Минфин продвинул цифровой рубль в бюджет

В минувшую пятницу, 23 мая, Министерство финансов РФ сообщило, что правительство Российской Федерации одобрило подготовленные ведомством поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие поэтапную интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс в 2025 г. Законопроект введет понятие "счет цифрового рубля Федерального казначейства", который откроет оператор третьей формы российской валюты - Центральный банк России.
"Законопроект предусматривает возможность осуществлять расчеты с использованием цифрового рубля для участников системы казначейских платежей. Федеральное казначейство предлагается наделить полномочием представлять в Банк России распоряжения о переводе цифровых рублей. Поправками определяются особенности проведения операций с цифровым рублем с использованием счета цифрового рубля Федерального казначейства: перевод цифровых рублей между счетами пользователей платформы цифрового рубля и счетом цифрового рубля Федерального казначейства, пополнение счета цифрового рубля, перечисление в бюджеты доходов в цифровых рублях", - говорится в сообщении.
Правительство и ЦБ утвердят ограниченный перечень расходов, по которому федеральный бюджет будет исполняться с использованием цифрового рубля. А с 1 января 2026 г. третья форма российской валюты будет использоваться без ограничений конкретным перечнем расходов федерального бюджета.
"Кроме того, с 2026 г. его можно будет применять для осуществления платежей в бюджеты бюджетной системы. С 1 июля 2027 г. изменения предлагается распространить на операции со средствами всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации", - говорится в сообщении Минфина РФ.
Представитель пресс-службы Министерства финансов РФ отметил, что текст законопроекта будет доступен после того, как федеральное правительство внесет его в Государственную Думу РФ.
"Внедрение цифровых рублей в бюджетный процесс может повысить эффективность управления финансами на государственном уровне, снизить издержки на администрирование таких операций", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Банка России.
По его словам, ЦБ и Федеральное казначейство провели первые тестовые операции с "третьей формой российской валюты" в конце 2024 г. Этими операциями были выплаты стипендий из федерального бюджета и оплата штрафов в федеральный бюджет с применением тестовых цифровых рублей.
"Однако, чтобы иметь возможность пропилотировать отдельные выплаты из бюджета уже с реальными цифровыми рублями, нужны соответствующие изменения в Бюджетный кодекс. Мы рассчитываем, что эти изменения будут приняты в 2025 г. В настоящее время на стороне Банка России и Казначейства выполняются доработки систем, процедур и нормативных актов. Как сообщалось ранее, срок массового запуска цифрового рубля был перенесен. О конкретной дате мы сообщим позднее, до конца этого года", - отметил представитель пресс-службы ЦБ.
"Запуск цифрового рубля, вероятно, даст дополнительный импульс росту безналичных платежей. Цифровая валюта Центрального банка сочетает в себе преимущества наличных и безналичных денег, что может сделать ее привлекательной для широкого круга пользователей", - рассказал экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.
Он назвал цифровую валюту Центрального банка (ЦВЦБ) уникальным гибридом, сочетающим преимущества как наличных, так и безналичных денег. От первых ЦВЦБ взяла универсальность и доступность, и, подобно наличным, она будет приниматься везде.
"Однако важно отметить, что внедрение цифрового рубля будет постепенным процессом", - пояснил Андрей Лобода.
Эксперт по цифровым финансовым активам и криптовалютам, член Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), куратор образовательных проектов и программ по криптограмотности в индустрии Анна Ермакова назвала интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс ожидаемым шагом. Она отметила, что Россия находится в периоде трансформации, когда появляется третья форма национальной валюты, которая увеличит прозрачность, управляемость бюджетных потоков и, как следствие, повысит эффективность госсектора и увеличит централизацию и контроль финансовой системы.
"По сути, цифровой рубль становится инструментом "закрытой" цифровизации. Деньги внутри системы становятся токенизированными единицами на блокчейне, что позволяет контролировать каждую транзакцию. Для граждан пока мало что изменится, но в масштабах государства это фундаментальные изменения", - заметила Анна Ермакова.
С ней согласился аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Он назвал инициативу Минфина важным шагом в цифровой трансформации государственных институтов и ведомств и отметил, что создание счета цифрового рубля Федерального казначейства повысит точность, прозрачность бюджетных расходов и оперативное управление бюджетными средствами.
По мнению Владимира Чернова, введение цифрового рубля в бюджетный процесс усилит контроль над движением средств. Он отметил, что инициатива Минфина может стать первым этапом внедрения "третьей формы национальной валюты" в широкие экономические процессы, такие как налоговые платежи, субсидии и госзакупку.
"ЦБ любит рассказывать о плюсах внедрения цифрового рубля, обещая гражданам сохранность денег и безопасность транзакций. Но регулятор не говорит о минусах, а они есть. Для государства введение цифрового рубля означает получение более легкого контроля за расчетами и накоплениями. Но не всем нравится, когда государство ночует в кошельках граждан", - заметил аналитик АО "Финам" Александр Потавин.
Он отметил, что простые люди не видят преимуществ цифрового рубля по сравнению с пластиковыми картами банков с кешбэком от банков. На "третью форму национальной валюты" не начисляются проценты на остатки средств, на нее не распространяются дополнительные скидки и т.д. Иными словами, население не видит в ней большой надобности, потому что оно не получает никаких преимуществ от ее использования. По словам Александра Потавина, для бизнеса цифровой рубль не только не дает роста оборота, но и, наоборот, оборачивается новыми затратами на внедрение цифровой валюты и ее транзита.
Он отметил, что прибыли от третьей формы национальной валюты не получат и банки, потому что они не будут держать эти деньги у себя. Внедрение цифрового рубля приведет к частичному оттоку средств со счетов клиентов.
"По различным оценкам, отток может составить около 15% средств с текущих счетов банков. Это сократит объемы пассивов банков, а значит, и меньше будет активов, что потребует повышения процентных ставок по кредитам. Для восполнения потерь в деньгах банки станут чаще обращаться к Банку России за кредитами. Также банки могут потерять значительную часть комиссионных доходов, поскольку цифровой рубль снизит зависимость клиентов от традиционных банковских платежных услуг и переводов. То есть цифровизация серьезно ударит по доходам банков, поскольку снизит их комиссионные доходы, не дав никаких существенных преимуществ. Если ЦБ как регулятор начнет конкурировать с коммерческими банками в части операций с цифровой валютой - это станет серьезным риском для стабильности национальной финансовой системы. Возможно, в связи со всеми этими рисками решено на время отложить массовое внедрение цифрового рубля в России", - заметил Александр Потавин.
Однако, по его словам, российские банки могут использовать платформу цифрового рубля для расширения клиентской базы, создания новых продуктов и снижения затрат на привлечение клиентов за счет таргетированного маркетинга и программ лояльности.
"Технология расчетов в цифровой валюте отточена, но желающих ее использовать пока мало. Возможно, ситуация с внедрением цифрового рубля улучшится со временем, после того как финтехкомпании и банки предложат еще более удобные сервисы для расчетов. А пока цифровой рубль в повседневной жизни не особо нужен", - заключил Александр Потавин.
