KiselOFF
ИРИНА ГЛУХОВА,
издатель журнала "Стандарт"
© ComNews
09.02.2009
![]() |
|
Ирина Глухова: "Все стратегические вопросы так и остаются без ответа". | |
|
Завтра, 10 февраля, должен закончиться трехлетний период, в течение которого во главе холдинга "Связьинвест" стоял Александр Киселев. Как это обычно бывает в больших корпорациях, за столь длительный период в "Связьинвесте" были взлеты, и падения.
На 10 февраля 2009 г. назначено внеочередное собрание акционеров холдинга, одним из пунктов повестки дня которого являются выборы единоличного исполнительного органа. Принимая во внимание, что оба акционера "Связьинвеста" - государство (которому принадлежит 75% + 1 акция) и связка АФК "Система"/"Комстар-ОТС" (контролирующая блокпакет) - выдвинули лишь одного кандидата, Евгения Юрченко, с вероятностью 99% можно ожидать избрания последнего главой холдинга. Напомню, что Евгений Юрченко является управляющим Тамбовского отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка, но в 2002-2005 гг. он уже работал в "Связьинвесте" - в должности заместителя гендиректора.
Александр Киселев стал генеральным директором "Связьинвеста" в июне 2006 г., также по итогам внеочередного собрания акционеров. Тогда он сменил на посту руководителя холдинга старожила отрасли Валерия Яшина. Акционеры назначили Киселева гендиректором сроком на 5 лет, то есть его полномочия истекали в июне 2011 г. Однако с тех пор в "Связьинвесте" поменялся миноритарный акционер ("Система" сменила фирму Access Industries Леонарда Блаватника) и возник новый телекоммуникационный регулятор - Минкомсвязи. Новые силы решили сменить представителя прежней власти и, хоть и со второго раза, выдвинули своего кандидата (первое внеочередное акционерное собрание в "Связьинвесте" с той же повесткой было назначено на 5 декабря 2008 г., но не состоялось из-за отсутствия кандидатов от государства).
За годы нахождения Александра Киселева на посту генерального директора у "Связьинвеста" были несомненные успехи. Среди них - выход всех межрегиональных "дочек" (МРК) на рынок широкополосного доступа, который является самым быстрорастущим сегментом рынка фиксированной связи. Пользуясь наличием развитой медной инфраструктуры, МРК применяют технологию ADSL. По данным ComNews Researh, шесть из семи МРК входят в десятку крупнейших российских игроков ШПД-рынка по величине абонентской базы. Некоторые МРК занимают доминирующее положение на региональных рынках: например, "Сибирьтелеком" по итогам 2008 г. оценивает свою долю на рынке ШПД Сибирского ФО в 60% (а к концу 2009 г. намеревается нарастить ее до 64,5%).
По итогам 2008 г., МРК "Связьинвеста" в совокупности обслуживали 3,3 млн абонентов широкополосного доступа. За последние 3 года количество задействованных xDSL и ETTH-портов в МРК составило около 3 млн, а абонентская база по услугам IPTV достигла 50 тыс. пользователей. В 2008 г. новые услуги принесли всем МРК сообща 35,4 млрд руб., что более чем в полтора раза выше уровня 2007 г.
Успехи в традиционном бизнесе МРК - телефонии - гораздо скромнее, что объясняется мощной региональной экспансией сотовых операторов и каннибализацией ими трафика фиксированных сетей. И тем не менее, в условиях стагнации фиксированной связи, за время правления Александра Киселева количество абонентов фиксированной сети у МРК увеличилось на 3% и составило 29 млн домохозяйств (по состоянию на 31 декабря 2008 г.).
В нескольких макро-регионах "Связьинвест" имеет и сотовый бизнес, и сообща МРК, владеющие мобильными активами, являются четвертым игроком на российском рынке подвижной связи (по величине абонбазы). Согласно подсчетам журнала "Стандарт", в сотовых сетях всех стандартов МРК обслуживали, по итогам 2008 г., 13 млн 57 тыс. 358 подписчиков. Эта цифра включает не только крупные абонбазы трех МРК, имеющих макрорегиональные GSM-сети ("Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком" и "ВолгаТелеком", у которых сообща насчитывается 12 млн пользователей), но и CDMA-бизнес нескольких МРК, а также GSM-сети "ЦентрТелекома" в Тамбовской области и "Дальсвязи" в четырех субъектах Федерации Дальневосточного ФО. Правда, МРК уступают игрокам "большой сотовой тройки", которые предлагают более выгодный внутрисетевой роуминг по всей стране и имеют возможности экономии на масштабах в закупках оборудования и рекламе.
