Выбор оператора в бизнес центре. Связь для бизнеса
28.11.2007
Несмотря на то, что телекоммуникационный рынок развивается в геометрической прогрессии, в офисах или бизнес-центрах до сих пор остаётся открытым вопрос выбора оператора связи. На что в первую очередь стоит обращать внимание, выбирая провайдера? Телефонными линиями и доступом в Интернет какого оператора придётся пользоваться в новом офисе? Предложит ли вам выбор управляющая компания или придётся заключать все договоры самостоятельно? Ответ на эти вопросы следует искать до того, как сотрудники вашей компании уже начали привыкать к новым офисным помещениям.
Ситуация на телекоммуникационном рынке Санкт-Петербурга
В настоящее время в Петербурге известно более десяти крупных операторов телефонной связи, предоставляющих свои услуги для корпоративных клиентов или, выражаясь официальной терминологией, юридических лиц. Эти торговые марки всегда на слуху и знакомы многим: Северо-Западный Телеком, Метроком, Петерстар, Голден-Телеком, Стартелеком, Смарт и многие другие. Кроме того, существует ряд телекоммуникационных компаний - дочерних предприятий девелоперских организаций. Тот случай, когда оператор работает под брендом управляющей компании и предоставляет услуги связи в основном в тех бизнес-центрах, которыми управляют учредители этого провайдера.
Набор предоставляемых услуг у большинства операторов известен: телефонные линии для местной связи, дальняя связь (междугородная и международная), доступ в Интернет. По желанию клиента эти предложения могут быть дополнены дополнительными видами обслуживания - удержание вызова, переадресация, антиопределитель, конференц-связь, серийные линии и т.д. Все зависит в основном от технических возможностей оператора (установленного оборудования, состояния линий, готовности решать поставленные задачи) и наличия соответствующих лицензий и сертификатов. Иногда эти возможности ограничиваются договоренностями между оператором и управляющей компанией, которая создаёт условия для телефонизации своих бизнес-центров.
Зачем в офисе нужны телефон и Интернет?
Ответив самому себе на этот вопрос, клиент, принимающий решение по выбору оператора, может заметно облегчить выбор и определиться гораздо быстрее. Исходя из реальных потребностей ставятся конкретные технические задачи перед оператором.
Например, ширина пропускной способности канала - это важный критерий, но ему можно уделить меньшее значение в случае, когда организации Интернет нужен только для того, чтобы "проверить электронную почту", а телефонная линия будет загружена не более чем на несколько минут в день. Соответственно, если выбор сделан в пользу "слабого" канала, то в случае роста, увеличения количества сотрудников, рабочих мест и нагрузки на канал - нужно позаботиться об увеличении пропускной способности заранее. Провайдер должен знать о ваших планах в первую очередь, чтобы при необходимости обновить техническую базу и дать заказчику возможность добавления объема услуг.
Всегда нужно помнить о соотношении цена-качество. Большинство операторов предлагает своим абонентам сходные тарифные планы. В большинстве случаев отличаются лишь размеры условной единицы при заключении договора и набор дополнительных услуг или объем трафика, но незначительно. Объективный подход к техническому заданию клиента и приемлемые цены при высоком качестве обслуживания предлагают лишь некоторые компании.
Анастасия Бузик, руководитель отдела продаж услуг связи ЗАО "Стартелеком Северо-Запад" считает: "Гибкая система работы и индивидуальный подход к клиенту - вот то, что может и должно являться преимуществом оператора. Любые решения должны приниматься в максимально сжатые сроки. Все структурные подразделения оператора должны работать слаженно, обеспечивая клиенту быструю обратную связь".
Кроме того, телекоммуникационная компания должна давать абоненту возможность пользоваться полным спектром услуг связи. Неоспоримо удобство ситуации, когда телефонная местная и междугородная связь, доступ в Интернет, дополнительные виды обслуживания предоставляются клиенту одним провайдером. В таком случае абонент по всем возникающим вопросам звонит в одну группу технической поддержки, исключены разногласия и проблемы в настройках. Кроме того, пользуясь полным набором услуг, можно требовать от оператора скидки, контролировать расход трафика, и таким образом снижать затраты организации на телефонную связь.
Роль управляющей компании при выборе оператора связи
Изначально, с момента появления первых коммерческих операторов все бизнес-центры телефонизировались определенным способом: управляющая компания или собственник офисного здания заключал с одной или несколькими телекоммуникационными компаниями договор на эксклюзивное обслуживание арендаторов. Договором жестко регламентировались тарифные планы, пакеты услуг и объем их предоставления, сроки подключения абонентов по данному адресу. Естественно, управляющая компания в сою очередь представляет интересы и рекомендует оператора на объекте.
Ситуация стала сложнее, когда управляющие компании сочли выгодным создавать свои собственные "малые" телекоммуникационные компании. Специально для такой "дочки" закупалось оборудование в объеме, необходимом для телефонизации бизнес-центра, оформлялись необходимые лицензии. Как правило, такие операторы брали в аренду каналы передачи данных у крупных провайдеров и, исходя из фактических затрат, создавали тарифные планы, действующие и доступные для подключения только в определенном здании. В условиях конкуренции с крупными универсальными операторами эти "текоммуникационщики" существовать не могли, поэтому доступ для всех остальных компаний в такие бизнес-центры закрывался.
Соответственно, в случае переезда арендатора в новый офис сохранение телефонного номера было практически невозможным. Снижение цен не рассматривалось. До сих пор арендаторы бизнес-центров ставятся перед фактом выбора из (в лучшем случае) двух-трех операторов. Услугами какой компании клиент пользовался раньше не имеет значения. Случаи, когда организация переезжает в новый офис со старым оператором до сих пор единичны и, как правило, особо затратны.
Кому отдадут телекоммуникации?
По мнению компании RealEstate, сегодня в России реализация проектов бизнес-центров стала приносить большую прибыль, и девелоперам не хочется думать о небольших, по сравнению с доходами от строительства, прибылях от создания телекоммуникационной инфраструктуры на объектах. Наметилась тенденция отказа девелоперов от создания собственных операторских центров и их финансирования.
Телекоммуникационным компаниям снова передается вся цепочка работ от разработки концепции телеком-обеспечения, прокладывания кабеля и установки оборудования до дальнейшего его обслуживания и предоставления услуг конечным пользователям - арендаторам или собственникам. Учитывая тот факт, что телеком-составляющая становится одним из главных конкурентных преимуществ при выборе арендатором того или иного объекта, девелоперам и владельцам объектов и управляющим необходимо сделать выбор: отдавать ли телеком-епархию полностью в ведение оператора или самим зарабатывать на предоставлении услуг связи, являясь владельцами оборудования, и тем самым, контролируя качество предоставляемых арендаторам услуг?
Павел Молодняков