Редколонка / сентябрь 2009
Верхом на "Триколоре"


© ComNews
09.09.2009


Светлана Серова: "Учитывая, что неизбежность всеобщей цифровизации становится все ближе, в выигрыше окажется тот, кто раньше предложит абонентам все те же услуги и за разумные деньги"
Светлана Серова: "Учитывая, что неизбежность всеобщей цифровизации становится все ближе, в выигрыше окажется тот, кто раньше предложит абонентам все те же услуги и за разумные деньги"

"Триколор", завоевавший признание пользователей практически бесплатным спутниковым телевидением, решил пойти дальше и даром предложить своим абонентам ассиметричный доступ в Интернет. Без сомнения, по крайней мере на первом этапе, набор абонентской базы не заставит себя ждать. Однако надолго ли хватит ресурсов и щедрости оператора, загадывать рано.

Запуск услуги запланирован на начало 2010 г. Если не вмешаются непредвиденные обстоятельства, именно к этому моменту должен быть введен в эксплуатацию борт Eutelsat W7. "Русский луч" этого аппарата "Интерспутник" практически полностью арендовал как раз под нужды "Газпром-Медиа" и аффилированные с ним "НТВ-Плюс" и "Триколор".

Удостоверившись, что недостатка в спутниковом ресурсе не будет "Триколор" решил сделать шаг в сторону от своего традиционного телевизионного бизнеса и обратить внимание на рынок Интернета. И надо сказать решение это пришло весьма вовремя. Учитывая, что неизбежность всеобщей цифровизации становится все ближе, в выигрыше окажется тот, кто раньше предложит абонентам все те же услуги и за разумные деньги. Конечно, зона покрытия и W4, и W7 охватывает лишь центральную часть России, а наиболее удаленные сибирские районы, где и к телевидению и, разумеется, к доступу в Интернет путь закрыт, по-прежнему недоступны для "Триколора".

Однако оператор уже сумел набрать немалую абонентскую базу пользователей телевидения, которые вполне могут заинтересоваться и доступом в Интернет. К тому же, в Европейской части России  тоже немало районов, где эфирное телевещание представлено двумя-тремя каналами, а едва ли не единственная возможность выйти в Интернет – GPRS. Жителей этих мест новое предложение "Триколора" вполне может заинтересовать.

Причем, к новому делу оператор подошел с размахом. Поговаривают даже, что "Триколор" купил провайдера ассиметричного доступа в Интернет "Радугу-Интернет". Специалисты последнего, кстати, и разработали те самые спутниковые модемы, приобретение которых является единственным условием приобщения к Интернету от "Триколора".

Предложение бесплатного асиметричного доступа безусловно привлечет дополнительное внимание пользователей к спутниковым технологиям. Так что платным вещателям стоит поторопиться с экспансией, а провайдерам ассиметричного доступа в Интернет уделить больше внимания сибирским регионам. Пока еще время есть.


 

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты