01.11.2007

4 ноября 2007 года исполняется 40 лет российскому государственному оператору спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). История предприятия неразрывно связана с созданием и развитием систем спутниковой связи в стране. В 1967 году через спутники "Молния-1" были организованы первые каналы связи между Москвой и Дальним Востоком, Сибирью, Средней Азией. Началась регулярная трансляция программ центрального телевидения на города Сибири и Дальнего Востока, была создана первая в мире система распределения телерадиопрограмм "Орбита". С этого знакового события ведет свою историю ГПКС, которое сегодня входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира и предоставляет услуги в 35 странах.

Спутники "Молния" на высокоэллиптической орбите позволили обеспечить связью самые удаленные регионы страны: Чукотку, Камчатку, Курилы, Сахалин, а также северные территории. В 1970-х годах ГПКС организованы первые правительственные линии связи между Москвой и ключевыми столицами мира. Революционным событием стал запуск в 1976 году первого в мире спутника непосредственного телевизионного вещания "Экран", который позволил принимать теле- и радиопрограммы жителям районов со сложными климатическими и географическими условиями, строителям БАМа, нефтяникам и газовикам Сибири, судам Северного морского пути. Специалисты ГПКС обеспечили трансляции московских Олимпийских игр 1980 года на все регионы мира от Атлантики до Тихого океана с использованием новейших для того времени космических аппаратов серии "Горизонт".

Сегодня ГПКС продолжает работу по созданию и эксплуатации систем спутниковой связи и вещания в интересах государства, граждан и бизнеса, внедряет новые технологии. Усилия ГПКС направлены на то, чтобы самые современные мультимедийные услуги связи и вещания были доступны пользователям в любой точке земного шара.

После выхода в 2004 году на международный рынок с услугами на базе спутников серии "Экспресс-АМ" ГПКС завоевало прочное место в десятке крупнейших спутниковых операторов мира. Однако приоритетным направлением для предприятия остается развитие сети спутниковой связи Российской Федерации с целью создания на территории страны единого информационного пространства.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" - российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС обладает самой крупной в России спутниковой группировкой из 11 космических аппаратов связи и вещания. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14 з.д. до 145 в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. В состав предприятия входят шесть центров космической связи (ЦКС): "Дубна", "Медвежьи Озера", "Владимир", "Сколково", "Железногорск" и "Хабаровск", Технический Центр "Шаболовка" в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи,  трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие уделяет серьезное внимание участию в реализации национальных проектов. ГПКС тесно взаимодействует с органами российской государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий "Экспресс-АМ", "Экспресс-А", "Бонум-1", а также часть емкости французского спутника "W4". Космические аппараты предприятия предоставляют широкие возможности для организации телерадиовещания, включая развитие услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут собственный современный наземный комплекс управления космическими аппаратами.

Сегодня управление спутниками серий "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ", а также спутником "Бонум-1" осуществляется средствами комплекса. Кроме того, в интересах других операторов ГПКС осуществляет управление и мониторинг спутников "Eutelsat", "ABS", "Intelsat".

Более подробную информацию можно получить на Web-сайте: www.rscc.ru