Новости / март 2003
Киргизия создаст национальное спутниковое ТВ


20.03.2003

Правительство Киргизии намерено ввести в строй на в регионах страны спутниковые станции, чтобы с помощью телерадиовещания усилить влияние государства на всей территории горного государства, особенно там, где велико влияние оппозиции. Об этом заявил премьер-министр Николай Танаев в среду вечером, 19 марта, на презентации проекта создания спутниковой сети в стране.

По оценке правительства, проект будет стоить около $2,5 млн. Для привлечения этих средств правительство планирует изменить условия инвестиционного тендера, на который выставляется 51% акций АО "Кыргызтелеком". Тендер намечен на 31 марта и интерес к участию в нем проявлял "Казахтелеком".

В случаи неудачи на тендере правительство намерено профинансировать проект из бюджета, либо сократит программу госинвестиций, либо попросит помощи у стран-доноров, сказал Танаев. "Наша задача, чтобы в первом квартале следующего года все население страны смотрело государственное телевидение", - заявил он.

По его данным, в горной Киргизии с пятимиллионным населением, половина которого живет за чертой бедности, государственное телевидение и радио недоступны почти для 60,000 граждан, спутниковое телерадиовещание охватит 100% территории.

В Киргизии вещают четыре-пять местных телекомпаний, а также российские РТР и "Первый Канал". В большинстве районов страны в обычном эфире можно принимать только передачи государственного ТВ, которое недосягаемо во многих районах страны. В Киргизии есть населенные пункты, в которых никогда не было радио и телевидения.

Правительство считает, что невозможность сформировать государственное информационное поле в глубинке отчасти послужила причиной проигрыша информационной войны с оппозицией и массовым гражданским волнениям в Аксыйском районе Джалал-Абадской области на юге страны, когда в столкновениях с милицией в марте 2002 года погибло пять гражданских лиц. "Аксыйские события показали, что в информационном плане мы отстаем от других СМИ. Население страны должно знать государственную политику и чем занимается парламент", - сказал Танаев.

Киргизия также обеспокоена потерей информационного поля в районах, граничащих с соседними Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном. "В пограничных районах наше население смотрит в основном программы Узбекистана, Таджикистана, Казахского телевидения. Нам надо эту практику прекратить", - добавил он.

Источник:  www.cnews.ru по материалам Reuters