Елена Горковенко, СОТОВИК
31.08.2006

Пока IP-провайдеры начинают развивать сопутствующие IP-телефонии направления, пока еще не попадающие под удар нового закона "О Связи", а сотовый оператор "Билайн" внедряет в уральском регионе новое сетевое решение кодировки речи AMR (Adaptive Multi Rate), "Уралсвязьинформ" запускает новую систему защиты корпоративной информации.

Если не запрещено, значит разрешено

Новый закон "О связи", вступивший в силу с 1 января этого года, существенно изменил условия лицензирования компаний, занимающихся IP-телефонией (передачи голоса через компьютерные сети). Если раньше провайдерам достаточно было просто закупить Интернет-трафик по оптовой цене и продавать его уже как голосовую услугу, получая прибыль на разнице в цене, то после вступления нового закона "О связи", компании обязаны заключать договора со всеми операторами, сети которых они используют. При такой схеме работы себестоимость звонка по IP увеличивается настолько, что небольшим компаниям становиться сложно выжить в подобных условиях.

Однако новый закон оказался на руку, прежде всего, крупным игрокам, так как для них условия работы были по меньшей мере странными. Обладая всей необходимой инфраструктурой и предоставляя ее в аренду альтернативным операторам, большие провайдеры не могли конкурировать с ними по цене. "В первую очередь, закон отстаивает интересы крупных операторов. Поэтому естественно, что сейчас значительные игроки начнут скупать мелких провайдеров", - рассуждает Руслан Разуваев, коммерческий директор ЗАО "Уральские Мобильные Сети".

Существующую до нового года систему, так называемые, перепродавцы неправильной не считают. Между тем, сегодня большинство IP - компаний начинают развивать сопутствующие направления, не попадающие под удар нового закона. "Приняв IP в лоно закона, регулятор забыл о различных ответвлениях, наподобие SIP-телефонии, компьютерной телефония, мультисервисные сети", - рассказал Игорь Молчанов, управляющий ООО "Компания "Мультителеком". С его мнением соглашается и Павел Нагибин, администратор сайта Nag.ru. "VOIP как отдельный объект не существует. Это передача голоса через сеть передачи данных, через пакетную среду. Поэтому регулировать VOIP можно только в той степени, в которой регулируется пакетная среда, в данном случае Интернет. Следовательно "жить или не жить VOIP" означает "жить или не жить Интернету".

На смену IP приходит SIP - телефония

ОАО "Сеть Цифровых каналов" выводит на рынок Екатеринбурга новую услугу - SIP-телефонию. Пока это единственная компания в городе, которая запускает один из вариантов IP-телефонии, реализованный с иcпользованием протокола SIP (Session Initiation Protocol). У технологии есть ряд преимуществ, так для частных пользователей возможно сохранение абонентского номера при смене месторасположения. Корпоративные же клиенты смогу воспользоваться автоматическим определителем номера (АОН), автоответчиком с голосовым почтовым ящиком (ГПЯ), системой интерактивных голосовых меню (IVR), справочником телефонных номеров, переадресацией вызовов и конференц-связью.

"SIMфония"подошла к концу

Крупнейшая региональная сеть на Урале по продаже сотовых телефонов - компания "SIMфония" - прекращает свое существование. В июле 2006 года уральская фирма создала с "Цифроградом" совместную компанию ООО "Цифроград Урал". В "Цифроград Урал" вошли 44 салона "SIMфонии" в Свердловской области (из них 14 - в Екатеринбурге) и восемь салонов "Цифрограда" в уральской столице. Организационная структура ООО "Цифроград Урал" интегрирована в структуру федеральной сети "Цифроград". Руководителем новой компании назначена Наталья Шкурина, менеджер "Цифрограда". Уже к октябрю все салоны "SIMфонии" будут переоформлены в стиле "Цифрограда".

"Билайн" перекодируется

Вслед за московским регионом новое сетевое решение кодировки речи AMR (Adaptive Multi Rate) "Билайн" запускает и на Урале. Современный алгоритм шифрования улучшает качество передачи речи, снижает уровень помех, четче передает тембр голоса. Производство сотовых телефонов, которые поддерживают новый принцип кодирования, началось еще с 2003 года. И по данным компании, сегодня половина абонентов сети "Билайн" как раз пользуются трубками с поддержкой современного алгоритма шифрования. Аналогичное решение внедрено в сетях мировых компаний, таких как Vodafon, Orange и O2.

"Скай Линк" пошел в школу

Екатеринбургский "Скай Линк" отправился в школу. Преподавателям одного из учебных заведений Екатеринбурга, где занимаются дети с ограниченными возможностями, компания установила беспроводной доступ в Интернет. Школа находится в отдаленном районе города, где сложно протянуть провода. В сеть учителя выходят с помощью обычного стационарного телефона со встроенным модемом, кабеля и RIUM - карты оператора. Ежемесячно школа бесплатно может использовать до 500 мегабайт трафика.

"Уралсвязьинформ" позаботился о коммерческой тайне

"Уралсвязьинформ" запустил новую систему защиты корпоративной информации. Новое решение запущено в генеральной дирекции и дирекциях семи филиалов компании в Екатеринбурге, Кургане, Перми, Салехарде, Тюмени, Ханты-Мансийске и Челябинске. Теперь сотрудники оператора смогут безопасно обмениваться информацией как с коллегами из разных филиалов, так и с внешними пользователями сети. Система обеспечивает строгую аутентификацию и авторизацию пользователей, гарантирует целостность и конфиденциальность информации. Система защиты данных построена на базе программного продукта RSA Certificatе Manager, средства управления жизненным циклом электронных ключей и цифровых сертификатов от компании RSA Security.

"Система минимизирует риски, вызванные преднамеренными действиями внутренних нарушителей и халатностью сотрудников. Важно, что она имеет широкие возможности масштабирования: подключения к ней как новых филиалов, так и интеграции новых информационных систем, в том числе систем удаленного доступа, единой системы управления предприятием на базе Oracle eBuisiness Suite", - рассказывает Константин Фетисов, начальник отдела информационной безопасности Межрегионального филиала информационно-сетевых технологий ОАО "Уралсвязьинформ".