WWW с гарниром. При выборе интернет-кафе приходится решать, что важнее - бар, игры или почта
МАРИЯ РАЕВСКАЯ
Источник: "Известия" от 21 июля 2003 года
21.07.2003
Какие преимущества у интернет-кафе перед домашним компьютером? Те же, что у ресторана перед домашней кухней. Во-первых, готовят вкуснее, во-вторых, посуду мыть не надо, в-третьих, всеми этими преимуществами можно воспользоваться в хорошей компании. Жаль только, что в интернет-кафе пока не додумались делать летних выносных столиков.
Поход в интернет-кафе - удовольствие недорогое, но все равно доступ к Сети в нем стоит в 2-3 раза дороже, чем у провайдера. Зато связь осуществляется относительно быстро. Еще компьютерные кафе привлекают большим набором модных электронных "стрелялок" и "бродилок", в том числе и онлайновых, то есть требующих доступа к Сети. А самое главное - есть возможность прийти с компанией и сразиться в сетевую игру, одновременно на нескольких машинах.
В нашей стране большинство интернет-кафе устроены по т.н. европейскому принципу. Главное в них - коммуникационные услуги, а бар - не более, чем приятное дополнение. Интернет-кафе американского типа - обыкновенная закусочная, в которой возможность попользоваться сетью - второстепенная услуга, "гарнир", прописанный в нижней строчке меню.
Чтобы провести время с пользой и не жалеть о потраченных впустую деньгах, подумайте предварительно, что именно вы хотите: сыграть в компьютерные игры, поработать в Интернете или организовать компьютерную вечеринку с друзьями. В зависимости от этого и выбирайте заведение.
Если вам нужен быстрый и без помех доступ к Сети - скачать информацию, отправить почту - лучше затратить немного времени и добраться до крупного интернет-центра. В маленьких районных клубах часто делают ставку на электронные игры в ущерб интернет-услугам. Есть гарантия, что в солидном центре администратор или консультант, который помогает вам сориентироваться в пространстве Интернета, будет на месте. В маленьком кафе его может и не оказаться, особенно в вечернее время (а именно вечером туда и ходят из-за дешевого тарифа).
Автору этих строк однажды позарез понадобилось отправить в редакцию заметку из подмосковного города. Заметим, до Кремля чуть меньше 20 км. Время - пятница, 10 часов вечера. Почтовое отделение, где есть изредка функционирующие услуги e-mail, давно закрыто. Выход - бежать в единственное в микрорайоне интернет-кафе.
Отправить заметку attache-файлом с дискеты не удалось - "такой услуги у нас нет". (Их можно понять. Во многих интернет-центрах стараются вообще не держать дисководов, опасаясь вирусов.) Пришлось, просаживая лишние деньги, перепечатывать текст. Нажали кнопку "Доставить почту" - никакого результата. Сказали, что администратора нет, предложили прийти наутро.
Утром по залу разгуливал "администратор" - восьмилетний мальчик... Новая попытка отправить сообщение - и новая неудача. Мужичок-с-ноготок с серьезным лицом потыкал в клавиши и объявил, что почта не работает. "А брат (настоящий администратор) будет только после обеда". Ждать до "после обеда" я не могла. Спасибо, что хоть вернули деньги.
Если просто хочется поиграть в компьютерные "игрушки", тогда может подойти и ближайшее районное заведение. Как правило, набор игр даже в таких местах пристойный. Только будьте осторожны: возле интернет-кафе, как вокруг всякого "злачного местечка", часто крутятся разные темные личности. Раз ребенок "режется" в компьютер, значит, мама с папой дали ему с собой достаточно "бабок", рассуждают хулиганы.
Беда многих интернет-кафе - теснота. По санитарным нормам на каждый компьютер положено от 6 квадратных метров площади, а расстояние между машинами должно быть не менее 1,8 метра. Если мониторы натыканы вплотную друг к другу, долго в таком кафе не задерживайтесь - вредно для здоровья.