Новости / декабрь 2003
Уральский дебют. "ВымпелКом" - в Екатеринбурге

Светлана Зайцева
© ComNews
01.12.2003

"ВымпелКом" еще на один шаг приблизился к обретению статуса общероссийского оператора связи. Сегодня, 1 декабря, компания официально вышла в Уральский регион, запустив в Екатеринбурге сеть, построенную на оборудовании Ericsson и Alcatel.

В Екатеринбурге и Свердловской области степень проникновения сотовой связи превышает 16% при количестве населения 4,5 млн человек. До сегодняшнего дня в регионе работало четыре оператора сотовой связи. По данным исследовательской компании ACM-Consulting, на 31 октября 2003 г. МТС в Екатеринбурге (представлена маркой "Уралтел") имеет более 355 тыс. абонентов. У "МегаФона" насчитывается 245 тыс. абонентов, а у "Екатеринбургской Сотовой Связи", работающей в стандартах DAMPS и GSM, - 53 тыс. и 117 тыс. абонентов соответственно. Региональный оператор "Уралвестком", работающий в стандарте NMT-450, набрал 17 тыс. подписчиков.
Мечтает о работе в качестве GSM-оператора в регионе и "Уралсвязьинформ", для которого Екатеринбург пока остается "белым пятном".

"ВымпелКом" на Екатеринбурге останавливаться не собирается. "До конца 2003 г. наша сеть заработает в Челябинске и Тюмени", - сообщил репортеру ComNews.ru руководитель службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров.

В текущем году компания намерена уделить самое пристальное внимание работе в Уральском регионе. По условиям лицензии, предоставление услуг в этом регионе должно начаться не позднее 14 апреля 2004 г. "Екатеринбург можно назвать ключевым городом с точки зрения развития сотового бизнеса на Урале", - подчеркнул старший аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.

Напомним, что "ВымпелКом" пришел на Урал путем приобретения компании "Восток-Запад Телеком", располагавшей лицензией на весь укрупненный регион (см. новость ComNews.ru от 25 декабря 2002 года). Сделка была совершена через "Вымпелком-Регион". Оператор выкупил 100% долей участия "Восток-Запад Телеком" за сумму, равную приблизительно $26,5 млн.

По определению Минсвязи РФ Уральский лицензионный регион включает в себя Свердловскую, Тюменскую, Кировскую, Курганскую, Оренбургскую, Пермскую и Челябинскую области, республику Коми и Удмуртскую республику, а также Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи. Осуществлять операторскую деятельность в двухдиапазонной сети стандарта GSM-900/1800 лицензия "Восток-Запад Телекома" позволяет на территории Екатеринбурга и прилегающей Свердловской области, Кировской и Курганской областей, республик Коми и Удмуртия, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. В оставшихся шести регионах, по условиям лицензии, "Восток-Запад Телеком" может предоставлять услуги сотовой связи в стандарте GSM-1800.

Теперь от полного покрытия России "ВымпелКом" отделяет лишь Дальний Восток.