Тревожный ГЛОНАСС
ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
05.07.2010
![]() |
|
Олег Синча: "Программе ЭРА-ГЛОНАСС для успешной реализации необходимо тотальное покрытие российских автодорог GSM-сетями" | |
|
Как бы хотелось быть наивным оптимистом, все принимающим на веру. Как хотелось бы верить, что ГЛОНАСС можно экспортировать в Европу. Как отрадно думать, что Россия может первой в мире запустить национальную систему реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Очень хочется надеяться, что 4 млрд руб., выделенные на реализацию проекта, воплотятся в новые контакт-центры служб реагирования, спецоборудование автомобилей и развитие сетей операторов связи. Так хочется быть оптимист-патриотом. Однако…
Однако так сложно убедить себя в том, что в этот раз, наконец, все получится как лучше, а не как всегда. Восточная мудрость гласит, что один дурак может задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не в состоянии будет на них ответить. Собирая материал о проекте ЭРА-ГЛОНАСС, я все больше и больше ощущаю себя глупцом, который засыпает вопросами ученых мужей. Например, как заставить автолюбителей устанавливать "тревожную кнопку" на свое авто. Или кто произведет 30-40 млн ГЛОНАСС-устройств к 2015 году? И уж совершенно непонятно, как заставить операторов мобильной связи обеспечить 100% покрытие автодорог?
Ладно, допустим, лобби поможет НИС (ОАО "Навигационно-информационные системы", федеральный оператор ГЛОНАСС) провести законопроект, обязывающий устанавливать в автотранспорте "тревожный ГЛОНАСС". Так уже сделали с детскими автокреслами. Я готов допустить, что с помощью наших китайских товарищей удастся за несколько лет произвести несколько десятков миллионов ГЛОНАСС-терминалов. Предпосылки к тому имеются, китайцы уже демонстрировали двухстандартный (ГЛОНАСС/GPS) навигационный модуль. Пусть сейчас модуль и не ахти, но можно не сомневаться, что со временем китайцы доведут его. Однако, как заставить операторов утыкать вышками все дороги, в том числе и проселочные, не представляю.
Ну, сами посудите, задача проекта ЭРА-ГЛОНАСС сократить смертность (по уверениям разработчиков, на 40%) за счет оперативного реагирования экстренных служб. То есть за 40 минут – это время реагирования полагается критичным – сигнал от пострадавшей машины должен быть обработан, а к месту аварии должна прибыть скорая помощь. Чтобы сообщить о происшествии, система ЭРА-ГЛОНАСС задействует каналы GSM. Однако всякий автомобилист знает, что в России масса мест, которые сотовой связью не покрыты. Ни один из операторов полностью не покрывает даже федеральные трассы, не говоря о проселочных. Оно и понятно, базовая станция посреди степи или тайги не окупится никогда.
Чтобы быть проводником "тревожных звонков", НИС получил лицензию виртуального оператора. Сомневаюсь, что "большая тройка" обрадуется "виртуалу", который ввиду специфики своей деятельности должен быть везде. Федеральные операторы уже не один год уверяют, что в ряде регионов они ни при каких обстоятельствах не пустят на свои сети "чужаков", так как самим не хватает частотного ресурса. То есть, чтобы однозначно попасть в сети "ВымпелКома", "МегаФона" и МТС, компании НИС придется лоббировать закон, обязывающий операторов пускать на физические сети виртуальных операторов. Возможно, то, что не удалось СМАРТСу и "Евросети", получится у частно-государственной компании. Впрочем, даже если НИС сумет договориться со всем мобильными операторами, то все одно неясно, как их заставить инвестировать в оборудование, которое не окупится никогда. В противном случае, ввиду необъятности просторов нашей родины, до многих водителей попавших в беду помощь не дойдет. Вы думаете, такие задач по силам проекту ЭРА-ГЛОНАСС?
И, к сожалению, вопросы на этом не заканчиваются. Например, совершенно невообразимо, как смогут договориться российские министерства? Или как "тревожная кнопка" будет взаимодействовать с единым номером экстренных служб? Хватит ли 4 млрд руб. на реализацию этого грандиозного проекта? Когда появятся нормативно-правовая база под проект? Вопросы, вопросы, вопросы… И если у вас есть ответы на них, то поддержите оптимист-патриота, развейте сомнения.
Когда у авторов ComNews.ru иссякает фантазия и трава, то они вспоминают ГЛОНАСС, WiMax или регуляторов?
... и начинают задавать дурацкие вопросы, чтобы получить дурацкие ответы и по кругу ...
Согласен. Comnews деградирует. Если бы не было ГЛОНАС, WIМAX, LTE и реорганизации Связьинвеста - то и писать собственно не о чем. Ну, кроме стыренных пресс релизов и новостей.
