Новости / апрель 1999
"Связьинвест" займется сотовой связью стандарта CDMA (12.04.99)

После того, как руководство Госкомсвязи отняло у "Связьинвеста" общероссийскую лицензию на стандарт GSM, холдинг решил переориентироваться на другой цифровой стандарт сотовой связи.

Как заявил генеральный директор "Связьинвеста" Наиль Исмаилов, холдинг "Связьинвест" намерен создать в российских регионах ряд компаний, которые будут предоставлять услуги сотовой фиксированной связи стандарта CDMA. По его словам, такие фирмы будут формироваться на базе региональных компаний связи, принадлежащих холдингу, в тех областях России, где существует избыточная незадействованная телефонная емкость.
При этом 50% акций таких сотовых компаний будет принадлежать "Связьинвесту", 1% - ИТАР-ТАСС, а остальные ѕ инвесторам, которые решат принять участие в подобных проектах. На сегодняшний день, по словам г-на Исмаилова, 12 российских региональных компаний, входящих в состав "Связьинвеста", уже приступили к подготовке договоров на поставку оборудования CDMA.
Возможно, одна из первых таких сетей появится в Ленинградской области. Как стало известно "Коммуникациям Северо-Запада", американская компания Qualcomm (разработчик стандарта CDMA) намерена предоставить крупный товарный кредит фирме "Петро-Связь", обладающей лицензией на CDMA на Ленобласть. "Петро-Связь" также уже получила согласие "Ленсвязи" на аренду 200 тысяч телефонных номеров.
В Петербурге лицензию на стандарт CDMA имеет FORA Communucations. Шесть базовых станций CDMA производства Motorola уже установлены на сети FORA. Однако переходить от экспериментов к реальной эксплуатации сети CDMA FORA не спешит, так как пока не видит в этом коммерческого смысла.