Томск, Самара и Фрязино получат центры робототехники на 208 млн рублей
В России появятся три новых центра развития промышленной робототехники. Они будут созданы в Томске, Самаре и подмосковном Фрязино на базе компаний "Тесвел", VPG LaserONE и Томского государственного университета. На их развитие Минпромторг России выделил гранты на общую сумму 208,3 млн рублей.
Финансирование будет направлено на разработку новых решений в области робототехники, внедрение роботизированных комплексов на предприятиях и подготовку квалифицированных кадров. Новые центры станут частью федеральной сети, в которую уже входят шесть аналогичных организаций по всей стране.
Конкурс на создание центров проводился в рамках национального проекта "Средства производства и автоматизации". Оператором отбора выступил Центр развития промышленной робототехники Университета Иннополис. На конкурс поступило 13 заявок от компаний из 11 регионов России. Эксперты оценивали квалификацию участников, их научно-техническую базу, экономическую эффективность проектов и готовность к их реализации.
Как отметил Валерий Пивень, директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России, расширение сети центров является важным элементом инфраструктуры для внедрения промышленной роботизации по всей стране. Это усиливает региональную экспертизу и активнее вовлекает предприятия в процессы автоматизации.
По словам Николая Смирнова, директора Центра развития промышленной робототехники Университета Иннополис, каждый из новых центров имеет свою специализацию. "Тесвел" предлагает решения для автоматизации производств, VPG LaserONE развивает лазерные технологии, а Томский госуниверситет сосредоточится на подготовке кадров и создании решений для науки и образования.
Нацпроект "Средства производства и автоматизации", в рамках которого выделены гранты, реализуется с 2025 г. Его ключевая цель — обеспечить технологическое лидерство России и вывести страну в топ-25 мировых лидеров по плотности роботизации к 2030 г.
