Новости / сентябрь 2007
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
В Пермском крае будет построена радиотелевизионная передающая станция


© ComNews
05.09.2007

На севере Пермского края будет построена новая радиотелевизионная передающая станция (РТПС). Ее предполагается возвести в полутора километрах от Красновишерска, на горе Морчаны. Новая станция обеспечит бесперебойное радио- и телевещание в Красновишерском и Чердынском районах.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) уже провело конкурс на разработку рабочей документации. На эти цели из федерального бюджета выделено порядка 3 млн рублей. Планируется, что строительство новой станции начнется в конце 2007 г. и завершится в 2009 г.

Возведение новой радиотелевизионной станции в Красновишерске губернатор Пермского края Олег Чиркунов и руководство РТРС обсудили в конце 2006 г., когда было подписано соглашение о сотрудничестве между регионом и предприятием. В этом же году РТРС включило ее в федеральную адресную инвестиционную программу.

На сайте РТРС сообщается, что вопрос о строительстве радиотелевизионной станции в Красновишерске встал в начале 2000-х годов, когда действующая станция была признана аварийной. Она построена в 1966 г. как временный объект из подручных материалов. В качестве высотных сооружений для размещения антенн использованы буровая башня высотой 40 м и опора буровой вышки (44 м). Технологическое оборудование установлено в одноэтажном деревянном здании.

Действующая Крановишерская РТПС обеспечивает около 60 тыс. жителей севера Пермского края вещанием телепрограмм: "Россия", "Первый канал", "НТВ", "Культура" и радиопрограмм "Радио России", "Юность". Сдача в эксплуатацию новой станции в дальнейшем позволит установить дополнительные передатчики FM и ДМВ диапазонов, обеспечивающих трансляцию более 50-ти телерадиопрограмм в цифровом формате DVB-T.

По данным РТРС, на сегодняшний день проведено технико-экономическое обоснование возведения станции и разработан проект, на что из средств РТРС выделено 3,2 млн руб. Определена площадка под строительство РТПС площадью 7,5 га на горе Морчаны. Проектом предусмотрено возведение мачты высотой 300 метров и двухэтажного здания для размещения технологического оборудования. Стоимость объекта оценивается в 137,67 млн руб., которые будут выделены из федерального и краевого бюджетов.

Досье ComNews

Областному радиотелевизионному передающему центру (ОРПЦ), филиалу РТРС, принадлежит вся наземная сеть распространения телерадиопрограмм в крае, состоящая более чем из 190 телевизионных радиостанций МВ и ДМВ диапазонов, а также 44 радиовещательных станций различной мощности. В эксплуатации центра находится около 90 антенно-мачтовых сооружений высотой от 30 до 250 метров.