Ведомости
13.10.2010

На прошлой неделе был забит еще один огромный гвоздь в гроб, где покоятся надежды и чаяния инвесторов ведущих российских госкомпаний. Что символично, церемония забивания гвоздя прошла под радостные фанфары инвестиционного форума "Россия зовет", организованного "ВТБ капиталом".

О чем это я? Об официальном смещении с поста гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко и уходе его команды. Эти отставки ставят под большой вопрос инвестиционную привлекательность "Ростелекома", в который по уже одобренному плану реструктуризации вольются крупнейшие региональные телекомы.

Я абсолютно не склонен к эмоциональному сопереживанию команде Юрченко или команде Marshall Capital Partners, которая теперь уверенно заняла все менеджерские высоты в "Связьинвесте" и "Ростелекоме". Просто - с точки зрения инвестора - смена высшего менеджмента любой компании требует переосмысления инвестиционной стратегии и оценки ожидаемых действий нового менеджмента с учетом имеющихся фактов.

Итак, компанию покинула группа людей, работающих в телекомуникационной отрасли с 2002 г. Под их руководством воплощена самая масштабная, прозрачная и честная реформа огромного сектора российской экономики со времен реорганизации РАО ЕЭС. Сложная реформа, включающая переход акционеров региональных телекомов на единую акцию "Ростелекома", была одобрена подавляющим большинством миноритариев, а несогласные инвесторы получили честные рыночные предложения выкупа акций. Сам Юрченко открыто и публично купил акций региональных телекомов больше чем на $100 млн, сев таким образом в одну лодку с инвесторами.

Кто же пришел им на смену? Основной предыдущий опыт работы команды Marshall Capital Partners с публичной компанией - это компания "Нутритек", которая, к сожалению, стала примером полного корпоративного коллапса в современной России.

Инвесторы, купившие акции Нутритека во время IPO в 2007 г., потеряли 98% стоимости своих акций - на моей памяти, худший результат из всех публично торгуемых российских компаний. Компания влачит жалкое существование в постоянных попытках реструктуризировать долги размером $200 млн (и это несмотря на продажу своего молочного бизнеса за $250 млн!), ее бывший аудитор "Росэкспертиза" отозвал заключения о финансовой отчетности, а Ernst & Young проводят расследование целевого использования денег в компании.

Все это время, до ухода в Связьинвест, глава Marshall Capital Partners Константин Малофеев возглавлял совет директоров "Нутритека", нынешний глава "Ростелекома" Александр Провоторов был членом совета директоров, а Сергей Огороднов (теперь возглавляет холдинг компаний, обслуживающих инвестиционную программу "Связьинвеста") работал в "Нутритеке" финансовым директором в ранге вице-президента. Списать все это на кризис невозможно - некомпетентность менеджмента налицо.

После таких результатов любой разумный человек должен скептически относиться к перспективам "Ростелекома" под началом нового менеджмента.

Отсюда возникает следующий, гораздо более неприятный и тяжелый вопрос: куда же смотрят представители основного акционера "Связьинвеста" и "Ростелекома" - российского правительства?

Неужели вице-премьер Сергей Иванов, курирующий телекомуникационный сектор, не в курсе происходящего? Конечно, в курсе. Неужели глава российского правительства Владимир Путин, с точностью эксперта цитирующий многие финансовые показатели российских отраслей и коропораций, не знает, что присходит в крупнейшей национальной компании связи? Конечно, знает. А экономические консультанты президента? Тоже, наверное, умеют читать газеты. Может быть, есть какой-то сакральный смысл в том, что происходит в "Связьинвесте", и всё это на благо государства и его населения? Верится с очень большим трудом.

Очевидно, происходящие в "Связьинвесте" события устраивают руководство страны, и скорее всего, это перемены окончательные и необратимые. Значит, и мне надо признаться, что эта колонка - пустая риторика, лишенная всякого практического смысла. Как там было у Высоцкого:

Но свыше - с вышек - все предрешено :
Там у стрелков мы дергались в прицеле -
Умора просто, до чего смешно.

Я вот только одного не пойму - зачем тогда инвестиционные форумы собирать?


Комментарии :
    коротко и ясно egorka 13.10.10 13:53
    Только отрасль жалко, после таких управленцев вряд ли оправиться. Станет "чемпионом" по разбазариванию гос. средств!

    RE: коротко и ясно Эксперт 14.10.10 13:04
    Отрасль связи в данных контекстах - не исключение. Посмотрите, что делается на фармрынке, в строительстве жилья и дорог, в социальной сфере. И вообще, отъедте ка километров на 150-200 от МКАД и посмотрите, как живут простые люди на зарплату в 7-12 тыс. руб.

    RE: RE: коротко и ясно Alex Call e-mail: sidorigir@mail.ru14.10.10 14:59
    Простым людям рейдерский захват "Ростелекома" аукнется только через год-два. А вот общее развитие связи начинает падать уже сейчас. Новым игрокам на рынке связи не дают частоты, например, а отсутствие конкуренции к чему ведёт? правильно - к росту цен... и вот тут уже начинает страдать обыватель.

