Сеятель. "Телекоминвест" продал четырех дочек
Леонид Коник
© ComNews
13.01.2003
![]() |
Петербургский холдинг "Телекоминвест" продал 25% акций оператора "Дельта Телеком", а также 100% акций компаний "Нева Лайн", "Издательский дом "Пресском" и "БалтТелеком". Общая сумма сделок составила примерно $4 млн. Оценщиком со стороны продавца выступила фирма "МКД-Партнер".
"Дельта Телеком" предоставляет услуги сотовой связи в стандарте NMT-450 и, под маркой "СКАЙЛИНК" - в стандарте CDMA-450. "Нева Лайн" владеет сетью передачи данных (идентичной сети московской компании "Голден Лайн"). "Пресском" выпускает телефонные справочники, самым известным из которых является "Весь Петербург". "БалтТелеком" в 2000 г. начал строительство волоконно-оптической линии Петербург - Псков - граница с Эстонией. Участок от границы до Пскова был построен и даже сдан органам Госсвязьнадзора, но на этом проект был заморожен.
Часть совершенных сделок была предопределена ранее. О намерении продать долю в "Дельте" "Телекоминвест" объявил еще в январе 2002 г. (см. новость ComNews.ru от 28 января 2002 года), а о планах избавиться от "БалтТелекома" холдинг сообщил в августе того же года (см. новость ComNews.ru от 14 августа 2002 года). Гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов объясняет продажи желанием избавиться от непрофильных активов. В августе прошлого года холдинг пообещал реализовать еще несколько непрофильных дочек: завод "НЭК-Нева", выпускающий коммутаторы марки NEC, "Теле-Норд" (NMT-оператор в Мурманской области"), "Северо-Западный ТранзитТелеком" и "ТрансТелеком" (последние две являются бумажными проектами). Пресс-секретарь "Телекоминвеста" Алексей Ионов подтвердил, что работа по реструктуризации активов будет продолжена.
Как утверждают представители "Телекоминвеста", профильными для холдинга считаются проекты в области цифрового телевидения ("ТелеМедиум"), фиксированной связи (ПТТ, "ПетерСтар", "СПб Таксофоны"), Интернет-доступа ("Вэб Плас"), Call-центров (СПИК) и сотовых сетей GSM ("МегаФон").
"Дельта" также работает в сфере сотовой связи, но с переходом компании на цифровой стандарт CDMA у "Телекоминвеста" явно возник конфликт интересов: сети CDMA-450 будут впрямую конкурировать с GSM-сетями. Поэтому долю в "Дельте" было решено продать. По информации источника, близкого к сделке, 25% акций "Дельты" были проданы приблизительно за $2,5 млн, а покупателем выступил кипрский оффшор Telco Overseas Ltd. Договор купли-продажи с Telco был подписан еще летом, до запуска сети "СКАЙЛИНК", а закрыта сделка была уже после этого - в конце декабря. Примечательно, что Telco в декабре выкупила у шведского концерна Tele2 AB 20% акций ОАО "Московская сотовая связь", также создающего сеть CDMA-450.
Второй российский акционер "Дельты" - "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) - тоже хотел продать Telco свою долю в этой сотовой компании. В феврале 2002 г. СЗТ объявил о намерении продать оффшору 43,1% акций ЗАО "Дельта Телеком" за $2,9 млн (см. новость ComNews.ru от 18 февраля 2002 года). Но международное рейтинговой агентство Standard & Poor's сочло сделку непрозрачной (см. новость ComNews.ru от 6 мая 2002 года). СЗТ в ответ заявил, что дальше намерений продать акции "Дельты" дело не продвинулось. Заместитель гендиректора "Дельты" Алексей Блюмин подтвердил, что СЗТ сохраняет свои позиции в реестре акционеров этой компании.
Покупателем "Нева Лайн" стал "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), занимающийся пропуском трафика между сотовыми сетями. Один из членов совета директоров МТТ сообщил ComNews.ru, что цена покупки составила $500 тыс. Первый заместитель гендиректора МТТ Виталий Слизень сообщил репортеру ComNews.ru, что на базе "Нева Лайн" будет создан северо-западный филиал МТТ. "Нам было нужно запустить в Петербурге локальный центр коммутации (ЛЦК) и установить отношения по пропуску трафика с сотовыми операторами на Северо-Западе. Для этого было решено создать филиал в Петербурге, и именно в этот момент "Телекоминвест" предложил нам купить "Нева Лайн", - рассказывает Виталий Слизень. У компаний уже есть опыт взаимодействия. Директор по маркетингу, планированию и развитию бизнеса "Нева Лайн" Борис Васильев сообщил, что специалисты компании участвовали в установке петербургского ЛЦК, в декабре 2002 г. сдали его Госсвязьнадзору, а также устанавливали узлы доступа в сеть МТТ в Мурманске, Архангельске и Петрозаводске.
"Пресском" и "БалтТелеком", по данным источника в "Телекоминвесте", были проданы "примерно за $1 млн". Покупателями выступили, соответственно, ООО "Инфоспейс" и ООО "Алсеан-Н". Гендиректор "Инфоспейс" Анна Милюкова сообщила репортеру ComNews.ru: "Мы начали развивать медиа-направление, чем и объясняется покупка "Пресскома". Гендиректор "Алсеан-Н" Павел Кузнецов заявил ComNews.ru: "Мы намерены завершить создание волоконно-оптической магистрали Эстония-Петербург, на базе которой предложим услуги передачи данных. Перед нами стоит задача выхода и в другие страны Балтии, так как они имеют традиционное тяготение к Северо-Западному региону".
Совершенные сделки поддержал шведский концерн Telia, которому принадлежит 31,5% акций ОАО "Телекоминвест". Старший вице-президент Telia Анника Кристианссон, входящая в совет директоров холдинга, сообщила репортеру ComNews.ru: "Очередной этап продажи активов "Телекоминвест" совершил в рамках стратегии, утвержденной акционерами. Сделки были проведены в интересах всех акционеров этой холдинговой компании".