ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор ИГ ComNews
© ComNews
01.12.2008


Леонид Коник: "На журналистское сознание легко можно повлиять. Для этого нужно просто активно общаться с представителями издания: сообщать о своих новостях, намекать на события в стане конкурентов, делиться опасениями и проблемами, давать комментарии и интервью".
Леонид Коник: "На журналистское сознание легко можно повлиять. Для этого нужно просто активно общаться с представителями издания: сообщать о своих новостях, намекать на события в стане конкурентов, делиться опасениями и проблемами, давать комментарии и интервью".

Пару дней назад я услышал из уст весьма уважаемого мной связиста упрек в адрес колонок на портале ComNews. Заключался он в том, что иногда (а в последнее время - и часто) эмоциональные высказывания отдельных колумнистов диссонируют с традиционно-беспристрастным тоном новостийных материалов ComNews. Мне подумалось, что и у других читателей могут возникать подобные вопросы, поэтому я решил поделиться своим редакторским взглядом по этому поводу.

Напомню, что в ежедневном режиме колонки на ComNews стали появляться сравнительно недавно - год назад. Внутренний принцип их подготовки был прост: каждый пишущий сотрудник ComNews в порядке "живой очереди" получил почетное право и обязанность высказаться по той теме, которая ему кажется актуальной. Поначалу рубрика получила название "Редколонка", но вскоре стало ясно, что оно не отражает суть. В силу вольного формата рубрики, один автор мог рассуждать о глобальных трендах и событиях в масштабах стран и континентов, а другой - рассказать о личной стычке со службой техподдержки домашнего Интернет-провайдера. Поэтому вскоре рубрика сменила наименование на "Колонка". Для того чтобы усилить акцент на том, что в данной рубрике высказывается частное мнение автора, в конце каждого материала появилось примечание: "Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с мнением редакции ComNews.ru".

Возможно, что это примечание сбивает с толку. Но я вынужден открыть вам страшную тайну: у редакции ComNews вообще нет мнения. Это вовсе не означает, что ComNews аморфен и бесхребетен. Просто мы, как и любое деловое издание, считаем неэтичным "иметь мнения", которые по большей части являются суждениями. Мы не судим в категориях "хороший-плохой", "умный-глупый", "черное-белое", и уж тем более не пытаемся речь истину. Мы исходим из принципов западной журналистики, один из которых гласит: "Правды нет - есть мнения". Поэтому в новостийных материалах мы излагаем факты, а затем приводим мнения о них участников описываемых событий, их партнеров и конкурентов, регулирующих органов и всех независимых экспертов (от представителей отраслевых ассоциаций до аналитиков и юристов). Если мы и берем на себя смелость сравнивать двух (и более) участников рынка, то в относительно объективных величинах (например, по годовому обороту или уровню ARPU).

Возвращаясь к теме колонок на ComNews - в них все с точностью до наоборот, и раздвоения личности их авторов, как сотрудников редакции и индивидуумов, не происходит. Автор может себе позволить оперировать слухами, догадками и предположениями, а также высказывать личное мнение о тех или иных компаниях и персонах. Тут главное - не относиться к колонкам на ComNews как к передовицам в газете "Правда": мы вовсе не призываем привлечь, вмешаться, покарать или дать отпор. По своей сути, наши колонки - это своего рода блог, а репортеры ComNews - блоггеры. Каждый из нас делится своим персональным мнением, и - что очень важно - мнение это не анонимно: имя (и даже фото) автора красуется в самом начале текста. При желании автору можно возразить - хоть в форуме прямо под материалом, хоть в формате открытого письма (которое мы с радостью опубликуем), хоть в виде e-mail.

Как и анекдоты, наши мнения берутся из жизни. В этой жизни мы каждодневно общаемся с десятками менеджеров и чиновников из телекоммуникационного мира России, СНГ и более удаленных стран; в наши электронные ящики приходят сотни пресс-релизов; нам звонят и пишут сотрудники PR-агентств и аналитических компаний. К концу каждого дня в голове любого журналиста образуется эдакий "компот", круто замешанный на всем услышанном, увиденном и прочитанном. Объективностью этот "компот" и не пахнет: вид и качество его ингредиентов абсолютно случайны. И когда до очередного журналиста доходит очередь выдавать на-гора авторскую колонку, он выплескивает сей напиток на лист Word'а - получается как бы стоп-кадр его персонального сознания.

Сказанное не означает, что на журналистское сознание нельзя повлиять - еще как можно! Нужно просто активно общаться с представителями издания (в описываемом случае - репортерами ComNews) по разным поводам: сообщать о своих новостях, намекать на события в стане конкурентов, делиться опасениями и проблемами, давать комментарии и интервью. Результат очевиден: в рецептуре "компота" все чаще будут сквозить позиции тех, кто активно общается с "поварами". Многие компании и структуры, которые раскусили эту нехитрую кухню, вовсю нами пользуются, а мы, как ни странно это выглядит на первый взгляд, охотно позволяем им это делать. Сделка честна: мы получаем нужную как кислород рыночную информацию, а взамен готовы быть трибуной для тех, кто нам ее сообщил. Особо оговорюсь: все эти схемы общения ни в коем случае не предполагают денег за публикацию: этот порог свят, и тот, кто его переступает один раз, назад в журналистику уже не возвращается (а так и остается медиа-партизаном).