Гораздо менее известный факт - прочные позиции МРК на рынке кабельного телевидения, который в последний год резко пошел в рост. В декабрьском номере за 2008 г. журнал "Стандарт" подсчитал, что если сравнивать игроков рынка кабельного ТВ по количеству городов присутствия, то "Связьинвест" как объединенный оператор занимает третью позицию, присутствуя в 29 городах (первое место удерживает "Стрим-ТВ" с 45 городами, а вторую строчку рейтинга занимает "Мультирегион", действующий в 38 городах). Бизнесом в сфере КТВ занимаются пять из семи МРК: "ВолгаТелеком", СЗТ, "Сибирьтелеком", "Уралсвязьинформ" и ЮТК.
Не в последнюю очередь благодаря развитию в новых сегментах, рыночная капитализация "Связьинвеста" до кризиса росла стремительными темпами, превысив рекордные за всю историю холдинга $20 млрд.
Среди крупных программ, которые за последние три года реализовал "Связьинвест" - подключение российских школ к Интернету (МРК подключили около 70% всех школ, выступая в роли субподрядчика ОАО "РТКомм.РУ", выигравшей соответствующий конкурс Минобразования). Не менее масштабной программой стала реализация проекта Универсальных услуг, в результате которого МРК установили по всей России свыше 100 тыс. таксофонов, которые позволяют совершать местные звонки по низким, регулируемым государством, тарифам.
В трехлетие нахождения Александра Киселева во главе "Связьинвеста" у холдинга были и проблемы. Крупнейшими из них являются так и не завершенные проекты внедрения программных продуктов Oracle e-Business Suite (CRM-система) и Amdocs (биллинг). Формально оба эти проекта начались еще до прихода Киселева в "Связьинвест": их запустила команда Валерия Яшина. Проект с Oracle стартовал в 2003 г., а с Amdocs - годом позже. Полная стоимость лицензий и внедрения продуктов Oracle и Amdocs оценивалась в $405 млн и $480 млн соответственно. Несмотря на гигантскую стоимость и уже понесенные "Связьинвестом" затраты на приобретение лицензий на эти программные продукты, при Киселеве эти проекты не были ни закрыты, ни завершены. Это наследие переходит к новому гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко; хотя ему эти вопросы хорошо знакомы: и Oracle e-Business Suite, и Amdocs холдинг начал внедрять при нем. К слову, именно Юрченко тогда был одним из кураторов этих проектов и вел по ним переписку с МРК, объясняя директорам межрегиональных компаний целесообразность инсталляции (см. колонку на ComNews от 12 января 2009 г.)
Еще один "зависший" вопрос - стратегия развития "Связьинвеста" на ближайшие годы. С лета 2008 г. холдинг по своей инициативе создал рабочую группу для выработки стратегии до 2012 г. В нее, в частности, вошли модные дорогостоящие консультанты из компаний McKinsey, Roland Berger Strategy Consultants и инвестбанка UBS. Работа консультантов завершилась к концу 2008 г., и ее результаты были направлены в Правительство РФ, где, возможно, еще и не рассматривались. Поэтому все стратегические вопросы так и остаются без ответа. Нужно ли объединить все МРК и еще одну "дочку" "Связьинвеста" - "Ростелеком" - в единую операционную компанию? Не пора ли ввести единый бренд для продвижения услуг ШПД (сейчас каждая МРК продвигает свою торговую марку)? Что делать с сотовым бизнесом (развивать, держать или продавать?). На эти и другие вопросы явно предстоит ответить уже новой команде в "Связьинвесте".
главное не переоценить вклад отдельно взятого человека в развитие МРК.Если говорить о достижениях, то стоит сказать, что все упомянутые направления, начали развиваться до 2006 года. Даже кабельным телевидением некоторые МРК начали заниматься году в 1998 - 2000, не говоря уже про сотовые активы и необходимость постоянной модернизации сети фиксированной телефонной связи. Также и ШПД - эволюционное развитие доступа в интернет, не зависящее от вектора и воли партии, банальное совпадение по срокам.А вот действительно реальная задача, которую нужно было сделать - разработка стратегии, не выполнена.Так что, как говориться - "ничего личного..."
Как министерство скажет так и поплывут - вот и вся стратегия. Немного будут кормить своих дочек - строителей и субпровайдеров. От наличия или отсутствия документа о "стратегии" не изменится ровно ничего.
Не скажите, если так происходит сейчас, это не значит, что не может и не должно быть по-другому
Воля - волей, но она должна быть систематизирована и изложена в виде документа, чтобы через три года не делать круглые глаза и в режиме ошпаренной кошки изображать созидание. В крайнем случае, получился бы документ, которым можно прикрыть свой зад в нелегкую годину.
Господин Киселев выполнил свою мисиию. Он крепко держал в руках ценный актив. Питерские отошли от власти - дальше будет веселее
С анализом рынка позиция автора понятна. Но поясните кто-нибудь, что такое "каннибализация трафика фиксированных сетей в условиях стагнации фиксированной связи"?
