© ComNews
19.11.2025

ПАО "МТС" и правительство Пермского края объединяют усилия для цифровой трансформации туристической отрасли региона. Ключевым инструментом стала геоаналитическая платформа "МТС Геоэффект", которая на основе обезличенных больших данных позволит глубже понимать поведение и предпочтения гостей, прогнозировать потоки и точечно развивать инфраструктуру.

Платформа предоставит министерству по туризму и региональному Центру развития туризма детальную аналитику. Специалисты смогут видеть, из каких городов и стран приезжают туристы, как долго они остаются в регионе, а также строить их демографический портрет. Это позволит не только фиксировать текущую ситуацию, но и прогнозировать турпоток, создавать персонализированные рекламные кампании и эффективно распределять ресурсы.

"Цифровизация уже давно повсюду, и сфера туризма здесь далеко не исключение. Сегодня мы наблюдаем новый этап в развитии индустрии гостеприимства Пермского края, основанный на данных и цифровой аналитике. Мы можем "проследить", откуда турист начал путь, какие достопримечательности посетил, сколько времени провёл у каждого объекта и где сделал остановку. Также мы можем провести анализ насыщенности территории конкурирующими предложениями, что поможет найти незанятые ниши и точки роста для развития уникального туристического продукта Пермского края", - прокомментировала директор МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова.

Пилотные проекты с использованием платформы уже показали результаты. Так, анализ выявил, что самым популярным горнолыжным курортом Прикамья стала "Губаха", которую чаще всего посещали мужчины 35-44 лет из Свердловской области и Китая. А Дягилевский фестиваль привлек значительное число гостей из Новосибирской области и стран Центральной Азии.

Туристический поток в Пермский край за последние пять лет существенно вырос и достиг 1,5 млн человек. По словам и.о. министра по туризму региона Сергея Хорошутина, переход от общих оценок к точному планированию с помощью цифровых инструментов позволит эффективно использовать ресурсы, развивать инфраструктуру в востребованных местах и создавать конкурентоспособные туристические продукты.

Новости из связанных рубрик