Завершая эту колонку, замечу, что она уникальна тем, что на этот раз ОТРАЖАЕТ мнение редакции ComNews, потому как это вовсе не мнение, а описание наших подходов к работе. Хочу призвать всех участников рынка: пользуйтесь нами в своих интересах - информируйте нас о своих делах, успехах и проблемах. В ноябре 2008 г. аудитория портала ComNews вплотную приблизилась к 60 тыс. уникальных пользователей, иными словами, мало кто на рынке нас не читает. Рискну предположить, что столь великое множество профессионалов, регулярно читающих ComNews, воспринимает наш продукт не как помянутый мной всуе "компот", а как доброе вино. В этом бодрящем напитке могут проявиться нотки и ваших интересов - просто контактируйте с нами чаще!

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Трудно не согласиться Эддд 01.12.08 09:25
    В общем, все правильно написано. Судя по комментариям к статьям в этой рубрике, читателей больше раздражают ошибки в тексте. На мой взгляд это справедливо. Если бы статьи писали уважаемые гости из Таджикистана, это было бы понятно. А вот ошибки писателей, считающих себя профессионалами в области журналистики, прощать труднее.

    RE: Трудно не согласиться Постоянный читатель 01.12.08 09:51
    Уважаемые коллеги из Comnews, сохраните "колонку"! Она, как правило, всегда содержит "зерно" и оригинальное мнение для нас связистов.(Вы же не все связисты?) Что касается ошибок по грамматике, так это от увлеченности своим делом...

    +1 согласен Klad 01.12.08 10:56
    Колонка нужна, а грамматика и журналист это вообще вещи несовместимые, просто нужно правильно поставить корректуру.

    нестыковочка malyan 01.12.08 09:42
    Завершая эту колонку, замечу, что она уникальна тем, что на этот раз ОТРАЖАЕТ мнение редакции ComNewsиМнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с мнением редакции ComNews.ru

    А в конце приписка... КП 01.12.08 09:43
    ... "Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с мнением редакции ComNews.ru"..

    RE: нестыковочка 101 01.12.08 10:21
    Статья как называется, не забыли?

    Просьба Gvest 01.12.08 10:46
    Капустину в Колонку не пускайте пожалуйста.

    Назовите колонку "Отсебятина" и все вопросы отпадут ;-) 123 01.12.08 11:26

      imho cav 01.12.08 13:46
      Леонид, ваше дело правое - пишите. Пишите еще, пишите больше, пишите чаще. И коллеги ваши тоже пусть пишут, и друзья. Над ошибками работайте, рекламы меньше пишите. Это все простительно.Но поменяйте же фотографии, наконец, Логинову, Синче и Капустиной!Вы поменяли фотографию, хоть на нормального человека стали похожи. У Шеповальникова, у Глуховой, Кодачигова - хорошие, нормальные людские фотографии. А этой троицы что? Ну это же позор, Леонид! Синча - с какой-то банкой огурцов, Логинов - с сигаретой в зубах, Капустина кривляется...Эти лица на первых полосах вашего издания! А что мы видим? зачем это? Пафос?

      RE: imho Виктор Логинов 01.12.08 14:28
      Быдло и есть, остальные фото токо с семками и реальными пацанами с раёна, извините, в натуре

      RE: imho Макар 01.12.08 17:27
      Уважаемый, сюда вообще-то в поисках умных мыслей приходят, а не фотки рассматривать.Хотя сменить всей редакции фотки не помешает, например, на Сталлоне, Б. Спирс и так далее по списку - будут на нормальных людей похожи. cav расскажите для общего развития чем отличаются быдла 90-х от 2000-х?

      RE: imho Олег Кресп (в миру известный, как Синча) 01.12.08 21:52
      А между тем это и не огурцы вовсе, а натурально патисоны.К тому же банка в руках как бы должна намекать на то, что в этой области я видный специалист.

      Эппло на весь монитор - imho kadis 01.12.08 22:36
      не, они и правда такие. и синча, и капустина, и даже логинов.а все потому, что им не дали ипхонов. а вот если бы дали...вы, кстати, случайно не п...т? (с)а телефоном каким пользуетесь?

      мсье знает толк в удовольствиях! (с) kadis 01.12.08 21:23
      в силу присущей ему скромности главный редактор предложил всем желающим "пользоваться" сотрудниками издания. или - услугами вышеупомянутых сотрудников.оставаясь при этом в рамках пристойностей, он не стал вдаваться в подробности, дабы не диссонировать с требованиями закона.тем не менее, редактор деликатно намекнул на знание рыночной конъюнктуры благодаря недвусмысленно выраженной готовности удовлетворить самый взыскательный вкус ("пользуйтесь нами в своих интересах").