По информации "Белый Медведь"
© ComNews
19.05.2004

Компания "Белый Медведь" первой среди российских поставщиков оборудования вышла на рынок с системой широкополосного доступа Ethernet DSL Access (EDA) компании Ericsson, которая является инновационным решением, в корне изменяющим существующий вид DSL. Система EDA основана на технологии Ethernet – наиболее распространенной технологии передачи данных в массовых приложениях и устанавливает новые стандарты быстрого, гибкого и экономичного развертывания DSL.

До последнего времени системы широкополосного доступа DSL (Digital Subscriber Line) основывались на технологии ATM (Asynchronous Transmission Mode). В значительной степени этот факт являлся существенным препятствием для операторов, поскольку это требовало высоких затрат на развертывание и эксплуатацию систем, тем самым снижая доходы. И даже сейчас эти факторы являются основным препятствием на пути массового роста DSL услуг.

Система Ericsson Ethernet DSL Access (EDA) предлагает построение сети доступа на основе технологии Ethernet, вместо ATM. Реализуя концепцию "IP на всей сети", EDA представляет такие услуги пакетной передачи данных, как высокоскоростной доступ в Интернет, телевизионное вещание и услуги высококачественной IP-телефонии (VoIP) по протоколу H.223. Система EDA также позволяет эффективно и экономично предоставлять услуги "Base-hand"-телефонии.

Другой особенностью системы Ericsson EDA является высокоинтегрированный IP DSLAM, открывающий широкие возможности наращивания емкости системы с шагом в 10 абонентов. При этом единая система DSL-EDA- позволяет оператору предоставлять услуги DSL независимо от объема рынка. Это особенно важно, поскольку значительно влияет на операционные затраты.

В качестве сетевого интерфейса используется стандартный Ethernet порт CAT5 RJ45,  в качестве линейного интерфейса – разъем KRONE LSA IDC. Это обеспечивает возможности наращивания емкости системы – от 10 абонентов до многомодульных решений большой емкости. В отличии от стандартных DSLAM, подключение модулей IP DSLAM не требует соединительных коннекторов – модули защелкиваются на плинты LSA.

Модули IP DSLAM и фильтры, входящие в состав решения Ericsson EDA, устанавливаются непосредственно на стандартные плинты кросса MDF, таким образом , максимально упрощая кабельные соединения. Использование плинта MDF в качестве точки терминации трафика обеспечивает быстрый и легкий монтаж и компактное размещение.
IP DSLAM подключается к агрегирующему коммутатору Ethernet единственным кабелем Ethernet. Этот кабель используется для электропитания IP DSLAM, поскольку питание подается с помощью технологии Питание-по-Ethernet (Power-over- Ethernet, PoE). Все эти инженерные решения в целом обеспечивают экономичность системы EDA с малыми первоначальными затратами.

Законченное решение Ericsson EDA включает в свой состав два агрегирующих коммутатора Ethernet первого уровня (ESN 108 и ESN 310), оснащенных технологией Питание-по-Ethernet для электропитания IP DSLAM, и один коммутатор вторичной концентрации с агрегацией оптических интерфейсов (ELN220). Трансмиссия Ethernet не только передает трафик от или к IP DSLAM. Она также используется для передачи сигналов управления и подачи питания – 48 V к IP DSLAM.

Для обслуживания бизнес-абонентов система Ericsson EDA поддерживает сервис симметричной ADSL линии со скоростью 2,8 Мбит/c от абонента, большей дальностью, чем SHDSL, и большей помехозащищенностью линий ADSL.  Данная функциональность основана на стандарте ADSL2, ITU G992. Annex J, в котором нижняя граница полосы частот для передачи от абонента совпадает с нижней границей для стандарта ADSL по ТФОП, а верхняя граница – с верхней границей для стандарта ADSL по ISDN, таким образом, расширяя полосу для передачи данных от абонента.

Система Ericsson EDA в комбинации с системой управления PEM предоставляет большой набор профилей и шаблонов для упрощения процесса создания пользовательских записей.
С помощью заранее созданных профилей услуг и конфигурации линии записи о новых абонентах могут быть легко заведены выбором необходимого пользовательского шаблона.

В случае, когда информация о пользователях уже находится в базе данных оператора, система EDA позволяет создавать групповые конфигурации, генерируя XML файлы с требуемыми конфигурациями. Графический интерфейс системы управления обеспечивает контроль исполнения и предоставляет отчет. Следующая версия графического интерфейса будет расширена за счет включения генератора XML файлов.

Система Ericsson EDA является очень гибкой системой, предоставляющей возможности развертывания сетей практически любой конфигурации. Система EDA предоставляет  пользователям Ethernet-соединения для любых видов услуг. По сути, EDA продляет опорную сеть к абоненту, используя технологию DSL на "последней миле".

Большинство операторов использует существующую сетевую инфраструктуру для передачи Ethernet трафика. Основные узлы и узлы агрегации, входящие в состав концепции EDA, представляют собой экономичное решение по интеграции системы широкополосного доступа в существующие у оператора сети, одновременно сохраняя ключевые преимущества технологии Ethernet и решений на основе IP.


Комментарии :
    Описание решения в примере Hitnet.ru e-mail: admin@hitnet.ru09.06.04 20:18
    Хотелось бы понять стоимость реализации данного решения.