Анастасия Симакина, CNEWS-СПб
15.07.2008

Компания K-Systems объявила о планах по строительству в Калининградской области крупнейшего в России завода по сборке ПК и электроники. Первая очередь завода будет запущена в конце года, на данном этапе в строительство инвестировано уже $15 млн. Эксперты сходятся во мнении, что размещение производства в Калининграде - стратегически обоснованный шаг.

Первая очередь нового завода российского производителя ПК, компании K-Systems в г. Гвардейск Калининградской области будет запущена в эксплуатацию уже в конце 2008 г. Как рассказал CNews директор K-Systems Эдуард Воронецкий, речь идет о запуске первых двух конвейеров из шести. Совокупная проектная мощность производства составляет 1,5 млн. единиц техники в год, в перспективе она может быть увеличена до 2,5 млн. и будет наращиваться поэтапно.

В первую очередь компания планирует открыть собственный склад в Гвардейске и тем самым оптимизировать логистику комплектующих, а затем приступить непосредственно к производству ПК. На заводе в Гвардейске K-Systems собирается производить не только ПК, но и ноутбуки: недавно компания активизировалась на рынке мобильных компьютеров. Первые товарные партии ноутбуков от K-Systems поступили в розничные сети около месяца назад.

По мнению генерального директора ООО "Фоксконн Рус" Андрея Коржакова, выбор Калининграда для строительства нового завода является стратегически верным решением. Всем известные преимущества особой экономической зоны (ОЭЗ) "Янтарь" Калининграда позволяют значительно повысить рентабельность производства. По оценке аналитика "Финама" Владислава Кочеткова, размещение производства в Калининграде автоматически поднимает его рентабельность на 3-5% по сравнению с другими регионами Северо-Запада. Единственным минусом может стать увеличение издержек на поставку готовой продукции в отдаленные регионы России, но, скорее всего, это увеличение будет незначительным и негативного влияния не окажет.

Калининград наиболее перспективен в качестве места для размещения производственной площадки еще и в силу благоприятной обстановки на кадровом рынке, считает Эдуард Воронецкий. В ближайшие два года у K-Systems не будет проблем с набором сотрудников, отмечает он. В долгосрочной перспективе компания намерена реализовывать программу по набору специалистов из других регионов, для проживания которых будут построены общежития. Эти планы соотносятся с позицией администрации Калининградской области, поэтому пресловутый "кадровый кризис" новому заводу не грозит, уверен Воронецкий.

На данный момент у K-Systems уже работают две производственных линии - в Видном мощностью 300 тыс. ПК в год и в Петербурге - 100 тыс. ПК. Кроме того, недавно компания запустила производство в Мытищах, которое может ежегодно выпускать еще 200 тыс. единиц продукции. Однако площадка в Петербурге вскоре может быть закрыта, и связано это не с открытием нового мощного производства, а со снижением экономической привлекательности северной столицы. "В Петербурге работать становится все сложнее. Как пример, уже который год мы не можем добиться приглашения на ежегодный экономический форум: вместо перспективных российских производителей туда попадает тусовка из Куршевеля. Если позиция властей города глобально не изменится, мы будем вынуждены закрыть петербургский завод", - заявил Воронецкий.

В целом, по мнению экспертов, рынок производства ПК достаточно емкий и перспективный, поэтому наращивание мощностей K-Systems оправдано. Сейчас на нем, помимо K-Systems, работают такие крупные игроки, как Kraftway, Depo Computers, в скором времени производство по сборке ПК марки HP откроет и Foxconn. По собственным оценкам K-Systems, на данный момент доля компании на российском розничном рынке ПК составляет около 35-40%, на рынке производства ПК - 7-10%. По словам Эдуарда Воронецкого, доля компании растет не за счет расширения производства, а за счет увеличения продаж. Продажи K-Systems растут на 50% в год, тогда как рынок в целом - на 10-15%. В том, что вся произведенная продукция будет реализована, Воронецкий не сомневается.

По мере роста доходов населения и снижения цен на ПК спрос на компьютерную технику в регионах России будет стабильно возрастать, отмечает Владислав Кочетков. "Разместив завод в Калининграде и тем самым снизив издержки, K-Sytems в перспективе сможет предложить более низкие цены на свою продукцию по сравнению с конкурентами, что, несомненно, будет интересно и ритейлерам, и конечному потребителю", - резюмировал он.