Дык сотовики съели значительную часть местного трафика.
Да это понятно! ;) Но сама фраза - нарочно не придумаешь!>> каннибализацией ими трафика фиксированных сетейвелик и могуч русский язык! Я не лингвист, но можно же было написать хотя бы "отобрали часть трафика"...
Понятие "каннибализация" очень даже широко известно в кругах маркетологов и т.п. Но в данном случае оно использовано не к месту, а видимо, лишь ради "красного словца". Под каннибализацией понимают ситуацию, когда одна услуга предоставляемая компанией "убивает" другую услугу, предоставляемую этой же компанией. Так что пассаж про "каннибализацию трафика" у фиксированной связи в пользу сотовой справедливо лишь при условии когда абонент перешел с фиксированной связи на мобильную не поменяв оператора (например в рамках ОАО "Уралсвязьинформ").Ирине можно пожелать успешного овладевания знаниями из толкового словаря маркетолога. Ну и не пытаться оперировать понятиями, компетенции в которых недостаточно.
RE Ирине можно пожелать успешного овладевания знаниями из толкового словаря маркетолога....Ирине прежде всего надо пожелать научиться быть культурной.Вам, девушка, ни кто не давал права так беспардонно публично обращаться с именем человека, независимо от ваших личных пристрастий.Благодаря таким выходкам, Комньюс, ранее (правда уже давно) уважаемое в профессиональной связистской среде издание, все более становится похож на помойку.Щелкоперы, беспардонные!
Да, видимо ещё есть желающие кредитовать "Всехинвест", если к руководству приводят куратора по Ораклам и Амдоксам. Ждём-с новых умопомрачительных приобретений.
Вот таки авторы-аналитики и обещали индекс РТС на уровне 3000 пунктов к концу 2008 года.
Рекомендую Ирине пользоваться впредь не только дайджестом из аналитических обзоров инвест.фондов, но и реальными показателями МРК. Ряд цифр просто не соответсвует действительности.
Понятно желание автора писать хлестко и остро. Но не надо скатываться до уровня шуток в стиле "Аншлага".Хотите писать остро - учитесь у Коммерсанта.
Дорогая Ирина, Какой он вам КиселОФФ
Эй вы там, на верху, дайте ей по губам....,дорогая редакция
Отличный заг!!!
Да там наверху губошлёп не хуже Ирины Глуховой. Почитайте колонку главреда:Старикам тут не местоhttp://www.comnews.ru/index.cfm?id=42333&tempo=145
Да, печально...дорогая редакция
редакция Дорогая, действительно!А вы бы за собой приглядывали, да выражались корректно
Ирина Глухова, видимо, очень любит коверкать слова в стиле нынешних "падонкаф". Если так, то тогда ЗАЧОТ!!!
милая Ирочкапишите почаше, дайте возможность ответственным товарищам отдохнуть и вернуться к качественной журналистикеваш А. Корсунский
почитал вот этоhttp://top.rbc.ru/economics/05/02/2009/278509.shtml , ну так подождать полгода и взять все за долги...
Всей вашей команде - OFF!
Всего несколько дней - а так обделаться в наших глазах. Так могут только настоящие "профессионалы".
вам не кажется, что вы хамите? по мне, так это супер-пиар статья - я б комус в пиаре уважаемого господина Киселева обвинил....ничего плохого в статье не вижу. описывается жизнь холдинга...откуда столько негатива?Комус зачет!
А вы, кажись, тоже из этой компании?Примите поздравления!
что вы имеете в виду - из этой? уточните, плиз и перестаньте хамить! это неуважение к себе, прежде всего. умерьте пыл!
Oracle e-Business Suite - это ERP-система. Как известно, CRM-лицензии входили в состав пакета лицензий биллинга Амдокс. Сейчас идет их внедрение.
От души пощекотали тут замшелых связистиков. Как встрепенулись внедрятели трехступенчатых биллингов.Про модных консалтеров тоже хорошо.
господа, камус специализируется на пиаре, просто супер пиар ребята сделали главе (скоро уже экс) холдинга, как иксу давеча. молодцы, разлекаете мир
Спасибо, коллеги, за разъяснение. В печаль ввергли Вы меня... Что ещё племя менеджеров придумает делать с трафиком... Уже и "терминировали" его и "приземляли", а теперь вот сотовиков в каннибалы записали. Как представил, так фильмы Дарио Ардженти в глазах встали, но в главной роли МТС, ВКом и Мегафон, поедающие операторов сначала местной, а потом зоновой связи. Жуть! Правда, по словарю "КАННИБАЛИЗМ — (от франц. caibale, исп. caibal людоед) у животных, поедание особей своего вида, внутривидовое хищничество", а сотовая связь по утверждению ФАС не есть одного вида с фиксированной, но маркетологам виднее, грамота не указ. Пойду за Святой водой...