Стыренных означает - не своих, не своим умом написанных.
И в этом все дело.
ГЛОНАС не работал и не заработает. Всё железо объёмнее, тяжелее и дороже, чем GPS. Заставить устанавливать на частных машинах можно будет только силой. Государство налоги собрало и внутри себя денежки освоило. Плохо всё это. НИС - это не серьёзно

нужно чтобы еще и сами экстренные службы могли доехать вовремя. Чтобы посты были в легкой доступности, а также: состояние дорог плохое, пробки и т.д.
да кто вам обещал про сельскую местность или тайгу? все байки про реагирование были заточены под мегаполисы. к моменту запуска все морально и физически устарело, как впрочем все что делается. похоже даже воякам не нужно.а "оптимист-патриоту" можно сказать что конечно 4 мильярдов не хватит.про правовую базу - все уже есть, надо уметь пользоваться. или надо издать закон что цифра восемь - это два бублика, сверху поменьше, снизу побольше? если это (глонасс) никому не нужно (ибо затратно тяжело и неповоротливо)
Не надо делать покрытие проселков сотовой связью нагибая операторов и принудительно заставлять оборудовать транспортные средства. Это может быть услуга повышающая безопасность. Точной статистики не знаю, но уверен число жертв ДТП на проселках несоизмеримо мало по сравнению с крупными магистралями. Услуга должна предоставляться там, где она доступна. ЭРА может не навязываться автовладельцам как аптечка, через лоббирование законопроектов, а быть дополнительной опцией, как теже подушки безопасности. Хочешь покупай опцию для собственного спокойствия, не хочешь не покупай. Зато купив такую опцию, пользователь получит некий девайс с приемником навигационного сигнала, а это уже поле для кучи дополнительных функций, услуг и приложений. От привычной навигации до оплаты платных дорог, расчетов за услуги придорожных сервисов, LBS контента и прочего.
про избранные транспортные средства...заманчиво..радиоуправляемая самонаводящаяся модель с кило тротила..
Есть зарубежом такой сервис Спот -http://www.findmespot.com/en/ Там при нажатии SOS кнопки данные GPS отправляются по спутниковым каналам до соответствующих служб. Независимо от наземных коммуникаций.
Марат! А у вас есть опыт его использования? Или аналогичных систем?
Какие люди, такая и страна. Нам гораздо проще с самого начала во всем усомниться и высмеять. "Не, фигня... Не,не будет работать... Не, не поедет Не, не полетит" а вот у американцев, а вот у китайцев, а вот еще где-то там... Тьфу, блин...Никто не обещал, что все будет просто... Всегда и во всем будут трудности. Вопрос лишь в том, как мы все к этому подходим, друзья А ведь проект действительно стоящий...
это не трудности. это вредительство на определенном уровне.
*вздрогнув при слове "вредительство* Вы как бы намекаете, что уже пора, да?
Смотрю я опять очередной проект на благо всех россиян делается...Как же думаю здорово, что высокие руководители, внемлют оторвавшимся от жизни изобретателям и опять пилят бюджет, забывая впрочем откуда денежки и для чего он существует. Ну никак не приживется у нас честность и экономическая целесообразность. А уж заботой о населении (водителей, пострадавших и т.д. список не исчерпаем..) всегда прикрываются в таких случаях. Нет что бы сразу сказать - нам просто нужно денег на зарплату (на хорошую жизнь, машины вон импортные - дорогие стали, дачи ...)... а то горе разработчикам уже и нечего предлагать на рынке, что бы это еще и кому-то было нужно. Вот и очередь за бюджетными деньгами. Нескольким людям в правительстве легче лапшу повесить, нежели реально делать хорошие вещи, что бы народ оценил. Я оговорюсь, дело конечно же нужное, но вся беда, что все дело в том как кто ее реализует. Вот и выигрывают (надеюсь в конечном счете) те, кто реально думает, как сделать, а не группа собравшихся попилить бюджет. Этот глонас уже более 20 лет делают, а воз и ныне там. От того, что десятки спутников вертятся на орбите никому не тепло и холодно. Может пора вернуть потраченные деньги и на них закупить работающую вторую группировку GPS, назвать ее Глонасом и работать не зависимо, как и хотели?! Уже не в моготу слушать про "очередные успехи и победы"...а железяки только космос замусорили.. тоже нужно будет потом придумывать проект на его расчистку...
