IBM предсказывает экспансию телекоммуникационных компаний в сферу распространения цифрового контента
15.02.2007
Отчет и демонстрационные показы представляют потенциальные возможности для получения дополнительных доходов
БАРСЕЛОНА, Испания, 12 февраля 2007 г. - Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня сообщила о выпуске нового отчета, озаглавленного "A Future in Content(ion)" - "Будущее - в контенте(конкуренции)". Отчет опубликован в рамках развернувшейся дискуссии о том, каким образом телекоммуникационные компании смогут преуспеть на американском рынке цифрового контента, который оценивается в 463 млрд. долларов.
В этом документе, подготовленном институтом IBM Institute for Business Value, отмечается, что операторы связи - в целях защиты своих доходов от предоставления широкополосных каналов - будут вынуждены формировать "цепочку ценности" (value chain) в области распространения информационных ресурсов и разнообразить свои пакеты услуг поставкой передового мультимедийного цифрового контента. Авторы отчета призывают телекоммуникационных операторов осуществить - по мере перехода от предоставления услуг связи к обеспечению удовлетворенности потребителей - организационные, культурные и технологические преобразования, а также изменение бизнес-модели.
"У операторов связи есть каналы передачи данных и ориентированность на поддержку конструктивных взаимоотношений с клиентами, - сообщил Лоренс Кенни (Lawrence Kenny), генеральный менеджер консалтинговой группы IBM, специализирующейся в области телекоммуникаций. - Проведенное IBM исследование показывает, что операторы, заключив партнерские соглашения с поставщиками контента, смогут предложить клиентам, в дополнение к своим традиционным услугам, разнообразные интерактивные информационные сервисы".
Ряд таких инновационных решений корпорация IBM продемонстрировала - под лозунгом "Мультимедийные сервисы завтрашнего дня - уже сегодня!" - на проходящей сейчас в Барселоне крупнейшей мировой выставке мобильных технологий 3GSM World Congress:
Здравоохранение
Корпорация IBM и канадская телекоммуникационная компания TELUS продемонстрировали систему удаленного мониторинга жизненно важных функций организма пациентов. Это решение наглядно иллюстрирует потенциальные возможности, предоставляемые комбинацией IP-сети TELUS следующего поколения и технологии IBM. Разработанный IBM и TELUS комплекс для удаленного мониторинга, создание которого свидетельствует о заинтересованности одного из существующих вертикальных рынков в подобных инновационных инфраструктурных решениях, призван, в числе прочего, показать менеджерам из системы здравоохранения способы экономии средств при одновременном улучшении качества лечения и ухода за больными.
Виртуальные миры
На выставке 3GSM и в виртуальном трехмерном мире Second Life корпорация IBM продемонстрировала новую технологическую платформу, которая обеспечивает возможность обмена мгновенными сообщениями между аватарами (интерактивными 3D-объектами, представляющими пользователей в онлайновых виртуальных мирах) и сотовыми телефонами, а также позволяет пользователям проводить голосовые конференции, находясь в среде Second Life. Новые виртуальные миры являются очень привлекательными - с точки зрения доходности - технологиями для поставщиков телекоммуникационных услуг, связывая их сети с онлайновыми сообществами и "социальными сетями" (social network).
Контроль присутствия в сети
Исследовательское подразделение IBM Research продемонстрировало новую технологию, которая позволяет определять местоположение и идентифицировать компьютерное устройство, где бы оно ни находилось, как только пользователь подключается к сети. Эта технология может найти применение в крупных телекоммуникационных компаниях, финансовых и медицинских учреждениях, транспортных фирмах - во всех организациях, которым необходимо эффективно управлять многочисленным мобильным персоналом.
"В процессе разработки IBM новых услуг, которые затем смогут поставлять наши клиенты, мы также приходим к пониманию необходимости совершенствования системы оплаты абонентских услуг, интеграции системы поддержки эксплуатации сетей связи (Operation Support System, OSS) и, что наиболее важно, улучшения системы информационной безопасности и защиты данных. Иными словами, формирования надежной и эффективной платформы для поставки нового контента, - продолжил Кенни. - Профессиональные знания и большой практический опыт по преобразованию бизнес-процессов, а также способность оперативно разрабатывать и запускать сервисы для обслуживания клиентов - вот две (и далеко не единственные) области, где поставщики услуг могут полностью рассчитывать на IBM для достижения наилучшего результата. Сотрудничество с IBM - это возможность предоставления услуг нового поколения уже сегодня. Наступило весьма многообещающее время для наших клиентов из телекоммуникационной отрасли".