Леонид Коник
© ComNews
24.09.2003






Взяв под свой контроль 25,1% акций сотовой компании "МегаФон", "Альфа-групп" обратила на себя взоры всей телекоммуникационной общественности. Все быстро пришли к выводу, что "Альфа" - пожалуй, единственная сила, способная противостоять пресловутой "петербургской группировке" во главе российской связи. Операция "перехват блокирующего пакета "МегаФона" была сделана молниеносно, жестко и неожиданно. Однако события последних нескольких дней показывают, что "черт" оказался не так страшен, как его малевали.

В течение первых недель после недружественного поглощения казалось, что преимущество находится на стороне "Альфы": и с финансовой точки зрения (продажа Тюменской нефтяной компании (ТНК) британской фирме British Petroleum (ВР) дала группе огромные финансовые ресурсы), и с юридической (один факт сделки по покупке цепочки оффшоров, которые ведут к "МегаФону", и при этом давно считались "петербургской" собственностью, дорогого стоит), и с политической (продажа ТНК мгновенно вывела "Альфу" и ее председателя совета директоров Михаила Фридмана в касту "неприкосновенных" олигархов, которых "раскулачить" не так просто, как например ЮКОС и Михаила Ходорковского). Одним словом, казалось, что игра сделана, и дальнейшее - лишь технические шаги. "Альфа" не скрывала своих намерений. Их, в частности, транслировал депутат Госдумы Леонид Маевский, который с некоторых пор активно сражается на стороне "Альфы" (последняя, если верить публикациям в СМИ, поддерживает его на губернаторских выборах в Омской области). По версии Леонида Маевского, дальнейшие цели "Альфы": выдавить действующего гендиректора "МегаФона" Сергея Солдатенкова, переизбрать совет директоров компании и жесткими действиями в качестве держателя блокирующего пакета заставить "Телекоминвест" (крупнейшего акционера "МегаФона", которому принадлежит 31,3% акций) уступить свой пакет, причем недорого. Нехитрая арифметика показывает, что 25,1% + 31,3% обеспечивают контрольный пакет "МегаФона" (56,4%), что можно было бы расценивать как решающую победу.

Однако 18 сентября наименее известный акционер "МегаФона" - багамский оффшор IPOC International Growth Fund, владеющий 6,5% его акций, - объявил в Лондоне, что подал иски в суды трех государств, требуя заблокировать переход 25,1% акций "МегаФона" под контроль "Альфа-групп", и даже добился ареста этих акций в одном из судов (см. новость ComNews.ru от 19 сентября 2003 года).

"Альфа-групп" приобрела фирму LV Finance - владельца компании "ЦТ-Мобайл", которой в свою очередь принадлежит 25,1% акций сотового оператора "МегаФон" (см. новость ComNews.ru от 6 августа 2003 года). IPOC заявил, что еще в 2001 г. заключил договоренность с LV Finance о выкупе 25,1% акций "МегаФона". Как передало агентство Dow Jones со ссылкой на IPOC, с апреля 2001 г. по апрель 2003 г. IPOC выплатил LV Finance за пакет "МегаФона" $46 млн, а также выдал этой компании кредит на $10 млн. IPOC International Growth Fund подал иски в суды Швейцарии, Британских Виргинских островов и Багамских островов, причем один из судов в обеспечение иска наложили арест на 25,1% акций "МегаФона".

Прошла неделя после скандального заявления IPOC о трех судебных исках, и "Альфа" разослала свой пресс-релиз по этой теме. Он написан от лица входящей в группу фирмы "Альфа-Эко" и называется "Альфа-Эко" не считает иски IPOC International Growth Fund Limited правомерными". Этот документ состоит из трех абзацев, каждый из которых противоречит друг другу, и по прочтении оставляет ощущение, что "Альфа" вовсе не уверена в успехе затеянного предприятия. Удивительна уже формулировка названия: вообще говоря, правомерность иска признает или отвергает суд, и если суды трех государств приняли их к рассмотрению, то, видимо, хотя бы основания для них есть.
Первый абзац релиза "Альфа-Эко" говорит о том, что сделка по покупке бизнеса LV Finance в части приобретения 25,1% акций "МегаФона" "была реализована только после тщательного изучения всех предыдущих соглашений, относящихся к бизнесу LV Finance. Добросовестность сделки подтвердили высококвалифицированные независимые российские и зарубежные эксперты". Иными словами, "Альфа" ни секунды не сомневается в чистоте своих действий.

Однако второй абзац того же релиза говорит о другом. В нем сообщается, что иски IPOC не могут быть удовлетворены на территории России. В качестве примера приводится то, что Багамские острова до сих пор не присоединились к Конвенции ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений". Если верить первому абзацу, иски IPOC безосновательны, а значит, говорить о судебных решениях по ним не имеет смысла. Тогда есть ли смысл делать заявления в духе "Багамский суд нам не указ"?

Комментируя заявления IPOC 18 сентября, вице-президент "Альфа Эко" Игорь Барановский сравнивал возможные решения судов Багамских и Виргинских островов с "бумажкой из мусорного бака" (см. газету "Ведомости") и "грамотой сибирского шамана" (см. газету "Коммерсант"). Третий абзац вчерашнего релиза ставит читателя в тупик, так как он противоречит не только этим красочным аналогиям, но первым двум абзацам. В третьем абзаце говорится: "Тем не менее, и это хотелось бы особенно подчеркнуть, группа "Альфа-Эко" с неизменным уважением относится к судебным инстанциям зарубежных стран, в том числе, Багамских и Британских Виргинских островов. Однако мы готовы твердо отстаивать законность своих интересов в любом суде любого государства". Вероятно, эти слова должны были затушевать непочтительные высказывания с газетных страниц в адрес судебных инстанций других стран.

