Редколонка / февраль 2010
Дорога на Амальтею

ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
01.02.2010


Олег Синча: "Техническая интеллигенция в отечестве всегда была много читающей, почему литературные названия в телекоме такая редкость?"
Олег Синча: "Техническая интеллигенция в отечестве всегда была много читающей, почему литературные названия в телекоме такая редкость?"

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет", - распевал мульт-капитан Христофор Бонифатьевич Врунгель. Случилось мне на днях посетить открытие нового дата-центра. Все как водится: стойки, сервера, чиллеры, система пожаротушения. Но это мы, журналисты, видели уже если не сотни, то уж как пить дать десятки раз. Нас уже водили и в ЦОД "Акадо", и на площадку М1, и в "Мастерхост", и "Крок" между делом демонстрировал свои стойки. Словом, видом телекоммуникационного оборудования журналиста сложно удивить. А вот названия иногда случается встречать очень затейливые. Вот и этот раз владельцы отличились и назвали свою площадку "Оверсан".

Если вдруг кто не помнит, то так назывался маневр в повести Аркадия и Бориса Стругацких "Путь на Амальтею". Чтобы не портить текста оригинала, приведу цитату: "Оверсан", или "прыжок через Солнце", производится редко и только в исключительных случаях – как сейчас, когда на "Джей-станциях" голод. При оверсане между старт-планетой и финиш-планетой находится Солнце — расположение очень невыгодное с точки зрения "прямой космогации". При оверсане фотонный двигатель работает на предельных режимах, скорость корабля доходит до шести-семи тысяч километров в секунду и на приборах начинают сказываться эффекты неклассической механики, изученные пока еще очень мало. Экипаж почти не спит, расход горючего и отражателя громаден, и в довершение всего корабль, как правило, подходит к финиш-планете с полюса, что неудобно и осложняет посадку".

Телекомовцы часто пользуются всевозможным буквенным сокращениям, вроде МТС, ЮТК, ММТС №9 или АДС. Для отрасли характерны названия, включающие в себя части "-телеком" или "-связь". Например, "РК-телеком", "Связьсервис", "Газпромсвязь" и т.д. Часто встречаются незатейливые продуктовые названия вроде "Дизель", "Авангард", QWERTY и тому подобное. А тут такое пристрастие к литературе…

Техническая интеллигенция в отечестве всегда была много читающей. Почему литературные названия в телекоме такая редкость? Разве мало среди связистов поклонников "Властелина колец" Джона Рональда Руэла Толкина? Однако я не припомню ни одного оператора с названием "Гондор-телеком" или "Галадриэль-связь". Видимо, связисты обычно стесняются своих литературных пристрастий. Или подобная литература кажется им несерьезной. Кто знает. В конце концов, господа связисты, хватит быть скучными!

И я совершенно искренне порадовался, когда услышал, что дата-центр называется "Оверсан-Меркурий". Моему уму дали пищу даже названием. Я вспомнил читанную в студенческие годы повесть братьев Стругацких, припомнил атрибуты и полномочия римского бога торговли и даже глянул на схему солнечной системы, прикидывая расположение планет. Вот только, хоть повесть и заканчивается хорошо – корабль "Тахмасиб" доставил продовольствие на Амальтею - часть продовольствия пропала. У Стругацких это звучало так: "Никогда еще на Амальтею не опускался такой изуродованный планетолет. Край отражателя был расколот, и в огромной чаше лежала густая изломанная тень. Двухсотметровая труба фотореактора казалась пятнистой и была словно изъедена коростой. Аварийный ракеты на скрученных кронштейнах нелепо торчали во все стороны, грузовой отсек перекосило, и один сектор его был раздавлен. Диск грузового отсека напоминал плоскую круглую консервную банку, на которую наступили свинцовым башмаком". Надеюсь, у "Оверсан-Меркурия" все обойдется без подобных эксцессов.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Какая статья - такие и комментарии Вредный 01.02.10 11:28

    Ну, народное название, таки, было jno 01.02.10 13:23
    "Гоблин Телеком" (с вариантами: "во, блин, телеком" и т.п.).угадайте, чьё

    Это о чем? Panda 01.02.10 13:58

    я люблю свою работу ddu 01.02.10 14:34
    читаю статьи ради данного автора. Как хороiо осознавать, что у кого-то дела еще хуже, чем у тебя )) Чтобы написать такой бред на главной странице Комнюьса, нужно ООООчень устать от своей работы и ОООчень ее не любить!

    RE: я люблю свою работу Олег Синча 01.02.10 14:43
    А я ведь старался.Просто забавные названия в телекоме, как ни крутите, редкость. А тут такой привет Стругацким, разве можно было это оставить незамеченым?

    Вот ржака :) Сhе 01.02.10 20:03
    Они, наверное, датацентр на Sun'ах строили сперва, но устали сильно (ощена сильна устали, нащальника...) и заменили на HP или IBM А название такое - чтобы помнили!