    RE: RE: RE: коротко и ясно egorka 14.10.10 17:04

    RE: RE: коротко и ясно gorka 14.10.10 16:57
    Эксперт, полностью с Вами согласен. Бардак во всех отраслях. Кстати, часто бываю за МКАДом (ежу навещать родителей, живут на Волге) и все это знаю, не по наслышке. И ведь что самое интересно.... терпит народ и молчит (а в большинстве своем спивается). И чем дальше от центра, тем больше молчание и еще меньше надежд на хорошее будущее, нет доверия руководству....

    RE: RE: RE: коротко и ясно Vicont e-mail: muremcev@mail.ru14.10.10 17:22
    Это не молчание. Менталитет у нас такой - мы уже привыкли что всё плохо и будет только хуже, а тем, кто не хочет молчат - просто затыкают рот.

    Уронят стоимость и продадут по дешману. Сhе 13.10.10 14:58
    На эту мысль наталкивает все происходящее в РТК и СИ.А купит, скорее всего, Один из 3.

    Инвестиционные форумы And 13.10.10 16:44
    vs "В гостях у сказки"

    вступление в го.. ой в ВТО не YES 13.10.10 17:22
    может быть посмотреть с точки зрения будущего вступления России в ВТО - тогда понятней станет зачем "Гробят" отрасль и кто стоит за этим...

    RE: вступление в го.. ой в ВТО Alex Call e-mail: sidorigir@mail.ru14.10.10 15:00
    Никто не гробит отрасль, просто некто г-н Малофеев прибирает её к собственным частным рукам. Хотя, в данном случае это тождественно тому что вы написали. Пугает та наглость и вседозволенность с которой он это делает

    Автору статьи связисты e-mail: 99913.10.10 17:55
    Уважаемый автор! Разделяю ваши скорбные ноты.Вы абсолютно правы. Это на самом деле вполне согласованные действия с высоким руководством. Что не делают против ветра, вы знаете. К сожалению, рейдеры-воровайки всех переиграли. Работа у них такая.Только результат будет плачевным для отрасли.Прежние руководители при всех претензиях к ним двигали отрасль, а эти даже не понимают самого предмета управления, для них это генерирующий кэш бизнес, оторвут кусок и бросят, скажут на восстановление храма пойдет. Какой же цинизм и богохульство в их действиях - украсть, чтобы на восстановление. Думаю, обсуждать далее проблемы отрасли и Связьинвеста - бессмысленное дело. Нужно ждать, пока шайка насытится и сгинет.

    RE: Автору статьи бывший производитель 13.10.10 20:32
    Не знаю как насчет "сгинет", но если будет плохо, то надеюсь, что наш президент найдет способ пригласить руководителей Силиконовой долины и сюда. Если Шварца не получилось в мэры, то его помошников вполне. Теперь ведь гражданство не в счет, а помощь идет видно только с Запада...

    RE: Автору статьи Ona 13.10.10 23:28
    да что же еще должно произойти, чтобы стало наконец-то очевидным, что разворовывают страну не рейдеры-воровайки, а те, с чьего согласия это делается?и не насытится эта шайка, и не сгниет, потому как это проблема не в конкретно взятой шайке, а в существующем в настоящий момент государстве Российском.имеет место быть глубокий системный кризис. не только в этой конкретной отрасли, а тотально. его проявления видны ежедневно: во внешней политике, во внутренней политике, в экономике - повсеместно.и обсуждать далее нужно, правильно, не проблемы отрасли, а реорганизацию государства - простой сменой высших гос.чиновников имеющуюся проблему не решить. imho.

    вопрос автору Кац 13.10.10 21:18
    А из чего Вы сделали вывод о том, что руководящие позиции в СИ и РТК прочно заняли Маршалы

