INTERNET NEWS
29.11.2005

Азербайджанская компания AzeEuroTel на сегодняшний день выступает одним из немногих операторов IP-телефонии, которого отличает инновационный подход к внедрению принципиально новых голосовых сервисов в IP-сетях. О технологии, основных тенденциях развития данного сегмента рынка в мире и в нашей стране, о ближайших планах AzEuroTel рассказал в интервью Internet News начальник центра информационных технологий и передачи данных компании Сабир Бабаев.

- Что такое IP-телефония, и к какому периоду относится начало применения данной технологии в мире?

- Начало своего зарождения IP-телефония берет со второй половины 90-х гг. На сегодняшний день VoIP прошла этап становления как вид современной технологии связи. На сегодняшний день данное направление заслуживает серьезного отношения к себе как со стороны крупнейших производителей оборудования, так и со стороны крупнейших операторов связи. IP-телефонии отдают должное и сами потребители: корпоративные клиенты и конечные пользователи.

В указанный период для реализации IP-телефонии были разработаны соответствующие протоколы.
Известно, что для передачи голоса при использовании технологии классической телефонии в период осуществления разговора между конечными пользователями используется метод коммутации канала. Преимущество данного метода заключается в том, что канал передачи данных полностью выделяется этим двум пользователям, которые говорят между собой. Если по каким-то причинам один из пользователей линии связи не разговаривает, ресурсы канала передачи данных продолжают использоваться. В результате такого использования ресурсов осуществление разговора обходится дороже. IP-телефония основывается на другой технической базе. Данная технология базируется на передаче данных пакетной коммутации. В условиях использования коммутации пакетов для передачи определенной информации между двумя точками при отсутствии трафика ресурсы могут передаваться в пользование другим процессам. Таким образом достигается увеличение коэффициента использования этих ресурсов, и, соответственно, снижение их стоимости. Таким образом, при передаче голоса методом коммутации пакетов цена ресурсов становится меньше. И параллельным образом продолжают развиваться тенденции к удешевлению голосовых переговоров. В конце 90-хх гг. очень бурно развивались сети передачи данных. В каждой корпорации имеется необходимость в осуществлении телефонных переговоров и передачи данных. При использовании классической технологии для реализации обеих целей надо создать две сети. Одна для передачи голоса, другая для передачи данных. Создание этих сетей обходится достаточно дорого. Для уменьшения затрат появляется необходимость в объединении сетей. Передача голоса при использовании пакетной коммутации дает возможность для реализации этих двух задач в одной сети. Тенденции интеграции двух сетей и как следствие - удешевление голосовых переговоров привело к необходимости создания IP-телефонии.

- Каковы тенденции развития IP-телефонии в мире?

- В настоящее время IP-телефония занимает ведущее место на рынке телекоммуникационных услуг и составляет весомую конкуренцию обычным каналам связи. Успехи в развитии IP-телефонии привели к началу массового перехода многих операторов мира на эту технологию. На данный момент IP-телефония демонстрирует хорошие темпы роста в обоих секторах телекоммуникационного рынка: корпоративных сетей и сетей связи общего пользования. Согласно исследованиям канадской фирмы Sandvine, производящей оборудование с функциями управления трафиком, к началу апреля 2005 года в мире насчитывалось уже более 1100 операторов, предлагающих VoIP-обслуживание. Среди них есть провайдеры интерент-доступа, телефонные компании и кабельные операторы, а также просто группы разработчиков бесплатного ПО для пиринговой IP-телефонии. Широкое применение IP-телефонии на сегодняшний день нашло в США, странах Европы и Азии. Во всем мире ежегодно наблюдается увеличение объема трафика, что не удивительно в условиях более низкой стоимости услуг.

- Как бы вы охарактеризовали тенденции, определяющие развитие IP-телефонии в Азербайджане?

- В Азербайджане к внедрению технологии IP-телефонии приступили начиная с 2000 года. На сегодняшний день в стране действуют два оператора международной телефонной связи - компания AzEuroTel и государственный оператор в лице ПО Aztelekom. Пионером в области внедерения услуг на территории Азербайджана выступил AzEuroTel, который впервые презентовал карточную платформу IP-телефонии в 2001 году на выставке "Бакутел".

На сегодня мы предоставляем услуги IP-телефонии на базе IP-карт. Зона действия новых услуг ограничивается АТС 492, 497, 437. В 2003 году после замены всей платформы для предоставления услуг, качество сервиса повысилось, и в несколько десятков раз увеличился объем продажи карт. В период начала внедрения новой технологии в Баку, компания намеревалась в будущем выйти за пределы действия AzEuroTel в другие части города, а в дальнейшем, может быть, и республики. Как известно, компания является одним из двух операторов, которая имеет право оказывать услуги междугородней и международной связи. Осуществление данных услуг на основе технологии IP-телефонии возможно, но многое зависит от тенденций развития услуг в республике, отношения Министерства связи к провайдерам, которые предоставляют или планируют предоставлять услуги IP-телефонии. Наш опыт работы на данном рынке более 4 лет показывает, что услуги пользуются у населения популярностью, поскольку гражданам выгодно при одинаковой цене говорить намного больше. И с нашей стороны была инициатива начать предоставление услуг IP-телефонии на карточной основе и в других зонах города Баку. Пока нам это не удалось. Тем не менее, я считаю, что проблема развития рынка IP-телефонии является вопросом времени, и в ближайшее время она разрешится.

- Основные преимущества и недостатки IP-телефонии?

- Основное преимущество пакетной передачи голоса заключается в возможности увеличения коэффициента совместного использования ресурсов, что приводит к удешевлению цены единицы ресурса и, соответственно, уменьшению цены за минуту разговора. Поэтому многие операторы используют технологии пакетной передачи голоса. К одному из недостатков можно отнести возможность некоторой потери при сжатии данных, которые, в принципе, бывают минимальными.

Для передачи голоса можно использовать или не использовать сжатие данных. Обычно при увеличении трафика на единицу пропускной способности передающийся голос сжимается. При сжатии, естественно, какая-то часть реального голоса теряется. Но так как порядок потерь очень минимальный, обычно пользователи не чувствуют, какой вид связи они используют: пакетную передачу голоса или же классическую телефонию. До недавнего периода развитие IP-телефонии сдерживалось ограниченной пропускной способностью каналов. Но современные технологии дают возможность создавать каналы с большой пропускной способностью и решить эту проблему. Использование оптических каналов связи свело к минимуму такую важную характеристику пакетной сети, как задержка пакетов и, следовательно, качество передачи голоса существенно повысилось. При использовании канала передачи данных на медной основе такие потери немного выше, но их количество при достаточно высокой пропускной способности такого канала существенно не влияет на качество передаваемого голоса.

- Какие на сегодня имеются условия и препятствия для развития рынка IP-телефонии?

- Операторы страны готовы работать с IP-телефонией, поскольку с экономической точки зрения это выгодно. Компании могут увеличить доходы, поднять уровень предоставляемых услуг и повысить объем продаж.Препятствий технических и экономических я не вижу. Но необходимо создание соотвествующей нормативно-правовой базы, на основе которого мог бы развиваться рынок. Необходимо принятие определенных нормативно-правовых документов, которые регулировали бы отношения в области предоставления услуг IP-телефонии, потому что без них рынок может превратиться в хаос, что отрицательно отразится на самом рынке связи в Азербайджане, на операторах и на самих клиентах.
 
Нигяр Исмаилова