Если кратко пересказать пресс-релиз, то получается примерено следующее: "Поводы для исков отсутствуют начисто, но зарубежные судебные решения по ним не указ, а вообще-то мы уважаем заграничные суды". С журналистской точки зрения, это бред сумасшедшего. Может быть, медики думают иначе…

Примерно в те же сроки, что и пресс-релиз, на интернет-ресурсе "Газета.ру" появилось интервью с вице-президентом по экономике и финансам "Альфа-Эко" Вадимом Кучариным. В нем содержатся программные заявления Вадима Кучарина. Например, он опроверг связь между приобретением "Альфой" акций "МегаФона" и ее желанием поучаствовать в приватизации "Связьинвеста". При этом он отметил: "…сделка по "Связьинвесту" будет связана не столько с административным ресурсом, сколько с финансовым -  произойдет соревнование капиталов, выигравший и получит больше".

Говоря о вероятности ухода "Альфы" из "МегаФона", Вадим Кучарин заявил: "Мы не уйдем из "МегаФона" ни при каких условиях. После продажи пакета ТНК компании British Petroleum у нас освободились финансовые ресурсы, которые мы намерены использовать для развития "МегаФона", так как видим эту компанию очень перспективной".

На тему возможности объединения "МегаФона" с "ВымпелКомом", где у "Альфы" также есть контрольный пакет, Вадим Кучарин сообщил: "Мы будем стремиться к этому объединению. Наши финансисты подсчитали, что объединение операторов произведет огромный синергетический эффект - $750 млн. Сегодня есть все предпосылки для такого объединения, как технические, так и финансовые. Сети "ВымпелКома" и "МегаФона" хорошо подходят друг другу, поэтому в этой части проблем не будет. Кроме того, новый оператор займет лидирующее положение на рынке, что повысит инвестиционную привлекательность обеих компаний". По словам Вадима Кучарина, второй крупный акционер "ВымпелКома" - норвежский Telenor, не возражает против объединения, а с акционерами "МегаФона" "Альфа" "будет работать". Встречаются в тексте и другие откровенные фразы. К примеру, встречался такой пассаж: "Дмитрий Возианов [назначенный "Альфой" гендиректор "ЦТ-Мобайл" и LV Finance] и я на законных правах акционеров войдем в совет директоров, Возианов же его и возглавит. А на должность гендиректора мы хотим устроить конкурс и выбрать представителя западного крупного мобильного оператора, не связанного ни с одним из акционеров".

Синхронно с этим "Альфа" открыла еще один фронт борьбы с "питерской командой", и вновь обнажила неподготовленность. В пятницу, 19 сентября. "Связьинвест" объявил о намерениях распродать все компании, работающие в стандарте NMT-450 и контролируемые входящими в него структурами (МРК и "Ростелекомом") (см. новость ComNews.ru от 22 сентября 2003 г.). В своем выступлении перед аналитиками представители "Связьинвеста" сообщили, что услуги сотовой связи в стандарте NMT-450 предоставляют шесть филиалов межрегиональных дочерних компаний "Связьинвеста": "Артелеком" Архангельской области, "Яртелеком" (Ярославская область), Самарский филиал ОАО "Волгателеком", "Томсктелеком", Хакасский филиал ОАО "Сибирьтелеком" и Пермский филиал ОАО "Уралсвязьинформ". Кроме того, операторы холдинга "Связьинвест" являются акционерами 25 NMT-операторов, предоставляющих услуги в 38 регионах России. В понедельник, 22 сентября, "Альфа-Эко" сделала ответный ход, направив гендиректору "Связьинвеста" Валерию Яшину письмо, в котором говорилось о заинтересованности в приобретении NMT-операторов. Смысл действия понятен: "Альфа" не столько хочет скупить NMT-операторов, сколько пытается воспрепятствовать их продаже "своим" структурами и по заниженным ценам. Но этот быстрый и жесткий ход рассыпается из-за неподготовленности менеджеров "Альфа-Эко". В письме говорится: "Имея успешный опыт в инвестиционных проектах…мы хотели бы приобрести пакеты акций, принадлежащие ОАО "Связьинвест" в ЗАО "Дельта Телеком", ОАО "Московская сотовая связь" и дочерних компаниях в Архангельской, Ярославской, Смоленской, Томской, Пермской областях и республике Хакасия, осуществляющих деятельность в стандарте CDMA-450".

Видно, что это письмо пестрит ошибками, которые выдают поспешность и действия по принципу "ввяжемся, а там посмотрим". Ни в одном из перечисленных регионов, кроме Петербурга (там работает "Дельта Телеком") сети стандарта CDMA-450 не то что не работают, но даже не построены. При этом в большинстве перечисленных регионов нет дочерних NMT-компаний "Связьинвеста" - именно в них услуги предоставляют сами "Электросвязи" (МРК), и говорить о "продаже доли" бессмысленно.

Одним словом, поспешные действия "Альфы", явные попытки пойти на обострение и сбивчивые информационные материалы однозначно указывают на то, что игра еще далеко не сделана, и никто сегодня не может поручиться, окажется "Альфа" со щитом или на щите.

ComNews.ru будет следить за развитием ситуации.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты