Коммерсант
16.11.2004

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) открывает свое представительство в республике Бурятия. За неделю до этого местный оператор "Улан-Удэнская сотовая сеть" (УУСС) существенно снизил тарифы. Представители УУУС заявляют, что понижение плановое и никак не связано с приходом московской сотовой компании. Аналитики считают, что демпинг УУУС является типичной реакцией на появление в регионе сильного конкурента.

Сотовый рынок республики Бурятия до этого времени контролировал один игрок - "Улан-Удэнская сотовая сеть", структурное подразделение филиала ОАО "Сибирьтелеком". Основана в 1997 году, предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM-900/1800. По данным на 1 июля 2004 года, компания обслуживала более 70 тыс. абонентов. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - оператор мобильной связи в России, Центральной и Восточной Европе. На 1 июля 2004 года вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает 17,5 млн абонентов в 76 регионах России.

Менеджер по связям с общественностью ЗАО "Примтелефон" (100% дочка МТС - "Ъ") Роман Дяблов отказался комментировать открытие офисов МТС в Улан-Удэ. Местный оператор сотовой связи за неделю до открытия офисов МТС открыл семь новых тарифных планов, в 2-3 раза снизив свои цены. По словам директора УУУС Петра Николаева, снижение цен не связано с приходом в Бурятию конкурента. "Этот прорыв мы готовили еще к началу 2004 года. - отметил Петр Николаев, - но нам не было вовремя поставлено оборудование, и мы вынуждены делать это только сейчас, в ноябре". Летом текущего года УУУС начала испытывать дефицит номерной емкости, у сотового оператора осталось ограниченное количество телефонных номеров, в связи с чем увеличилась стоимость тарифных пакетов и абонплата. Тогда у УУУС произошел отток клиентов, по разным данным, от 2 до 10 тыс. человек. В конце сентября оператор объявил о том, что приступает к монтажу нового оборудования мобильной связи, приобретенной у китайской компании HUAWEI за 145 млн руб., после чего подключение абонентов возобновилось.

Аналитик компании "Финам" Олег Шенкер также считает, что это типичный процесс. "Проникновение федеральных операторов в регион часто сопровождается значительным снижением цен и демпинговыми играми, - отметил господин Шенкер, - однако суммарные доходы при этом могут значительно увеличиться. Появление нового оператора само по себе рекламный ход". По его словам, после начала сотового бума сливки часто достаются местным операторам. "Если к моменту появления "варягов" сети аборигенов обеспечивают заведомо лучшее покрытие, абоненты очень быстро ощущают это, - заметил аналитик, - поэтому суммарный доход УУСС может вырасти, причем существенно". Впрочем, МТС не будет последним из сотовых операторов в Бурятии. Как стало известно "Ъ", в середине 2005 года в республике ожидается приход компании "Мегафон".