Кирпич на голову
![]() |
|
Ирина Глухова: "В телефонных трубках коллег-аналитиков зазвучали угрозы судом и кирпичом, что мне сразу напомнило эпоху "первобытного рынка" VAS". | |
|
Я - не аналитик и, скорее всего, никогда им не стану. Хотя, наряду с издательской деятельностью возглавляю исследовательскую компанию. Полтора года назад Издательская Группа ComNews создала дочернюю компанию ComNews Research, которая исследует телекоммуникационный рынок и занимается профессиональным консалтингом в этой сфере. Мое общение с аналитиками перестало быть просто журналистским: ежедневно, наряду с административными обязанностями, я вникаю в суть кухни эксперта.
Без ложной скромности скажу, что трудно найти сегодня деловую газету, журнал, телеканал, радиостанцию, а тем более тематически схожий ресурс в Интернете, которые хотя бы раз не использовали информацию ComNews Research или экспертные мнения наших аналитиков. Ведь, как и у большинства исследовательских компаний в арсенале ComNews Research есть публичный продукт - Review, показывающий срез какого-то рынка или его сегментов в той или иной плоскости. Данные таких исследований для журналиста - хороший новостной повод выдать "на гора" материал.
Но написать эту колонку меня подвигли не тексты журналистов, а реакция участников рынка на чужие (то есть уважаемых конкурентов) и наши публичные исследования. Признаюсь, я долго складывала картинку, прежде чем разгадала кроссворд. Может, колонка и будет слишком субъективной. Тем не менее, я пришла к выводу, что степень неудовлетворенности результатами исследований представителей бизнеса во многом зависит от зрелости того сегмента рынка, который был исследован.
Для сравнения. На заре зарождения рынка VAS (Value Added Services), из уст представителей контент- и сервис-провайдеров, развивающих дополнительные услуги в сотовых сетях, в адрес аналитиков частенько звучали угрозы подать в суд или уронить кирпич на голову эксперта, который не поставил компанию на первое место в "горячей десятке". Однако в процессе формирования рынка, подобное общение с аналитиками сошло на нет. Вместе со зрелостью, к участникам рынка пришла и культура общения с экспертами. Сегодня рынок VAS - рынок прозрачный, со сложившимися правилами игры и методиками учета основных показателей. Контент-провайдеры уже не растут как "снежный ком" - в разы - как еще несколько лет назад: последнее время рост этого рынка стабильно составляет чуть более 30% в год.
Но теперь на рынке появился новый драйвер - широкополосный доступ в Интернет (ШПД). В последний год он твердо удерживает статус локомотива развития отечественного телекома. По предварительным оценкам ComNews Research, общий объем рынка ШПД только в Москве уже превышает $350 млн. О таких результатах еще год назад можно было только мечтать.
Сегодня на столичном рынке развернулась нешуточная борьба между операторами. Начав широкополосную схватку за контроль над абонентом, операторы стали искать врагов и среди экспертов. В телефонных трубках коллег-аналитиков зазвучали угрозы судом и кирпичом, что мне сразу напомнило эпоху "первобытного рынка" VAS.
Иногда эти битвы вырывались и на публику. Наглядный пример - комментарии к материалу под названием "Стрим сдает Москву", который журналисты сайта ComNews.ru написали по итогам публичного исследования ComNews Research, где главной темой стало перераспределение долей игроков столичного ШПД-рынка. Эта новость стала рекордсменом месяца по числу негативных комментариев в адрес аналитиков, особенно со стороны недовольных своей позицией в рейтинге или показателями по доле рынка представителей операторов. Хотя были, конечно, и вполне корректные высказывания, типа "мы несогласны с этими цифрами, но нас они вполне устраивают".
Бурная реакция участников рынка на вполне невинное исследование с совершенно невинными результатами, как мне кажется, красочнее всего говорит о его - рынка - незрелости. Так в свое время на исследования ComNews Research реагировали контентщики. И вот сдается мне, что через пару лет и ШПД станет вполне зрелым рынком.
Проблема только в том, что эксперты вместе с рынком будут переживать все трудности, связанные с "болезнями роста". В то время как нам, журналистам, приходится в основном "транслировать факты и комментарии". Может поэтому, я пока отмахиваюсь от мысли стать аналитиком?
Иррр. у тебя нет температуры? если ты здорова, то мы рады, что ты по-прежнему в наших рядах
За доровье не волнуйтесь, Уважаемый (ая)!Не вижу повода для беспокойства
если знать как делаются исследования
Долгий это разговор. Могу одно сказать, многие аналитики очень плохо разбираются в рынке. Отсюда и претензии.
Есть такая русская народная поговорка "пусть пироги печёт пирожник, а сапоги тачает сапожник". Нельзя назваться груздем и пусть да же в поддержке мощного медиаресурса сразу стать Number One при этом не имея большого опыта в данном вопросе. Ну нельзя и все тут - да же если очень хочеться . Понятно что от незнания или плохого понимания (отсутвие опыта) можно много наломать дров и иногда в этом очень тяжело признаться - легче написать специальную колонку ...
Я могу точно сказать, что мне не нравится только одно - когда аналитик на ходу придумывает коммент, плохо зная рынок или какую-то конкретно ситуацию.Все остальное я понять и внутренне принять могу - плохие цифры, если они соответствуют истине, плохой коммент, если мы его заслужили и если он действительно ценен и в тему, плохую оценку вообще всего рынка, если действительно плохой. А получается часто так, что сначала дают туфту, а потом начинают играть в сеятеля облигаций, мол "не судите строго, я так вижу".
давайте ваш ресёч разделим на 3 составляющих, тогда все станет ясно:1) РЕЙТИНГИ (кто самый первый, кто самый богатый, кто самый и т.д.) - далеко ходить не нужно, посмотрите, кто побеждает в хит парадах отечественного шоу бизнеса - аналогию считаю уместной, кто платит, тот и в рейтингах номер один...2) АНАЛИТИКА - дорогая редакция, для того, чтобы анализировать телеком нужно, убежден в этом, как минимум знать телеком (не на уровне децибел, но хотя бы на уровне технологий и трендов), чтобы вам потом не предлагали выпить йаду.3) ГОСЗАКАЗ - дело важное и социально ответственное, странно, почему вы до сих пор не вступили в единую россию, ну или как минимум в двежение К. Собчак в поддержку единой россии - короче тут зачет, однозначный...ИТОГО: по вопросу кирпичей на голову и прочего - это вам лучше в правозащитные организации обращаться и стоять с Новодворской на баррикадах, а касаемо аналитики: выкладывайте лучше новости без аналитики вообще, устала общественность читать бред граждан овчинниковых, джейсонов, их партнеров и прочих...
Коллеги! Я думаю нельзя всех под одну гребенку равнять. Это в любом бизнесе...
у каждого ресечера свои уникальные методы сбора информации. Уж конечно такой метод когда треть цифр берется из Инета, треть из пальца, а треть по звонку друзьям... нельзя приписать всем исслдователям
коллеги. между прочим ресеч комуса - очень сильный. не тяните на них, они ребята молодцы.