Президент поручил сделать из России ИИ-империю

19 ноября президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании конференции Сбера AI Journey-2025 по искусственному интеллекту. Он заявил о необходимости создать штаб по руководству отраслью ИИ.
Владимир Путин обсуждал с председателем правительства Михаилом Мишустиным создание штаба для руководства ИИ-отраслью. Он напомнил, что в правительстве уже есть аналитический центр, где работают 50 человек. Формально руководит этой работой Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры). Однако, по его мнению, этого недостаточно.
Владимир Путин подчеркнул, что для успешной работы нужен штаб, который сможет ставить задачи, добиваться их исполнения и контролировать результаты. "Этот штаб должен охватывать все уровни: отрасли, регионы, министерства и ведомства. Аналитическая группа - это хорошо, но у ее сотрудников нет административного ресурса ", - сказал он. Поэтому Владимир Путин призвал администрацию президента и правительство подумать о создании такого штаба, который сможет объединить усилия всех заинтересованных сторон.
Представители пресс-служб правительства и Минцифры не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
Директор по искусственному интеллекту ПАО "Группа Астра" Станислав Ежов отметил, что текущий аналитический центр при правительстве - это хороший старт, но без административного ресурса он напоминает штаб без войска, и проблема не в людях, а в стыках между уровнями: "Да, 50 человек выполняют работу, но система трещит по швам: требуется 90 тыс. специалистов к 2030 г., а переподготовка идет не так динамично, как необходимо. Национальный план ИИ и курирующий его будущий штаб должен это синхронизировать и создать бесшовное взаимодействие: регионы, отрасли, вузы, бизнес. Это вертикальная интеграция, которая ускорит дорогу к 11 трлн руб. вклада в ВВП, поставленных в национальных целях президента".
PR-директор ООО "Элма" (Elma) Полина Самуйлова назвала появление центра развития отрасли ИИ важным шагом к тому, чтобы государственная политика в сфере искусственного интеллекта стала управляемой, прозрачной и системной: "У разных ведомств, регионов и институтов развития есть программы цифровизации. Создание единого координационного центра позволит выстроить общие принципы внедрения ИИ и синхронизировать усилия".
С точки зрения технологического вендора, который работает с федеральными проектами и регионами, ключевой эффект от запуска центра управления отраслью ИИ Полина Самуйлова видит в трех направлениях:
- единые стандарты работы с данными и процессами;
- методологическая поддержка регионов и ведомств;
- формирование понятного, предсказуемого запроса к рынку.
Генеральный директор ООО "Вижнсервис" Вера Краевская уверена, что организация единого центра по развитию ИИ - разумное и своевременное решение, если страна действительно стремится перейти от разрозненных инициатив к полноценной цифровой трансформации с применением искусственного интеллекта: "Уже сейчас генеративный ИИ широко внедряется в государственные структуры: его используют для обработки запросов от граждан, автоматизации бумажной работы и анализа больших объемов информации. Он помогает быстро выявлять ключевые моменты и принимать обоснованные решения. Комплексный, общенациональный подход позволит не просто запускать отдельные сервисы, а создать прочную основу - с четкими юридическими нормами, технологическими платформами и системой подготовки кадров. Такая база обеспечит надежность и защищенность решений на базе ИИ".
Генеративный искусственный интеллект (ИИ) отличается от обычного (традиционного) тем, что способен создавать новый контент, а не только анализировать данные. Это отличие заключается в творческом подходе: алгоритмы обучаются на больших массивах данных и на основе этого генерируют уникальные результаты.
Рынок генеративного ИИ растет очень быстро: мировой объем в 2024 г. эксперты оценили примерно в $67 млрд, а частные инвестиции в генеративный ИИ — около $33,9 млрд (уже значимая доля всех ИИ-вложений). В России сегмент тоже разгоняется: по разным оценкам, к концу 2025 г. это 20–25 млрд руб.
Руководитель ИТ-подразделения Агентства "Полилог" Людмила Богатырева уверена: чтобы российские разработки не просто догоняли зарубежные, но и опережали их, необходимо устранить три ключевых проблемы.
1. Кадры. Нужны и разработчики, и компетентные заказчики в органах власти, умеющие ставить задачи, отвечать за данные и эффект.
2. Инфраструктура. Генеративные модели требуют мощных вычислений; без устойчивых ЦОДов/кластеров и доступного облака масштабирования не будет.
3. Зрелость решений. Переход от демонстраций к промышленным продуктам - с проверенными сценариями, интеграцией с реестрами и понятной экономикой внедрения.
Согласно "Индексу активности регионов в области ИИ" за 2024-2025 гг., лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан, а также Новосибирская и Томская области, где благодаря ИИ создаются высокотехнологичные рабочие места и внедряются инновации в приоритетные отрасли экономики.
Директор направления "Искусственный интеллект" АНО "Цифровая экономика" Евгений Осадчук считает, что генеративный ИИ способен радикально трансформировать промышленность, сельское хозяйство и транспорт, предлагая оптимизационные решения, улучшающие эффективность и снижающие издержки. "Только в 2024 г. появилось более 200 региональных проектов с участием искусственного интеллекта. Региональные проекты реализуются в медицине, образовании, сфере государственных услуг и других. Генеративный ИИ внедрен в работу 25 регионов", - подчеркнул Евгений Осадчук.
Коммерческий директор ООО "Гриндата" (GreenData) Сергей Лебедев поведал, что в регионах и ведомствах пилоты идут, в основном, вокруг типовых сценариев: "Переход к национальному плану внедрения и создаваемый штаб смогут обеспечить единые принципы безопасности и качества использования ИИ, а также возможность тиражировать удачные решения, а не изобретать их заново в каждом регионе. Важно, что эффект от ИИ будет не только про скорость, но и про управляемость. При грамотной архитектуре можно получить сквозную аналитику по темам обращений, качеству ответов, типовым сбоям в сервисах - это уже основной материал для управленческих решений, а не просто чат с гражданами".
Сооснователь цифрового логистического оператора Versta Виктор Сизов говорит о том, что внедрение ИИ в РФ происходит неравномерно по областям применения - если отдельные области знаний и экономические отрасли уже демонстрируют высокую динамику применения ИИ, то другие - все еще отстают. "Это нужно исправлять, а централизация процесса поможет этому. Учитывая, что на мировой арене уже есть страны-лидеры в области ИИ, нам необходимо сконцентрировать наши интеллектуальные и прочие ресурсы, чтобы найти место в этой конкурентной гонке и выйти из позиции догоняющих", - заключил Виктор Сизов.
Директор по продажам консультанта, разработчика и интегратора ИТ-решений в финтехе Fork-Tech Кирилл Солкан считает развертывание генеративного искусственного интеллекта на государственном уровне логическим продолжением программы цифровизации государственного управления: "Это может обеспечить заметный прорыв в таких сферах, как образование, налоговая система, бюджетное планирование, здравоохранение, закупки и социальная сфера. Однако внедрение потребует системного подхода и нормативного регулирования, учитывая динамичный характер технологии".
