КЛАВДИЯ БОЛЬШАКОВА, ТОМИЛА ДЖОДЖУА, КоммерсантЪ
03.04.2008

Индийская группа Videocon Industries, производитель потребительской электроники, объявила о намерении приобрести подразделение по производству мобильных телефонов американской компании Motorola, которое оценивают в $10-40 млрд. Ранее среди возможных покупателей доли в Motorola назывались южнокорейские LG и Samsung.

О том, что Videocon Industries заинтересована в покупке сотового бизнеса Motorola, заявил председатель совета директоров компании Венугопал Дут индийской газете Business Standard. "Мы наняли один из трех крупнейших в мире инвестбанков, который будет представлять наши интересы в покупке бизнеса по производству мобильных телефонов у американской компании",- сообщил господин Дут, отказавшись уточнить, о каком именно банке идет речь. По его словам, сделка будет финансироваться как наличными средствами (порядка $449 млн), так и долгосрочными займами. Предложение о покупке уже направленно в Motorola. О том, во сколько Videocon Industries оценивает стоимость подразделения, в компании не сообщают. В Motorola поступившее предложение не комментируют.

Videocon - частный индийский концерн, основанный в 1987 году. Производит бытовую электронику. Имеет 17 заводов в Индии, Китае, Польше. Италии и Мексике. Владеет торговой сетью по продаже мобильных телефонов Next. Одним из ключевых активов компании является также нефтяное месторождение Rawa. Финансовые показатели компании не раскрываются.

О намерении продать свой сотовый бизнес Motorola заявила в начале февраля. Тогда один из акционеров компании Карл Айкен (по данным FactSet Research Systems, на 30 сентября прошлого года владел 3,3% акций) сообщил, что "это подразделение может быть продано за $20 млрд", добавив, что "на него приходится половина всех продаж компании". По итогам 2007 года это единственное подразделение, которое завершило год с операционным убытком: $1,2 млрд.

Опрошенные "Ъ" аналитики считают, что приобретение Videocon Industries Motorola маловероятно. "Сомнительно, что Motorola примет это предложение, так как это негативно скажется на бренде компании,- говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.- Если предположить, что сделка состоится, то Motorola просто умрет, так как у покупателя нет экспертизы в сотовом бизнесе. Непрофильному инвестору в данной ситуации невозможно реанимировать компанию: за последний год ее рыночная доля на глобальном рынке сократилась с 18% до 5%".

С господином Муртазиным соглашается аналитик IKS-Consulting Максим Савватин. "Производство мобильных телефонов - капиталоемкий бизнес: необходимо постоянно вкладывать деньги в разработку новых продуктов и решений, в развитие исследовательских центров,- говорит он.- После популярной модели Razer Motorola не представила ничего интересного потребителю, поэтому только в то, чтобы выпустить и разработать новый модельный ряд, необходимо инвестировать на начальном этапе несколько сотен миллионов долларов". По словам господина Савватина, наиболее вероятные покупатели этого актива - азиатские производители: ZTE, Samsung и LG. Представители LG и Samsung пока не комментируют предположений о возможном альянсе с Motorola.

Вчера стоимость акций Motorola на NYSE к 19 часам по московскому времени возросла на 1,5% до $0,14 за акцию.