У "Севзаптелекома" открылся "черный ход"
ЮРИЙ БРЮКВИН
Источник: "Дело" от 16 июня 2003 года
16.06.2003
Акционеры областной телефонной компании "Ленсвязь" могут рассмотреть вопрос о присоединении к "Северо-Западному телекому" уже нынешней осенью. От этого слияния выиграют, в первую очередь, сама "Ленсвязь" и потенциальные инвесторы, которые через акции областной компании могут с дисконтом стать акционерами "Севзаптелекома".
Ранее "Ленсвязь" не могла участвовать в федеральной программе укрупнения операторов связи из-за юридических рисков, связанных с арестом 20,08%-ного пакета акций областной компании. (Наша газета неоднократно писала о судебной тяжбе о незаконной продаже 20%-ного пакета акций "Ленсвязи"). В конце 2002-го спорный пакет был возвращен в госсобственность, однако вопрос о присоединении областного оператора к межрегиональной компании планируется вынести на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров лишь осенью.
Эта задержка обусловлена, главным образом, затянувшимися переговорами, которые "Связьинвест" вел с министерством имущественных отношений РФ - новым собственником 20%-ного пакета "Ленсвязи". (Хотя проблему спорного пакета областной компании, помимо самой "Ленсвязи", решали "Связьинвест", Фонд имущества Ленобласти и даже ФСБ и генпрокуратура, ценные бумаги "по закону" были возвращены на баланс минимущества). В министерстве, кстати сказать, до сих пор толком не знают, что делать с внезапно свалившимися на их ведомство акциями телефонной компании. Вера Золотарева, главный специалист управления имущества транспорта и связи минимущества РФ, говорит, что ее ведомство "еще не определило свою позицию по вопросу присоединения "Ленсвязи" к межрегиональному оператору связи". Однако Станислав Панченко, зам. гендиректора "Связьинвеста", утверждает, что минимущество не только дало "добро" на слияние "Ленсвязи" и "Севзаптелекома", но и подписало меморандум об объединении, в котором прописаны базисные принципы реорганизации двух компаний.
Тем более неясной остается и дальнейшая судьба 20%-ного пакета акций областного оператора, находящегося на балансе минимущества. По словам г-жи Золотаревой, в программе приватизации на 2003 год ценные бумаги "Ленсвязи" не значатся и поэтому выставляться на торги не будут. Более того, по ее словам, минимущество "пока не планирует" включать "Ленсвязь" в программу приватизации на 2004 год. Таким образом, приватизация "Ленсвязи", скорее всего, вообще не завершится: после объединения с "Севзаптелекомом" ценные бумаги областной компании будут конвертированы в акции межрегионального оператора.
Большинство отраслевых аналитиков полагают, что от этого слияния выиграет, в первую очередь, сама "Ленсвязь". Почти по всем фундаментальным показателям областная компания значительно уступает "Севзаптелекому". Годовая выручка областного оператора примерно в 10 раз меньше, чем у хаба ($ 32 млн. против $ 322 млн.). В прошлом году выручка "Ленсвязи" выросла почти на 19% (в долларовом выражении), а у "Севзаптелекома" - на 17%. Но при этом операционная рентабельность хаба оказалась на уровне 26%, а областной компании - лишь 22%. К концу года капитализация "Севзаптелекома", по оценке БК "Ленстройматериалы", вырастет до $ 321 млн., а "Ленсвязи" - до $ 21 млн. По качеству активов хаб также опережает областного оператора: уровень цифровизации у "Севзаптелекома" составляет около 34%, тогда как у "Ленсвязи" - 23%.
Кроме того, грядущее объединение будет на руку потенциальным инвесторам, которые через акции областной компании могут с дисконтом стать акционерами "Севзаптелекома".
Как отмечает Полина Ефимовых из "Ленстройматериалов", акции "Ленсвязи" выглядят недооцененными по отношению к бумагам "Севзаптелекома" по таким показателям, как отношение цены акций к объему продаж на одну акцию (-35%), отношение цены акции к прибыли на акцию (-11%) и отношение рыночной стоимости компании к прибыли до начисления амортизации, выплаты процентов и налогов (-89%). При этом г-жа Ефимовых напомнила, что "рынок акций "Ленсвязи" характеризуется низкой ликвидностью и, соответственно, отличается более высокими рисками в сравнении с рынком акций "Севзаптелекома"".
Мало кто сомневается, что на внеочередном собрании акционеры "Ленсвязи" примут решение о присоединении к межрегиональному оператору. Уверенность демонстрирует и "Связьинвест", который на плановом общем собрании акционеров сократил число своих прямых представителей в Совете директоров "Ленсвязи" с 3 до 2 человек. "Севзаптелеком" также сократил свое присутствие в совете директоров областной компании до одного человека.