Игорь ЦукановСветлана ВитковскаяВедомости
01.09.2004

Телекоммуникационное сообщество живо интересуется тендером на третью GSM-лицензию, продать которую пообещали белорусские власти. Условия тендера запросил десяток российских и зарубежных компаний. Никто из претендентов не принял окончательного решения об участии в конкурсе. Их смущает необходимость сохранения контроля над третьим GSM-оператором в руках белорусского государства.

Тендер на приобретение третьей общенациональной GSM-лицензии власти Белоруссии объявили 30 июня 2004 г. Стоимость лицензии составит $5 млн. Вдобавок от каждого из участников тендера требуется по 500 000 евро в качестве залога. Победителю достанется 49% акций вновь создаваемого предприятия, контроль же будет принадлежать белорусскому монополисту фиксированной связи РО "Белтелеком". Срок подачи предложений на участие в тендере истекает 21 сентября.

Как рассказал "Ведомостям" начальник отдела белорусского Минсвязи Андрей Соборов, министерство рассчитывает, что победитель инвестирует в третью сеть GSM около $300 млн. Еще в мае гендиректор "Белтелекома" Николай Круковский оценивал начальные вложения во вдвое меньшую сумму. Возможно, чиновников вдохновило внимание, проявленное к тендеру операторами. По словам Соборова, конкурсом интересовалось около 10 компаний. Среди них — производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel, российские "ВымпелКом" и "МегаФон", московский офис европейского оператора Tele2 и один из польских сотовых операторов. Белорусских компаний среди претендентов нет.

Правда, в Alcatel утверждают, что операторским бизнесом заниматься не намерены. Как сказала "Ведомостям" директор по маркетингу Alcatel в России Тина Бутхузи, эта компания "готова поддерживать операторов в создании современной инфраструктуры мобильной связи", но участвовать в тендере на получение GSM-лицензии в Белоруссии не планирует. Зато в "ВымпелКоме" не скрывают внимания к тендеру. "Нам интересен выход на сотовые рынки стран СНГ, в том числе и Белоруссии", — сообщил "Ведомостям" вице-президент по международным связям "ВымпелКома" Валерий Гольдин.

"МегаФон", как рассказала "Ведомостям" пресс-секретарь этой компании Марина Белашева, тоже запросил пакет документов. Впрочем, в обеих компаниях подчеркивают, что окончательное решение относительно участия в тендере будет принято лишь после внимательного ознакомления с его условиями.

Как неофициально рассказал "Ведомостям" представитель одного из операторов, его компанию смущает нежелание властей отдавать в руки инвестора контроль над третьим GSM-оператором. "Не вполне ясно, как в таком случае инвестировать в компанию", — недоумевает собеседник "Ведомостей". На тех же условиях уже более двух лет работает в Белоруссии и МТС, чьи представители тоже давно выражают недовольство. "Отсутствие контроля не мешает нашей операционной деятельности в Белоруссии, но противоречит нашим стратегическим планам консолидировать по крайней мере контрольную долю в зависимых операторах", — заявил "Ведомостям" директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский.

Аналитики указывают, что белорусский рынок остается привлекательным для российских компаний, но выход на него сопряжен с высокими политическими рисками. Белорусские власти оставляют за собой право изменить условия тендера за неделю до окончания приема заявок, напоминает старший аналитик ФК "УралСиб" ("НИКойл") Константин Чернышев. К тому же президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно посеял панику среди потенциальных инвесторов, высказав предположение, что третья GSM-лицензия должна достаться не зарубежному инвестору, а белорусскому госпредприятию. Впрочем, попасть в Белоруссию российским операторам все равно необходимо. Ведь, по мнению аналитика iKS Consulting Оксаны Панкратовой, белорусский сотовый рынок является третьим по привлекательности в СНГ после Украины и Казахстана. По ее мнению, развитие рынка сдерживают исключительно высокие административные барьеры.