Ирина Глухова
© ComNews
09.03.2004

Рейтинговой агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг АФК "Система" с "В-" до "В" по своей международной шкале. Это говорит о том, что в настоящее время холдинг может в срок выполнить свои финансовые обязательства, и помешать этому могут лишь неблагоприятные условия в стране. Аналитики Standard & Poor's отмечают, что на кредитный рейтинг холдинга, положительное влияние оказывают, прежде всего, качество и рост стоимости активов в телекоммуникационном секторе. В настоящее время АФК "Система" владеет контрольными пакетами в МТС, МГТС, "МТУ-Информ", "Комстар", "Телмос" и др. 

"Повышение рейтинга АФК "Система" отражает как улучшение ликвидности на уровне холдинговой компании в целом, так и улучшение качества контролируемых "Системой" телекоммуникационных активов, выражающееся в их рыночной стоимости и способности генерировать дивиденды", - сообщил аналитик Standard & Poor's Павел Кочанов репортеру ComNews.ru . 

По его словам, во взаимосвязи с кредитным рейтингом АФК "Система", агентство пересмотрело рейтинги его "дочек" -  МГТС и МТС.  В результате кредит доверия к первой был повышен, а рейтинг МТС подтвержден. Standard & Poor's  повысило долгосрочный кредитный рейтинг МГТС по обязательствам в иностранной валюте с "В-" до "В", а также присвоило компании долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте на уровне "В". Кроме того, кредитные рейтинги МГТС и ее приоритетных необеспеченных долговых обязательств по национальной шкале повышены с "ruBBB+" до "ruA". Кредитные рейтинги МТС подтверждены на уровне "В+". Прогноз по всем трем компаниям — "Стабильный".
 
"Успешное развитие телекоммуникационного бизнеса АФК "Система" и быстрый рост рыночной капитализации крупнейшего актива группы — МТС способствуют укреплению кредитоспособности группы. Рыночная стоимость долей участия АФК "Система" в капиталах МТС (50,6%) и МГТС (55,6%) по-прежнему достаточна для покрытия неконсолидированного долга холдинга. В феврале 2004 г. рыночная капитализация МТС впервые превысила $10 млрд", -  считает Павел Кочанов. Тем не менее, он считает, что низкий уровень диверсификации портфеля ликвидных и торгуемых на фондовых биржах активов, а таккже отсутствие устойчивого потока дивидендов остаются фундаментальными ограничениями кредитоспособности АФК "Система".

Причинами для пересмотра рейтингов, по словам Павла Кочанова стало: улучшение среднесрочной ликвидности АФК "Система", снижение риска рефинансирования и продажа нефтяных активов группы, которые принесли холдингу около $153 млн  чистых денежных средств. За счет этого АФК "Система" погасила большинство краткосрочных заимствований у банков. Кроме того, холдинг в результате выпуска еврооблигаций на сумму $350 млн. уменьшил риск рефинансирования в среднесрочной перспективе.