Новости / ноябрь 2009
Рубрики: ОборудованиеПО
Грузинский Magticom обвиняет китайскую ZTE в срыве инвестпроекта

Интерфакс
27.11.2009

Крупнейший в Грузии оператор сотовой связи Magticom не может осуществить начатый почти два года назад проект, предусматривающий покрытие беспроводной фиксированной сетью всей территории страны.

"Проект, в который уже инвестировано 75 млн лари (около $45 млн), застопорился по вине китайской компании ZTE Corporation, которая оказалась ненадежным партнером", - говорится в заявлении, распространенном Magticom в четверг.

В нем отмечается, что согласно контракту ZTE должна была поэтапно поставить компании телефонные аппараты, чтобы у Magticom не возникало проблем с их поставкой потребителю.

"Между тем китайская компания не выполняет взятые на себя обязательства. Из запланированных 40 тыс. телефонов, которые должны были поступить в Грузию до 8 декабря 2009 года поступило только 10 тыс. телефонов, в результате Magticom понес большой финансовый и моральный ущерб", - подчеркивается в сообщении.

При этом ZTE не называет точной даты поставки оставшейся партии телефонных аппаратов. Китайская компания обвиняет в этом третью сторону - американскую Qualcomm, на базе микросхем которой производятся телефоны, что, считают в Magticom, никак не может быть аргументом для невыполнения взятых обязательств.

Компания Magticom работает в Грузии с 1997 года и в настоящее время является крупнейшим в стране по числу абонентов (1,9 млн, 50% рынка) и объему выручки оператором мобильной связи.

Владельцем Magticom является Telcell Wireless LLC и IDC LLC.