Новости / ноябрь 1999
BCL станет местным (1.11.99)

На петербургский рынок услуг местной телефонной связи выходит новый игрок - телекоммуникационная компания BCL. До сих пор основным видом деятельности компании было предоставление услуг связи по выделенной сети, что накладывало ограничения как на круг абонентов, так и на их географическое положение.

В спектр услуг BCL входили междугородная и международная телефонная связь, передача данных, аренда выделенных каналов и доступ в Internet.     Появление в Петербурге нового универсального телефонного оператора заметно обострит конкуренцию в этом сегменте рынка, где уже действуют такие компании как "Глобал Один", "Коминком", "Метроком", "ПетерСтар", "Смарт Телеком" и "Совинтел">. Подготовку к предоставлению услуг местной связи BCL начала в 1999 году. В апреле компания получила лицензию Госкомсвязи РФ (ныне - Госкомтел) на предоставление услуг местной и междугородной телефонной связи, причем зона ее действия, помимо Петербурга, включает Ленинградскую область и Москву. Кроме того, в рамках новой лицензии BCL взялась за строительство собственной волоконно-оптической транспортной сети.
    Первый этап строительства, завершенный в августе, включает в себя 4 волоконно-оптических кольца, которые охватывают центральные районы города. Протяженность волоконных линий BCL составляет 100 км в одно-волоконном исчислении (или около 12 км физической длины кабеля). Кабель произведен израильской фирмой Olencom Electronics. Строительно-монтажные работы выполняла петербургская компания "Амбифон-Сервис". Инвестиции в создание транспортной сети уже составили около $500 тыс.
    В настоящее время BCL ведет второй этап развития волоконно-оптической сети, двигаясь в южные районы Петербурга и на Юго-Запад. Кроме того, компания находится в процессе выбора поставщика АТС, которая обеспечит предоставление услуг местной телефонной связи. По словам генерального директора BCL Дэвида Уитфорда, будет закуплена либо станция Definity производства американской копании Lucent Technologies, либо Meridian канадской корпорации Nortel.
    В марте 2000 года BCL намерена представить АТС на экспертизу Госсвязьнадзору и, сразу после получения разрешения на коммерческую эксплуатацию, начать предоставление услуг. На сегодняшний день тарифная политика еще не выработана. Ведущий специалист технического отдела BCL Александр Суздалев сообщил, что прайс-лист и перечень услуг появятся в начале декабря. Номерную емкость BCL, как и большинство ее конкурентов, будет арендовать у ОАО "Петербургская телефонная сеть".
    По условиям лицензии, к концу 2000 года BCL обязана подключить не менее 2500 городских номеров в Петербурге, 200 номеров в Ленинградской области и 500 - в Москве. Количество подключенных местных номеров является тайной у всех коммерческих операторов Петербурга, но, сравнивая данные конкурентов друг о друге, можно утверждать, что сегодня у 6 частных операторов города в общей сложности подключено более 40 тыс. местных телефонных линий ("Глобал Один" - порядка 2100 линий, "Коминком" - 400 линий, "Метроком" - 2000 линий, "ПетерСтар" - 35000 линий, "Смарт Телеком" - 1200 линий, "Совинтел" - 1300 линий). Таким образом, BCL претендует примерно на 6% петербургского рынка услуг местной телефонной связи.

СПРАВКА:

Компания "Балтик Коммюникейшнз Лимитед" (BCL) создана в сентябре 1991 года. С российской стороны ее учредило ЛНПО "Красная заря" и Ленсовет, а с зарубежной - британская телекоммуникационная компания Cable & Wireless и американская фирма San Francisco/Moscow Teleport (ныне - Global TeleSystems, акционер компаний "Совинтел", "Совам Телепорт", "Телеросс", "Восток Мобайл" и др.). К началу 1996 г. среди акционеров BCL появились "СПб Телеграф", "Ленсвязь" и "Ростелеком". В январе 1996 г. 100% акций BCL выкупила американская инвестиционная компания PLD Telekom Inc. В середине 1999 г. последняя была поглощена соотечественниками - корпорацией Metromedia International Group Inc.