Новости / январь 2004
Рубрики: СФОУрФО
В тройном размере


© ComNews
14.01.2004

Два "флагмана" сотового бизнеса среди межрегиональных компаний электросвязи, операторы "Сибирьтелеком" и "Уралсвязьинформ", за 2003 г. почти в три раза увеличили количество абонентов своих сотовых сетей.

Так количество пользователей сотовой связи "Сибирьтелекома" за 2003 г. выросло со 170 тыс. до 507 тыс. подписчиков. В 2004 г. "Сибирьтелеком" предполагает вложить инвестиции в развитие сотовых активов более чем $60 млн. К 2006 г. оператор планирует занять четверть сибирского рынка сотовой связи. На сегодняшний день в стандарте GSM работают следующие дочерние компании МРК - ЗАО "Енисейтелеком" (Красноярский край), ЗАО "Байкалвестком" (Иркутская область, которая, впрочем, по официальному делению Минсвязи относится к Дальнему Востоку), ЗАО "Саянтелеком" (республика Хакасия), ЗАО "СТеК GSM" (Кемеровская область), "Улан-Удэнской сотовая сеть" (структурное подразделение филиала "Электросвязь" ОАО "Сибирьтелеком" в Бурятии).

Показатели "Уралсвязьинформа" еще более внушительны. На начало 2003 г. количество сотовых абонентов оператора, по оценкам ACM-Consulting, составляло 446 тыс., а на конец года этот показатель был равен 1,14 млн пользователей.

Впрочем, такой впечатляющий на первый взгляд результат деятельности "Уралсвязьинформа" соответствует пессимистичным прогнозам, которые руководство оператора делало в начале 2003 г. Как говорил в мае в беседе с репортером ComNews.ru заместитель генерального директора компании по маркетингу Вячеслав Давыдкин, в случае если события будут развиваться согласно оптимистичному сценарию, количество сотовых абонентов может увеличиться до конца 2003 г. до 1,5 млн. В своих планах на 2004 г. руководство "Уралсвязьинформа" более сдержано. Согласно прогнозам компании абонентская база достигнет 1,7 млн абонентов, при уровне доли рынке Урала 50-55%. При этом в ближайшие годы на развитие сотовой связи стандарта GSM900/1800 будет направлена треть инвестиций компании. По словам  заместителя гендиректора - директора по экономике и финансам "Уралсвязьинформа" Сергея Кузяева, на 2004 г. темп роста доходов от мобильной связи запланирован в размере 20%.

В сотовую сеть "Уралсвязьинформа" входят: подразделение оператора, занимающееся предоставлением услуг сотовой связи в Перми,  Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе, "Южно-Уральский сотовый телефон" (Челябинская и Курганская области) и "Ермак-RMS" (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область). В первом квартале 2004 г. "Уралсвязьинформ"  планирует объединить весь мобильный бизнес стандарта GSM в единую операционную компанию. Пока детали этого объединения не разглашаются.

Последним белым пятном на карте GSM-покрытия Уральского региона для "Уралсвязьинформа" пока является Екатеринбург. Из-за отсутствия в городе свободных частот оператору было отказано в выдаче GSM-лицензии. В Екатеринбурге и Свердловской области степень проникновения сотовой связи превышает 16% при количестве населения 4,5 млн человек, причем "большая тройка" в городе представлена в полном составе.

Для выхода на конкурентный рынок Екатеринбурга "Уралсвязьинформ" решил купить последний свободный сотовый актив на Урале - местного оператора "Екатеринбургскую Сотовую Связь" (см. новость ComNews.ru от 2 декабря 2003 г.). Как заявил репортеру ComNews.ru Сергей Кузяев, сделка по покупке "Екатеринбургской сотовой" будет совершена в 2004 г.

Стоимость "Екатеринбургской Сотовой Связи", по данным "НИКойла", составляет порядка $80 млн, что эквивалентно 2,4 млрд рублей. На конец октября у "Екатеринбургской Сотовой Связи", работающей в стандартах DAMPS и GSM, насчитывалась по данным ACM-Consulting, 53 тыс. и 117 тыс. абонентов соответственно.

Продажей оператора занимается инвестиционная компания "Тройка Диалог". Компания "Екатеринбургская Сотовая Связь" с 1996 г. предоставляет услуги сотовой связи стандарта AMPS/DAMPS - 800. В 2002 г. оператор запустил в коммерческую эксплуатацию GSM-сеть. C 2003 г. компания оказывает услуги связи под торговой маркой "Мотив".