Дмитрий Петровский
© ComNews
05.09.2003

Крупнейший российский оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), израильский производитель телекоммуникационной техники Gilat Satellite Networks Ltd и российская группа инженерных компаний СИТЭС подписали договор о сотрудничестве в производстве малых земных станций космической связи - VSAT. Таким образом один из крупнейших мировых производителей VSAT получает практически гарантированный рынок сбыта больших партий своей продукции в России, ГПКС - современную и относительно недорогую технику для развития наземной сети раздачи услуг, а российские инженеры - много хорошо оплачиваемой работы.

Подписание документа состоялось в ходе завершившейся вчера 4-ой международной конференции "Современные тенденции развития спутниковых мультисервисных сетей". Все подписавшие договор о намерениях имеют немалый опыт в реализации проектов в области космических проектов и, в частности, проектов VSAT в России.
В рамках соглашения ГПКС выступает гарантом заказов на VSAT-станции, так как имеет большие потребности в реализации, в том числе социально-значимых проектов предоставления услуг удаленным населенным пунктам и объектам, в частности, школам Калининграда и Карелии. Программа будущего производства пока не определена, но генеральный директор ГПКС Александр Дука сообщил репортеру ComNews.ru, что, по его мнению, российский рынок VSAT практически безграничен. ГПКС развивает свою собственную сеть VSAT на базе оборудования Gilat Satellite Networks и Hughes Network Systems.

Gilat также кровно заинтересован в подобных сделках и много работает над их осуществлением. Полгода назад израильская фирма договорилась о совместном проекте с ГПКС и российской игровой компанией "Джекпот". Gilat поставляет оборудование VSAT для созданного "Джекпотом" оператора Stec.Com, который разворачивает корпоративную сеть игровой компании по всей России.
Арье Розичнер, директор по продажам Gilat Satellite Networks в странах СНГ, сказал репортеру ComNews.ru, что сотрудничество с российскими производителями имеет для его компании не только коммерческую, но и политическую значимость. Техника, производимая компаниями, входящими в СИТЭС, будет на 100% российской, Gilat сможет поставлять комплектующие и технологии, в том числе обслуживания и сопровождения техники.

Генеральный директор ЗАО "СИТЭС-Центр" - управляющей фирмы инженерного холдинга - Валерий Шубин заверил репортера ComNews.ru, что организовать производство станций VSAT в значительных объемах его фирме вполне по силам. Компании холдинга "ВИСАТ- Тел" и "ВИСАТ-Сервис", в частности, построили и обслуживают корпоративную сеть Банка России, созданную на основе VSAT-станций серии "Стела". Группа инженерных компаний СИТЭС образована 10 лет назад и сегодня объединяет более 15 самостоятельных компаний, работающих в различных сегментах рынка современных технологий. Компании холдинга выполнили более 5000 проектов по всем направлениям деятельности. В холдинге, включая филиалы в городах России и стран СНГ, работают более 800 штатных сотрудников. СИТЭС имеет современный административно-складской комплекс, сеть сервисных центров, транспортное предприятие, осуществляет кооперацию более чем с 30 иностранными партнерами - производителями оборудования, партнерство более чем со 100 российскими предприятиями, сотрудничество более чем с 300 дилерами, использующими в проектах оборудование и проектные решения СИТЭС. Новый проект компаний - корпоративная система спутниковой связи морского сегмента Министерства природных ресурсов РФ для развития комплексных систем мониторинга и анализа состояния континентального шельфа России и Мирового океана.

Досье ComNews.ru

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) образовано в 1967 году и имеет статус национального спутникового оператора. Сегодня ГПКС - уполномоченный орган Минсвязи России по созданию и эксплуатации технических средств спутниковой связи. Предприятие зарегистрировано в Международном союзе электросвязи, является акционером международных компаний "Intelsat", "Eutelsat" и основным партнером международной организации космической связи "Интерспутник". Доля услуг предприятия на внутреннем рынке спутниковых телекоммуникаций составляет 83%. В списке 42 наиболее крупных операторов космической связи в мире ГПКС занимает 15 место. ГПКС обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 10 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku- и L- диапазонах. Зоны обслуживания спутников охватывают территорию России, СНГ, стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки.
ГПКС предоставляет заказчикам телекоммуникационные услуги на базе спутникового и наземного сегментов собственной мультисервисной сети. ГПКС транслирует федеральные и региональные телерадиопрограммы, обеспечивает подвижную президентскую связь, телефонию, передачу данных в аналоговом и цифровом режимах.

Gilat Satellite Networks Ltd (владеет также компаниями Spacenet Inc., Gilat Latin America и rStar Corporation) - один из мировых лидеров в области систем связи, построенных с применением спутниковых сетей с малыми земными станциями -VSAT (в мире установлено около 400 тыс. комплектов оборудования VSAT). Gilat распространяет свою продукцию VSAT, DialAw@y IP, FaraWay, Skystar 360E и SkyBlaster* 360, более чем в 70 странах мира. Компания создает корпоративные сети спутниковой связи, предоставляет телефонную связь сельским пользователям на шести континентах, а также строит интерактивные широкополосные информационные системы для магазинов. Компания Gilat имеет совместное предприятие с SES GLOBAL - компанию SATLYNX, которая является провайдером услуг двусторонней широкополосной спутниковой связи в Европе.