Ирина Глухова
© ComNews
07.02.2003

За первый месяц работы компания "Рамблер-ТелеСеть" открыла вещание в 280 городах России.

Собственными лицензиями на эфирное вещание "Рамблер-ТелеСеть" не обладает. Поэтому компания продвигается по стране на плечах региональных партнеров, с которыми заключает договоры на трансляцию телесигнала.
По словам директора по маркетингу "Рамблер-ТелеСеть" Олега Глазунова, в Москве партнера они ещё не нашли. В конце февраля "Рамблер-ТелеСеть" примет участие в столичном конкурсе на частоты 23 телеканала. На них также претендуют: ДТВ, "Авторское телевидение", "Пятый канал" (представляет интересы телекомпании "ВИД" и "Первого канала"), "Новый телевизионный проект" бывшего гендиректора РТР Александра Акопова и "Неизвестная планета".

Учредителями "Рамблер-ТелеСеть" выступили интернет-холдинг "Рамблер" и "Компания Олега Радзинского", которая занимается производством и дистрибьюцией кино- и телефильмов. Ей принадлежит 90% акций нового телеканала. Олег Глазунов сообщил репортеру ComNews.ru, что в течение трех лет инвестиции в проект составят $46 млн.

Новый телеканал вещает из здания, где расположен интернет-холдинг "Рамблер". По волоконно-оптическим линиям сигнал поступает в центр космических связей "Газкома", а оттуда распределяется через спутник "Ямал-100".

Телесеть "Рамблера" будет придерживаться познавательно-развлекательного формата.
"Становиться 125-м каналом общего вещания непродуктивно. Поэтому мы должны найти нишу, в которой будем работать", - считает председатель правления "Рамблер-ТелеСеть" Олег Радзинский. По словам Олега Глазунова, эта концепция выработана сознательно. "Мы создаем "нишевое" телевидение, где зритель будет знать, что получит", - объяснил он репортеру ComNews.ru.

Условно структуру вещания "Рамблер-ТелеСеть" делит на несколько блоков. Около 35% программного продукта занимает рубрика "Кино", 20% от общего эфирного времени - блок "Знание". Это документальные фильмы и познавательные программы, а также продукты телеканалов Discovery, History Channel, Tech-TV, BBC. Сюда же относят продукцию российских независимых продюсерских фирм, программы об интернете и технологиях. Информационному вещанию сеть отводит не более 5% эфирного времени. Кроме того, компания "Рамблер-ТелеСеть" намерена заняться производством собственных телепрограмм.

Также, по словам Олега Глазунова, сейчас рассматриваются вопросы, связанные с организацией для зрителей интерактивных услуг. Однако детали этого проекта пока не раскрываются.

"Рамблер" - не единственный представитель интернет-бизнеса, пожелавший прославиться в телеэфире. Летом 2002 года о создании собственной телекомпании объявил РБК-холдинг. Генеральный директор РБК Юрий Ровенский заявлял, что канал будет запущен в первой половине 2003 года. В отличие от "Рамблера" РБК делает ставку на деловое телевидение.