АНТОН БУРСАК, РБК DAILY
26.10.2007

Объем инвестиций "Скай Линка" в развертывание GSM-сетей составит 10 млн долл. в каждом регионе, где компания выиграла лицензию. На момент сдачи номера у "Скай Линка" были лицензии в пяти округах, к 2011 году оператор намерен обеспечить полномасштабное присутствие в большинстве субъектов России. "Скай Линк" намерен развивать двухстандартную сеть CDMA2000/GSM, причем CDMA будет преимущественно служить для передачи данных, а GSM - для передачи голоса. Аналитики пока сдержанно оценивают это решение - "Скай Линк" входит на сформированный рынок, где одним из лидеров является другая "дочка" АФК "Система" - МТС.

В апреле 2007 года Россвязь объявила о проведении в 60 регионах России конкурсов по распределению частот в стандартах GSM-1800 (99 лотов) и GSM-900 (4 лота). В июле, когда были проведены первые конкурсы, в ходе которых было распределено 24 комплекта частот в 13 регионах Дальнего Востока и Урала, наибольшее количество лицензий получила компания "Сумма Телеком". В октябре "дочка" "Скай Линка", "Новосибирская сотовая связь-450", получила лицензии в Иркутской области, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Томской и Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе.

Оператор "Скай Линк" готов вложить в развертывание сетей стандарта GSM в пяти российских регионах 50 млн долл., заявила генеральный директор ЗАО "Скай Линк" Гульнара Хасьянова, выступая на выставке "Инфоком-2007". По ее словам, строительство сетей планируется начать уже в следующем году, а инвестиции окупятся в течение пяти лет. Г-жа Хасьянова также подтвердила, что компания подала заявки на участие во всех конкурсах на получение лицензий GSM в различных регионах России, которые будут проведены Россвязьохранкультурой в этом году. Оператор планирует к 2011 году обеспечить полномасштабное присутствие в большинстве субъектов РФ. В каждом регионе, где будет получена лицензия, "Скай Линк" готов потратить около 10 млн долл.

"Скай Линк" намерен развивать двухстандартную сеть CDMA2000/GSM, причем CDMA будет преимущественно служить для передачи данных, а сеть GSM - для передачи голоса. При этом предполагается, что абоненты будут пользоваться двухстандартными телефонами CDMA2000/GSM. Сейчас на российском рынке представлен один двухстандартный терминал - Ubiquam

U-520, в котором для переключения из одной сети в другую необходимо менять местами SIM и RUIM карты. В компании также рассказали, что ведут переговоры с ведущими производителями GSM-терминалов о разработке двухстандартных телефонов. В "Скай Линке" рассчитывают, что к моменту развертывания федеральной GSM-сети смогут обеспечить абонентов достаточно широкой линейкой трубок.

Аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева считает идею "Скай Линка" строить федеральную GSM-сеть неоднозначной. "Мне сложно сказать, почему компания выбрала вариант со строительством сотовой сети, а не заключила договор с "родственной" ей МТС, которая могла бы обслуживать абонентов "Скай Линка", использующих двухстандартные телефоны и оказавшихся за пределами досягаемости сети CDMA2000, - говорит она. - Вероятно, в "Скай Линке" просчитали два варианта и сочли, что строительство собственной сети GSM все же выгоднее. В любом случае, ему не следует рассчитывать на резкий рост доходов от голосового трафика - все высокодоходные абоненты уже разобраны операторами "большой тройки".

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не верит в то, что акционеры позволят "Скай Линку" развернуть полноформатную федеральную сеть. "АФК "Система" (контролирует "Скай Линк" на паритетных началах с датским юристом Джеффри Гальмондом. - РБК daily) не допустит, чтобы "Скай Линк" составил серьезную конкуренцию на GSM-рынке МТС, которая до сих пор является для холдинга основным генератором наличных, - говорит г-н Муртазин. - Что касается рынка передачи данных, тут у "Скай Линка" перспективы непонятные - если судить по тарифам "МегаФона" в Санкт-Петербурге (в 3G-сети "МегаФона" за 500 минут разговоров и 500 Мб трафика абонентам предложено платить 1,2 тыс. руб.), стоимость беспроводного Интернета от "Скай Линка" будет в разы дороже, чем то, что предложат операторы 3G".


Комментарии :
    " стоимость беспроводного Интернета от "Скай Линка" будет в разы дороже, чем то, что предложат операторы 3G" " АБ x 2 раза 28.10.07 21:36
    Ну, даже если в два раза, то за что? Ладно, за что обрисовано. Кому это самое что нужно, когда оно даже не дороже - это видно уже сейчас. А дальше то все просто! UMTS будут надстраивать в местах реального трафика, причем эта сеть может работать как разгрузчик GSM сети... Скай - СоТел II Кто-нибудь видит другой сценарий без нормального CDMA 1900?

    RE: Триумвир 29.10.07 10:11
    Сегодняшняя цена интернет-трафика от Мегафона-рекламная, также как и фрагмент сети 3G. Будет полноценное покрытие, тогда и будут реальные цены. Сейчас мы видим анонс 3G от мегафона, в то время как у Скайлинка интернет работает уже по взрослому!