Вы, голубчик, не уточнили гражданином какой страны являетесь. Ну уж не России точно. О ГНСС ГЛОНАСС также не Вам судить, научитесь для начала правильно писать название системы. "Вторую" GPS Вам никто не продаст, поэтому Россия делает ГЛОНАСС, Европа - Galileo, Китай - Kompass\Beidou, а еще есть Индия, Япония. Что касается проекта "ЭРА ГЛОНАСС", то это аналог европейской системы E-CALL, цели с способы решения аналогичны. В США работает аналог Е-911, подобные системы создаются в Бразилии и ... Китае. Кстати, все автомобили Volvo, поставляемые в Россию с 2010 года, подключены к системе помощи на дорогах (аналог ЭРЫ ГЛОНАСС). Т.е. исходя из Вашего понимания владельцы Volvo достойны внимания и помощи, а вадельцы ВАЗа, КАМАЗа, ТАГАЗа,... нет?
Вам, гражданин своей страны, не лишне бы было изучить разницу между e-call и Е-911! Аналогом e-call в США (точнее не аналогом, а оригинатором системы) является совершенно другая. Для общего развития - в Китае, как раз филиал американской системы строит, как Вы выразились, "подобную систему". Система Volvo On-call, которая на конвейере установлена на машинах Вольво - обслуживается у нас уже существующим оператором. "Эра ГЛОНАСС" по существу просто копирует уже существующее решение не только Европейской e-call, но и Российской (Автолокатор быв. Мегапейдж). Что объясняется только одним. В реализованном случае это коммерческое предприятие, зарабатывающее деньги и предоставляющее услуги, в другом (ЭРА ГЛОНАСС) - присоска к федеральным деньгам.
Спасибо господину Эксперту за эмоциональные посты на мои мысли о ГЛОНАСС (Теперь правильно написано. Если бы от этого зависело удачная работа системы, то я бы с большим уважением писал ее название.) Да и судить о ГЛОНАСС имею не меньше прав, чем уважаемый Эксперт. Смею предположить, что если Volvo устанавливает для своих покупателей систему On-call, а ВАЗ, КАМАЗ и т.д. нет, то это видимо означает, что я - гражданин Швеции..., а может просто пока не прикажут устанавливать ГЛОНАСС российские производители, как не уважали россиян, так и не начнут без пинка? Мне кажется, что нужно уже научиться обсуждать саму проблему, а детский сад оставить детям. Теперь далее, немного истории, если кто забыл: Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года спутниковая группировка была развернута до штатного состава — 24 спутника.Вследствие недостаточного финансирования, а также из-за малого срока службы, число работающих спутников сократилось к 2001 году до 6. И т.д - на Википедии все подробно и точно описано. Теперь вопрос - а кто ей пользовался все это время если даже минобороны пришлось заставлять начать устанавливать приемники ГЛОНАСС только недавно? Вопрос второй - если даже не минобороны, то кому было нужно тратить все эти денежки? Еще раз говорю - система нужная особенно для независимости страны и хорошо, что такая все же есть, но нужно же знать меру и смотреть во что обходятся все эти решения. Насчет закупки второй GPS я пошутил, ежу понятно, что это нереально, но тянуть этот долгострой наверное тоже не правильно - скажите, что это не так! Одно дело делать спутники за счет государства, но что бы даже создание приемников для гражданских нужд финансировать из бюджета! Вот это и есть распил. О чем я и сказал выше. Нигде не финансировали наземный сегмент из государственной казны, только у нас. Назвали это инновацией и потекли денежки в карманы разных технокомпаний. Хорошо, что коммерцией занялись и еще 20 лет не стали ждать, но опять за счет государства. Если все те хорошие услуги, что вы упомянули выше, окупаются за счет подписчиков и существуют потому что всем они нужны - то хвала таким бизнесам, А если за счет государства - то это и есть распил. А у государства есть ведь и другие проблемы. Вот на этой неделе обсуждался вопрос увеличения пенсионного возраста... нет денег на пенсии ... Люди работали и вот заработали...Вот и вопрос кто за счет кого у нас существует... А технические вопросы - это уже второй вопрос и они, как уже тут упоминалось другими высказываниями, решается из рук вон плохо, как, впрочем, обычно и происходит. Без заградительных пошлин не умеем работать. Хотя даже они не спасают - авто зарубежное все равно покупается. Самолеты Аэрофлот все равно европейские закупает. Может и нам перестать раздувать ненужные проекты или уж сбрость их на милость рынка. Вот об этом и был мой предыдущий пост. Если есть возражения - прошу высказываться. Постараюсь ответить.
Ну и зря. Готов поделиться информацией о организации систем экстренного реагирования для общего (и детального) понимания. Многие вопросы отпадут сами собой. Зато гарантирую - ещё больше появится вопросов таких, на которые никто не захочет отвечать (по политическим соображениям)