Новости / февраль 2009
Число абонентов мобильной связи в Киргизии в 2008 г. возросло в 3 раза

Интерфакс
12.02.2009

Общее количество абонентов мобильной связи в Киргизии в 2008 году достигло 3,2 млн пользователей, что на 2,1 млн абонентов, или в 3 раза больше, чем в 2007 году, сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций.

В настоящее время услуги мобильной связи в стране предоставляют 5 операторов, проникновение сотовой связи достигло 60%, тогда как в 2007 году - 26,3%, сообщил премьер-министр Игорь Чудинов на итоговой коллегии министерства.

В зоне охвата сотовой связью проживает более 85% населения республики.

По словам главы правительства, объем услуг связи в прошлом году возрос на 45,3% по сравнению с 2007 годом и составил 13 млрд 014,3 млн сомов, а доля сектора в структуре ВВП достигла 7,03%. Объем привлеченных средств на приобретение радиотехнических и высокочастотных устройств составил $95 млн.

"Данный сектор является катализатором успешного развития экономики любой страны, и от того, как он функционирует, во многом зависит эффективность работы всего государственного механизма, увеличение его научно-экономического и культурного потенциала", - сказал он.

И.Чудинов также назвал ряд приоритетных проектов в сфере связи - по внедрению цифрового телевизионного вещания в Баткенской области в целях комплексного обеспечения информационной безопасности южных регионов, по созданию мультисервисной информационно-коммуникационной системы Минсвязи для внедрения "электронного правительства".

"В период жесткой конкуренции на телекоммуникационном рынке национальный оператор ОАО "Кыргызтелеком" продолжает увеличивать зону обслуживания клиентов во всех регионах, выполняет ряд технических проектов, реализация которых начата в предыдущие годы, в том числе по модернизации и дальнейшему развитию телекоммуникационной инфраструктуры", - отметил он.

Проблемами в секторе телекоммуникаций премьер считает недостаточную активность по телефонизации сельских населенных пунктов. "Кроме того, в 2009 году совместно с ОАО "Кыргызтелеком" необходимо ускорить проведение цифровизации телефонных сетей республики", - сказал он.

В этом году предстоит также завершить реформирование ГП "Кыргыз почтасы".

Официальный курс на 10 февраля - 40,743 сома/$1.