Цифровой сервис "Газпром нефти" увеличит эффективность экологического мониторинга на месторождениях

Фото: пресс-служба "Газпром нефти"
Инновационный сервис, разработанный компанией, автоматизирует и ускорит обработку результатов свыше 200 тысяч исследований, которые каждый год проводит "Газпром нефть" на своих участках.
Экологический мониторинг проходит на каждом этапе промышленного проекта: проводится отбор и анализ проб воздуха, почвы, донных отложений, поверхностных и подземных вод, многолетнемерзлых грунтов. Кроме того, специалисты изучают состояние растений и живых организмов. Эти данные позволяют отслеживать изменения окружающей среды и поддерживать экологичность работ.
Экологи "Газпром нефти" на более чем 190 лицензионных участках регулярно проводят сотни тысяч заборов материала для оценки состояния природы. Проведение учета, расшифровки и интерпретации этих массивов данных в ручном режиме отнимало много времени и увеличивало сроки исследований.
"Новый цифровой сервис позволит объединить колоссальные массивы данных тысяч исследований, которые компания проводит ежегодно по всей России. Это повысит качество и скорость промышленного мониторинга и даст нам эффективный инструмент для контроля за состоянием природы и обеспечения экологичности промышленных проектов", – рассказал директор по геологоразведке "Газпром нефти" Юрий Масалкин.
Благодаря новому сервису эксперты смогут мгновенно и точно анализировать массивы информации и прогнозировать изменения окружающей среды. Система уже используется в геологоразведке, а вскоре может быть внедрена в других проектах "Газпром нефти" в Волго-Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири.
