темам арктической повестки.
9-10 декабря 2025 года в Санкт-Петербурге в КВЦ "Экспофорум" состоится XV Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" имени А.Н. Чилингарова. Девиз мероприятия "Арктика в действии" отражает возрастающее значение Крайнего Севера как пространства интенсивной человеческой активности и масштабных задач.
От идей к решениям!
В программе 40 сессий по 8 трекам. Форум откроется пленарным заседанием "Арктика - 2050: будущее начинается сегодня".
"Развитие Арктики — это наша общая большая цель. Если мы сделаем всё правильно, Арктика обеспечит экономический рост России на десятилетия вперед. Программа построена вокруг вопроса: как сделать Арктику регионом с устойчивым и процветающим будущим? Как выполнить поставленные Президентом задачи? Старт мы дадим на пленарном заседании, где руководители ключевых ведомств, компаний и научных центров поделятся своим видением Арктики в 2050 году. Надеюсь, это задаст тон всему форуму. А дальше мы подробно разберём, какие шаги нужно сделать прямо сейчас", — отметил президент Ассоциации полярников Михаил Слипенчук.
О чём будем говорить?
Какие ключевые проекты реализуются в Арктике? Как повысить участие всех субъектов России в арктических программах? Какие возможности Арктика открывает для страны? Узнаем на пленарном заседании второго дня "Арктика для России - Россия для Арктики".
Дан старт масштабному преобразованию Арктики — Правительство утвердило комплексные планы развития опорных территорий (мастер-планы). Планы включают новое жилье и соцобъекты, современную коммунальную, транспортную и спортивную инфраструктуру, благоустройство и даже курортные зоны. Какие инструменты востребованы для реализации задач? Как будут привлечены частные инвестиции? Воплощение в жизнь мастер-планов станет центральной темой форума.
Главный вызов сегодня — не только построить в Арктике инфраструктуру для жизни, но и привлечь людей. Как мотивировать россиян, особенно молодежь, приезжать на Север и строить там свою карьеру? В сессии "Арктика – твой вектор роста" студенты и работодатели будут искать рецепты самореализации в прямом диалоге. Сессия "В Арктику по любви" будет посвящена тому, как через просвещение и грамотную коммуникацию сформировать привлекательный образ макрорегиона.
Один из ключевых дискуссионных проектов — создание Трансарктического транспортного коридора. Какие шаги нужны уже сейчас? Чтобы коридор функционировал, необходимо обеспечить транзит, круглогодичную навигацию и безопасность судоходства, определиться с грузовой базой, обновить флот, модернизировать и построить железнодорожную и портовую инфраструктуру. Как это сделать? Чтобы разобраться – проведем три сессии в рамках конференции "ТТК и Севморпуть".
Арктика всегда оставалась территорией международного мира и сотрудничества. В сессии "Взаимовыгодное партнёрство: сотрудничество с внерегиональными странами" представители МИД России, дипломаты дружественных стран обсудят возможности для международного партнёрства в Арктике с учетом текущей геополитической обстановки.
А о чем еще?
- Северный завоз: реализация требований нового закона;
- Освоение ресурсной базы и работа МСП: привлечение инвестиций и создание единого преференциального режима;
- Туризм и креативные индустрии: диверсификации экономики;
- Прорывные технологии: возможности ИИ, дронов и роботов;
- Коренные народы: цифровизация культуры и сохранение традиций;
- Климатические изменения: адаптация и строительство на вечной мерзлоте;
- Экология: сохранение хрупкой природы в условиях активной хозяйственной деятельности;
- Энергетическая, продовольственная и комплексная безопасность: как обеспечим?
- И о многом другом
Для самых юных исследователей!
Молодежной площадкой Форума станет очередной этап просветительского, профориентационного проекта "Встреча поколений", реализуемого Международным гуманитарно-просветительским центром "Полюса Земли" Ассоциации полярников. В работе этапа Проекта примут участие более 800 школьников.
Арктика и год географии
Президент предложил сделать 2027 год Годом географии. Арктическая зона – огромная часть России. Какие предложения, направленные на популяризацию Арктики, должный войти в план мероприятий по проведению Года географии? Обсудим и сформируем на форуме.
И это ещё не всё…!
В рамках Форума состоятся торжественные мероприятия, посвященные сохранению наследия А.Н. Чилингарова, 15-летию работы Форума и развитию Арктической зоны Российской Федерации.
Программу дополнит выставочная экспозиция, где представят разработки, направленные на реализацию экономического потенциала Арктики и повышение качества жизни населения.
Форум пройдет при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Минвостокразвития России, профильных министерств и ведомств.
Организатор форума – МОО "Ассоциация полярников". Генеральный партнер – ПАО "ГМК "Норильский никель". Официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО). Генеральные информационные партнёры – информационное агентство России ТАСС и "РИА Новости".