Новости / май 1999
"ПетерСтар" и BCL сменили хозяина (21.05.99)

Вчера американская Metromedia International Group объявила о покупке телекоммуникационной компании Petersburg Long Distance (PLD), работающей в России, Белоруссии и Казахстане. В частности, в Петербурге PLD владеет 70% акций "ПетерСтар" и 100% акций BCL. Эта сделка на сумму $132 млн подтверждает, что отечественная отрасль связи и после кризиса сохранила высокую инвестиционную привлекательность.

Metromedia International Group (MMG) -- международное подразделение корпорации Metromedia Co, входящей в сотню крупнейших частных компаний мира (по данным журнала Forbes). Направления деятельности: телерадиовещание, реклама, шоу-бизнес, производство кинофильмов (Metromedia Co владеет студией Orion Pictures). На 1.09.98 г. состояние 84-летнего Джона Вернера Клюге, президента и основного акционера корпорации, составляло $10,2 млрд.
  Покупка PLD -- не первый шаг MMG на российском рынке. В последние годы компания регулярно участвовала в различных медиа- и телекоммуникационных проектах. Metromedia -- соучредитель телекомпании "Космос-ТВ", петербургской пейджинговой компании "ПТ-Пейдж", нескольких теле- и радиостанций в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Самым крупным шагом Metromedia на российском рынке была покупка 50% акций крупнейшей московской пейджинговой компании "Мобил Телеком" в марте 1998 года. Сумма сделки тогда не афишировалась, однако, учитывая годовой оборот "Мобил Телеком" в 1997 году -- $12 млн, она вряд ли превышала $20 млн.
Казалось бы, разразившийся в России кризис должен был отпугнуть Metromedia. Но случилось наоборот: сейчас Metromedia делает крупную ставку именно на российский рынок. Сам Джон Клюге заявил по этому поводу: "Сегодня важный день на пути построения нами глобальной коммуникационной компании. Заключая сделку с PLD, мы делаем гигантский шаг вперед..."
Схема сделки проста: все акции PLD будут обменены на часть акций Metromedia International Group. Эту схему одобрили советы директоров обеих компаний, и, как ожидается, одобрят и акционеры PLD. Во всяком случае, крупнейший совладелец PLD -- принадлежащая медиа-магнату Руперту Мердоку News Corp. -- уже высказался "за". В результате сделки Мердок получит 9% акций MMG. "News Corp. рада участвовать в сделке двух компаний, решивших заработать на росте рынка телекоммуникационных услуг в Восточной Европе и республиках бывшего СССР",-- заявил Руперт Мердок.
Ответ на вопрос, почему Metromedia приобретает PLD именно сегодня, прост. Вот что заявил исполнительный директор MMG Стюарт Суботник: "Даже в странах, переживающих экономический кризис, рынок телекоммуникаций устойчив, и мы видим там растущий спрос на услуги связи". Отрасль связи России действительно не сильно пострадала от кризиса (это видно и по результатам деятельности PLD; см. справку), но в то же время сами компании ощутимо подешевели. PLD достается Metromedia за $132 млн. Тогда как год назад 38% акций PLD были куплены Мердоком за $82 млн. Получается, что Metromedia приобрела стабильно работающую и прибыльную компанию, но просто уцененную из-за общего неблагоприятного фона.
  Это не единственный пример такого рода. В декабре прошлого года 25% акций ОАО "Вымпелком" (владелец торговой марки "Би Лайн") были приобретены норвежским оператором Telenor за $160 млн (до кризиса этот пакет стоил бы раза в два дороже. Подешевевшая собственность привлекает инвесторов. И можно полагать, что сделка Metromedia и PLD -- не последнее событие такого рода на российском телекоммуникационном рынке в 1999 году.

Что такое Petersburg Long Distance

Компания Petersburg Long Distance (штаб-квартира находится в Нью-Йорке, основные акционеры -- канадские и австралийские фирмы) владеет пакетами акций оператора волоконно-оптической сети связи "ПетерСтар", оператора международной связи Baltic Communications Limited и издательства Yellow Pages (все - Санкт-Петербург), оператора дальней связи Teleport-TP, оператора кабельной связи "MTR-связь" (совместное предприятие с Мосэнерго) и провайдера Интернет Portal (все - Москва), казахстанского оператора сети сотовой связи Altel, белорусского оператора сотовой связи Belcel. В 1998 году доходы компании возросли на 27% по сравнению с предыдущим годом и составили $145,4 млн.