Новости / сентябрь 2005
Рубрики: УрФОКадры
"ЭР-Телеком" скупают пермяки

КоммерсантЪ-Пермь
01.09.2005

Как стало известно "Ъ", в результате дополнительной эмиссии акций ЗАО "ЭР-Телеком", новыми акционерами телекоммуникационного холдинга станут "Пермская финансово-производственная группа" и бывший гендиректор "Уралсвязьинформ" (УСИ) Владимир Рыбакин. Господин Рыбакин вчера сообщил "Ъ", что консолидированный пакет позволяет ему войти в состав совета директоров.

Ъ  ЗАО "ЭР-Телеком" создано в 2001 году слиянием пермского интернет-провайдера "Рэйд-Интернет" и телефонного оператора "Элсвязь". Контролирует 5% регионального рынка междугородной и международной связи и более четверти рынка интернет-услуг. Является одним из основных пермских операторов кабельного ТВ ("Диван-ТВ"). Стоимость основных фондов - более $1 млн, годовой оборот - $2 млн. Около 13,33% акций "ЭР-Телекома" в результате допэмиссии принадлежит Пермскому фонду содействия венчурным инвестициям (подконтролен обладминистрации). Крупными акционерами фирмы является группа компаний ЭР. Блокирующим или контрольным пакетом акций ЗАО ни один из акционеров не владеет.

В начале лета стало известно о том, что пермская телекоммуникационная компания "ЭР-Телеком" намерена реализовать крупный проект, который предполагает строительство сети на базе телекоммуникационных технологий компании в Уфе, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Предполагалось, что для этого "ЭР-Телеком" инициирует выпуск нескольких допэмиссий акций общей стоимостью $38 млн и большую часть выкупят американская компания Columbus Nova Capital (подконтрольная владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который также предоставит для этой сделки кредиты. Было заявлено, что в результате американский инвестор станет владельцем 50% акций "ЭР-Телекома". Меморандум между компанией, ЕБРР и инвестором был подписан в мае, после чего "ЭР-Телеком" выпустил первую часть допэмиссии акций в размере $6 млн. Однако затем конструкция проекта изменилась. Вместе с зарубежными инвесторами в проекте решили принять и представители пермского бизнеса, в частности ООО "Пермская финансово-производственная группа" (ПФПГ) и бывший гендиректор "Уралсвязьинформа" Владимир Рыбакин.

Вчера источник, близкий к "ЭР-Телекому", подтвердил "Ъ", что допэмиссию акций, итоги которой должны быть зарегистрированы на днях, выкупили ПФПГ и Владимир Рыбакин. По неофициальным данным, новые акционеры могут консолидировать более 20% акций ЗАО "ЭР-Телеком". По сведениям "Ъ", в итоге акционерный капитал фирмы вырастет до $14 млн. Источник также сообщил, что в ноябре фирма выпустит еще одну допэмиссию, которую, как предполагается, выкупят уже зарубежные структуры: Columbus Nova Capital и ЕБРР. Вчера гендиректор ЗАО "ЭР-Телеком" Андрей Семериков счел комментарии преждевременными.

Вчера господин Рыбакин подтвердил "Ъ", что участвовал в выкупе допэмиссии. Какой пакет акций "ЭР-Телекома" теперь принадлежит ему, господин Рыбакин уточнить отказался, но сообщил, что консолидированный пакет позволяет ему войти в состав совета директоров. "У меня есть амбиции возглавить совет директоров", - заявил "Ъ" господин Рыбакин. Председатель совета директоров ПФПГ Андрей Кузяев комментировать вхождение в проект отказался, сославшись на то, что это прерогатива топ-менеджмента его компании. В ПФПГ сообщили, что до пятницы не готов давать комментарии. Как стало известно "Ъ", в пятницу состоится собрание акционеров "Эр-Телекома". Ожидается, что в совет директоров войдут представители новых акционеров.

Надежда Емельянова
Вячеслав Суханов