Мистер Broadband. Вячеслав Сафронов возглавил "Телеплюс"
Леонид Коник
© ComNews
31.10.2002
![]() |
Вячеслав Сафронов назначен и.о. генерального директора петербургской компании "Телеплюс" - оператора телетрансляционной сети в стандарте MMDS.
До августа 2002 г. Сафронов возглавлял Интернет-бизнес телекоммуникационной компании "ПетерСтар", однако 19 августа он покинул эту компанию, не раскрывая причин ухода (см. новость ComNews.ru от 20 августа 2002 года). Еще ранее, с 1998 г. по 2001 г. Вячеслав Сафронов был директором по маркетингу ЗАО "Петерлинк" - одного из крупнейших петербургских Интернет-провайдеров.
Приход Вячеслава Сафронова в "Телеплюс" знаменует новый этап жизни компании. Отныне помимо трансляции спутниковых и эфирных каналов она будет развивать направление широкополосных услуг. Помимо услуг широкополосного доступа в Интернет "Телеплюс" вынашивает планы вывода на рынок услуг IP-телефонии, передачи данных, мультимедиа-трансляций и видео по запросу. Именно развитие этого направления бизнеса возложено на Вячеслава Сафронова.
"Мы работали с Вячеславом в "ПетерСтаре" и запускали там Интернет-услуги. До этого он многое сделал в "Петерлинке". Я очень рад снова работать в команде с таким специалистом", - сообщил репортеру ComNews.ru Рик Мейси, региональный директор по кабельному телевидению в России американской корпорации Metromedia (ей принадлежит 51% акций ЗАО "Телеплюс" и 71% акций ЗАО "ПетерСтар"). Рик Мейси добавил, что с приходом Сафронова на пост топ-менеджера "Телеплюс" Metromedia начнет масштабные инвестиции в проект широкополосного доступа. Поэтому за глаза американские акционеры уже окрестили Вячеслава Сафронова "Mr. Broadband" ("мистер Широкополосный").
Прежний гендиректор "Телеплюса" Николай Гетманов покинул компанию. В беседе с репортером ComNews.ru он рассказал, что сам давно намеревался написать заявление об уходе, поэтому сразу принял такое предложение, когда оно поступило от Metromedia. "В последнее время Metromedia из-за своего финансового состояния перестала вкладывать деньги в "Телеплюс", - сообщил Николай Гетманов. - А развития без инвестиций не бывает". Бывший глава "Телеплюса" пока отдыхает и еще не решил, чем будет заниматься в дальнейшем.
Николай Гетманов - не единственный топ-менеджер, покинувший "Телеплюс". По данным ComNews.ru, тремя неделями раньше из компании ушел исполнительный директор Юрий Ким, который перешел в конкурирующую компанию - ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ).
Вячеслав Сафронов проживет с приставкой "и.о." меньше месяца. По словам Рика Мейси, на конец ноября назначено собрание акционеров компании, которое утвердит нового гендиректора. Рик Мейси подчеркнул, что вопрос о назначении Сафронова можно считать решенным, поскольку его поддерживает Metromedia - держатель контрольного пакета акций ЗАО "Телеплюс". При этом региональный директор по кабельному телевидению в России Metromedia признался, что на пост главы "Телеплюса" рассматривались и другие кандидаты.
В отличие от услуг стандарта MMDS (Microwave Multipoint Distribution System), которые доступны в радиусе 40 км от телебашни, широкополосные услуги "Телеплюса" поначалу охватят только Приморский район Петербурга. Именно в нем компания с 2001 г. ведет строительство волоконно-оптической кабельной сети. Сегодня, по данным ComNews.ru, кабельная сеть "Телеплюса" охватывает около 44500 домов в Приморском районе. При этом Вячеслав Сафронов сообщил репортеру ComNews.ru, что "Телеплюс" имеет необходимые лицензии еще на четыре района города (Выборгский, Василеостровский, Калининский и Петроградский), которые будут охвачены позднее.
По данным нового и.о. гендиректора "Телеплюса", в ближайшее время компания начнет строительство Интернет-узла, и в начале 2003 г. займется предоставлением услуг широкополосного Интернет-доступа в опытном режиме.
Впервые Metromedia огласила намерения развивать на базе "Телеплюса" широкополосные услуги в июне 2002 г. (см. новость ComNews.ru от 23 июня 2002 года), хотя проектирование широкополосных кабельных районных сетей началось еще летом 2001 г.