Новости / октябрь 1999
В Петербурге заработала четвертая сотовая сеть (27.10.99)

Сегодня, 27 октября, был совершен первый звонок в сети "Северо-Западного DCS".

О возможности появлении сетей GSM-1800 (иногда этот стандарт называют DCS-1800) в Петербурге "Коммуникации Северо-Запада" писали неоднократно в течение последних двух меясцев. И вот вчера первая такая сеть получила разрешение Госсвязьнадзора и была введена в коммерческую эксплуатацию. Этот проект осуществила компания "Северо-Западный DCS" (входящая в холдинг "Телекоминвест").
    Сеть "Северо-Западного DCS" базируется на оборудовании Siemens (коммутатор потенциальной емкостью 400 тысяч номеров) и Nokia (базовые станции). На сегодняшний день Госсвязьнадзор принял в эксплуатацию только первые три базовые станции, и сейчас сеть компании охватывает центр города (между Невой и Обводным каналом), часть Васильевского острова, Петроградской стороны и район Московского проспекта. Уже в ближайшие месяцы сеть будет расширяться, и до Нового года должна состоять как минимум из 20 базовых станций.
    Абоненты компании могут использовать в сети двухмодовые телефоны 900/1800 Мгц, на дисплее которых будет высвечиваться код сети RUS 98. Первоначально сеть "Северо-Западного DCS" будет ориентирована на корпоративных абонентов, которым предлагаются индивидуальные условия обслуживания. Подключение и обслуживание физических лиц осуществляется через дилеров. Первым дилером новой сети стала сеть магазинов ATS-Telecom.
    Телефон абонентского отдела компании (812) 312-7998. Для физических лиц установлены следующие тарифы: подключение $120, ежемесячная абонентская плата - $250, весь местный трафик - бесплатно. Все расценки не включают НДС и налог с продаж (5%). Уже протестирован роуминг с "Северо-Западным GSM", благодаря которому абоненты "Северо-Западного DCS" смогут пользоваться телефоном и за пределами своей пока еще маленькой сети. По словам пресс-секретаря "Телекоминвеста" Славяны Калаус, договор о роуминге пока обсуждается.
    Вторая петербургская сеть GSM-1800, которую строит ОАО "Телеком-XXI", пока еще не запущена в коммерческую эксплуатацию. Как рассказал член совета директоров "Телеком-XXI" Сергей Галкин, сеть уже заработала во временном режиме, сейчас полным ходом идет приемка Госсвязьнадзором. "Телеком-XXI" продлил для себя сроки ввода сети в лицензию до 28 октября 2000 года, но реально рассчитывает запустить сеть в коммерческую эксплуатацию уже в ближайшие месяцы. Сейчас сеть "Телеком-XXI" состоит из коммутатора и 5 базовых станций производства Ericsson.
     Телефон ОАО "Телеком-XXI" (812) 329-7474