Государство выделило высшим учебным заведениям 246 тыс. бюджетных мест для специальностей, связанных с инженерным делом, современными технологиями. Это составляет почти 43% от общего количества бюджетных мест, которых более 619 тыс. в 2025 г. При этом представители компаний все чаще говорят о недостатке инженеров.
Анна
Швецова
© ComNews
26.05.2025

Об объеме бюджетных мест рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Министр объяснил, что эти направления способствуют обеспечению технологического лидерства страны.

Больше всего мест получили такие специальности, как информатика, машиностроение и строительство. Наибольший прирост к 2024 г. случился у химических технологий, авиационной и ракетно-космической техники, компьютерных и информационных наук.

Также Валерий Фальков отчитался о работе по предложениям, которые прозвучали в феврале в ходе заседания Совета по науке и образованию, где обсуждалось образование инженеров. Министр сообщил, что Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил изменения в законе об образовании. Теперь правительство будет устанавливать максимальное количество платных мест и распределять их между вузами.

Также с этого года только абитуриенты, поступающие на приоритетные специальности (которые отвечают задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России), смогут получить льготный образовательный кредит.

Такими специальностями министр назвал инженерно-технические, медицинские и педагогические. Однако правительство пока не определило их точный список: его только планируется создать. В апреле заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко в ходе заседания комиссии по научно-технологическому развитию заявил о необходимости определения приоритетных направлений подготовки, которые помогут в обеспечении техлидерства.

Всего количество целевых мест составило 145 тыс. - более 23% от всех бюджетных мест. Более 73% мест распределили между региональными вузами.

Это произошло на фоне того, что компании заявляют о нехватке инженеров. В апреле 2025 г. на ХХ Все­рос­сий­ском фо­руме-выс­тав­ке "Гос­за­каз" представители вузов обратились к Минобрнауки с предложением уве­личить фи­нан­си­рова­ние кон­троль­ных цифр прие­ма (в них входят бюджетные места для абитуриентов, которые поступают по общему конкурсу, на целевые места и льготные) для обес­пе­чения тех­ли­дерс­тва.

https://www.comnews.ru/content/238986/2025-04-25/2025-w17/1008/vuzy-poprosili-minobrnauki-uvelichit-finansirovanie-byudzhetnykh-mest-dlya-obespecheniya-tekhliderstva

Нехватка инженеров в России составляет около 600 тыс. человек. Такую оценку в 2024 г. привела вице-президент по HR и организационному развитию производителя электроники "Аквариус" (ООО "ПК Аквариус") Виктория Хаба на конференции Ассоциации разработчиков и производителей электроники. По ее словам, не хватает инженеров почти всех специальностей, а специалистов ищет каждая пятая компания.

Опрошенные ComNews представители компаний подтвердили, что проблема дефицита инженерных кадров актуальна. Большинство компаний заявили о нехватке DevOps-инженеров.

Среди основных причин дефицита специалистов директор по технологическому консалтингу Axiom JDK (АО "Аксиом") Алексей Захаров назвал активный переход на российское ПО. "На рынке много специалистов, которые проходили курсы обучения у западных вендоров, но нужен инженерный состав, который знаком с новыми российскими продуктами, готов их внедрять и сопровождать", - объяснил Алексей Захаров.

Руководитель тренинг-центра ООО "Рексофт" Григорий Силкин отметил, что рынок труда наполнен выпускниками краткосрочных курсов. Их подготовка не соответствует требованиям, а зарплатные ожидания завышены. Также проблема нехватки специалистов возникает из-за того, что вузы не успевают адаптироваться к меняющимся запросам.

HR-бизнес-партнер MD Audit (ООО "МД Аудит", ГК Softline) Евгения Солонина видит проблему в сильном перекосе в подготовке кадров в сторону ИТ-менеджмента и прикладного программирования, а не инженерной системной базы. Также нехватка обуславливается недостаточной практикоориентированностью вузовских программ, миграцией специалистов в крупные города или за рубеж, сменой поколений и уходом советской инженерной школы, быстрым усложнением технологических систем.

"В последние годы наблюдался спад интереса к профессии по ряду причин. Во-первых, считается, что у большинства инженеров низкие зарплаты, а учиться на инженерные специальности сложно. Во-вторых, дефициту способствовал и рост интереса к юридическим и экономическим специальностям в 1990-е и начале 2000-х. В-третьих, недостаточная популяризация инженерных профессий в последние годы", - считает заместитель директора по трансферу технологий центра компетенций НТИ по направлению "Технологии хранения и анализа больших данных" на базе МГУ им. М.В. Ломоносова Тимофей Воронин.

Еще одна причина - появление искусственного интеллекта. Так считает проректор по образованию АНО "Университет 2035" Екатерина Любимова: "Появление ИИ-агентов, применяемых для решения в том числе инженерных задач, влияет на содержание работы инженерных кадров, ускоряя рутинные процессы и зачастую меняя требования к самой профессии".

По словам опрошенных представителей компаний, особенно не хватает инженеров уровня middle и senior. Хотя некоторые эксперты отметили, что хорошие junior тоже нужны. "Совершенно не ясен статус профессионалов, выходящих из вузов, - оттуда должны выходить специалисты, но без практического опыта их ставить в работу боязно, - рассказал Алексей Захаров. - Они могут в лучшем случае претендовать на роль junior и "доводиться до ума" на производстве, то есть отвлекать от работы более опытных инженеров, которые и так плотно заняты. С другой стороны, явно не хватает junior и middle без серьезных амбиций, которых можно было бы сразу включать в работу".

"Опытных специалистов разбирают сразу, особенно в нишевых технологиях, например системном анализе. Если говорить о специалистах уровня middle c тремя-пятью годами опыта, здесь также острый дефицит, компании готовы переманивать сотрудников. Рынок junior-специалистов - рынок работодателя: предложение превышает спрос", - рассказал Григорий Силкин.

https://www.comnews.ru/content/236611/2024-12-02/2024-w49/1007/telekomu-ne-khvataet-inzhenerov

Новости из связанных рубрик