    очень похоже на правду (с nag.ru) Петрович 14.10.10 08:48
    Евгений сидел в большом черном кресле за своим большим дубовым столом с покрытием из красного дерева. "Как в министерии, привычно добавил бы он", если бы его так же привычно спросили про размер этого сооружения. Этот волевой и настойчивый воронежский провинциал, поднявшийся на столь высокий пост, питал маленькую слабость к атрибутам настоящей московской власти.Внезапно его мысли были прерваны суетой и шумом, и в кабинет ворвался косматый и всклокоченный человек с блестящими глазами. "Когда же ты пострижешься обезьяна" промелькнуло в голове у Евгения, а лицо растянулось в дружелюбной приветственной улыбке.- Женя, можешь нас поздравить, мы сделали это! - прямо с порога не останавливаясь, стал торопливо говорить косматый. - Добили остаток Векселя акциями нового телека.Евгению никогда не нравилась эта развязная манера общения, но долгие годы в ГосИнвесте приучили его к выдержке в личных отношениях.- И какая цена вопроса? - спросил Евгений.- Миллиард! С гордостью выпалил Константин, возбужденно бегая по комнате.- Схема 60 на 40? Не дороговато за Какаду 600 лямов? - Схема обычная Цена нормальная! Гогафон давал 550 и 150 сверху, но ты же знаешь, Женя как нам важен этот актив.- Отлично, сколько я получу своей доли?Константин, внезапно остановился и посмотрел на Евгения глубоким и задумчивым взглядом.- Знаешь, Жень … В этот раз не будет как обычно. Там, наверху, тандем начинает клоунаду, времени осталось уже мало. Ребята просят поддержать программу. Поэтому мы урезаем твою долю до 10 лямов. Поверь, я сам вынужден поступить так же!Глаза Евгения резко налились свинцом, на лице заиграли желваки.- Я, бля, лауреат 16 наград, а в 21 год стал инвалидом войны. Неожиданно выпали Евгений.- Ну ты и орел!- заулыбался Константин и взгляд его оттаял. Запиши куда нибудь этот перл, пригодится!- Запишу, запишу, хмуро буркнул Евгений. -Костя, ты же знаешь что 10 лямов это ничто, просто смешная сумма. У меня на проценты по кредитам на заложенных пакетах уходит в три раза больше! Это же полный беспредел, пацаны из банка будут смеяться, никто не поверит, что я получил такие копейки. Я не подпишусь под этой сделкой!- Ты не переживай, тут Соловьев в доле. А не станешь подписывать, мы найдем человека посговорчивее. Тут один юрист от Дмитрия Владимировича давно уже крутится рядом. Мне сверху уже намекали два раза!- Нахуй, значит меня хотите отправить, Костя? Да не выйдет у вас ничего! Да пошел он нахуй сам этот Соловей, неожиданно резко выпалил Евгений.Я завтра ему подам заявления об отставке. Получит он хер, а не свою долю.- Не горячись, не горячись, не горячись - затараторил Константин.- Сначала поставили на телек этого Косоротова вместо меня, теперь хотите отобрать мою долю. Вся страна давно считает что я спиздил все бабки Оракла, теперь на меня повесят еще грех Какаду. А ведь я еще и акционер, мои пакеты подешевеют из-за этих покупок,я чем кредиты буду отдавать, голой жопой?- Женя, мы тебя поставим гендиром телека после объединения. У Огорода делянку тебе откопаем. Но пойми, сейчас нужно поступить именно так! Пацаны из Прёмбанка требуют выкупить пакет. У них ведь тоже клоунада. А ты забыл что ли как резал сам косты для Интры, принципиальный ты наш! Из-за тебя теперь денег не хватает на выкуп! Если пакет удйет на рынок - пиздец всему прийдет! И тебе пиздец тоже, Женя.Евгений посмотрел, прищурившись на косматого и сокрушенно произнес:- А ты Костя, как был сучьим рейдером так и остался.- От рейдера слышу, широко улыбаясь, сказал Костя. Он любил, когда в узком кругу свои называли его «рейдер всея Руси» и увидел в этом знак примирения. Но Евгений в этот раз не шутил. Он уже принял решение.все совпадения с реальными лицами и событиями – случайны

    RE: очень похоже на правду (с nag.ru) Косматый 14.10.10 10:43

    ... tosya 14.10.10 10:27
    >>>Я вот только одного не пойму - зачем тогда инвестиционные форумы собирать?<<<Да ладно, чего тут непонятного. Цивилизованно изымают излишки денег на правительственном уровне. Одновременно пытаясь не пустить зарубежный капитал. Россия, конечно, скуплена, но пока не вся. Возможно, набивают цену. Типа - не сдаемся.

    Излишки Во-первых, при нынешнем развале страны никаких излишков денег в государстве быть не может. Во-вторых, вся дикость в том, что государственные активы на этот раз распиливают без участия государства. Константин Малофеев никакого отношения к государству не имеет. Точнее государство он имеет, но отношения к нему не имеет.

    Общий итог (Киплинг 1865-1936) Петровна e-mail: Gfeda@yandex.ru14.10.10 11:56
    Далеко ушли едва лиМы от тех, что попирали Пяткой ледниковые холмы.Тот, кто лучший лук носил, -Всех других поработил, Точно так же, как сегодня мы.Тот, кто первый в их родуМамонта убил на льду, Стал хозяином звериных троп.Он украл чужой челнок,Он сожрал чужой чеснок, Умер - и зацапал лучший гроб.А когда какой-то гостьИзукрасил резьбой кость - Эту кость у гостя выкрал он,Отдал вице-королю,И король сказал: "Хвалю!" Был уже тогда такой закон.Как у нас - все шито-крыто,Жулики и фаворитыЕли из казенного корыта. И секрет, что был закрыт У подножья пирамид, Только в том и состоит,Что подрядчик, хотя онУважал весьма закон, Облегчил Хеопса на мильон.А Иосиф тоже былЖуликом по мере сил. Зря, что ль, провиантом ведал он?Так что все, что я споюВам про Индию мою, Тыщу лет не удивляет никого -Так уж сделан человек.Ныне, присно и вовек Царствует над миром воровство.