Новости / февраль 2004
Рубрики: УрФО
Пермь удлиняет номера

Олеся Якунина
© ComNews
20.02.2004

В Перми начался переход на семизначную нумерацию, в следствие чего произойдет удлинение на одну цифру не только номеров граждан и организаций, но и справочных и экстренных служб города.

Межрегиональная компания электросвязи "Уралсвязьинформ" планирует осуществить  перевод Перми на семизначную нумерацию городских телефонов в 3-4 квартале 2004 года. При переходе с шестизначной на семизначную нумерацию пермские связисты намерены воспользоваться так называемой "перспективной нумерацией", которая, по мнению специалистов электросвязи, охватит в ближайшие 5 –10 лет территорию всей страны. Суть ее состоит в том, что все справочные и экстренные службы будут трехзначными и начинаться на единицу, а не на ноль, как сейчас, а выход на междугороднюю и международную связь будет осуществляться набором ноля или двух нолей. В связи с этим все городские номера, которые сейчас начинаются на единицу, должны сменить индекс. При введении семизначной нумерации, по информации компании, смена телефонных номеров с помощью прибавки к номеру начальной цифры. Кроме того, в процессе реорганизации, планируется заменить самые старые телефонные станции города. Помимо Перми, в ближайшем будущем "Уралсвязьинформ" планирует ввести семизначную нумерацию в Екатеринбурге и Челябинске. 

Переход на семизначные телефонные номера необходим из-за нехватки номерной емкости, это  позволит разгрузить телефонные станции, улучшить качество связи и удовлетворить потребность горожан в услугах телефонии. Проекты нововведения составляются в московской "Гипросвязи".  Реорганизация в большинстве случаев предполагает не только замену систем коммутации, но и реконструкцию транспортной сети и построение так называемых "сетей нового поколения" (NGN). Причем в процессе модернизации  участвуют не только традиционные, но и альтернативные операторы связи, например объявлялось, что СМАРТС будет являться спонсором перехода на семизначную нумерацию в Казани, а в партнерстве с "Вымпелком-Р", и в Самаре. Аналогичная телефонная реформа также идет в Нижнем Новгороде.