Кому шишка на макушке, а кому сладкий желудок
ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
21.07.2010
![]() |
|
Олег Синча: "Операторы "большой тройки" не хотят поврозь внедрять предупреждение абонента о цене на платные звонки и SMS". | |
|
"Жили-были три поросенка Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф", - так начинается старая английская сказка. Никто не знает, где жили поросята до того, как решили строить домики. И мало кто задается вопросом, почему три беспечных порося приступили к строительству жилья. Но факт остается фактом, строить домики они стали одновременно. Вот и операторы "большой тройки", точно сказочные поросята в один момент вдруг занялись борьбой с мобильным мошенничеством.
Впрочем, если предыстории к сказки у нас нет, и мы можем только гадать, с чего это толстопузые гуляки взялись за строительство хижин, то причины и поводы борьбы с мобильными мошенниками нам хорошо известны. А дело было так. Мобильное мошенничество существует, практически с того самого момента, как мобильная связь стала явлением массовым.
Однако в преддверии новогодних праздников в РФ случился бум мобильных "разводок". Наибольшее распространение получили блокираторы, т.е. вы запускаете компьютер, а вместо десктопа (или поверх) видите надпись предлагающую отправить SMS на короткий номер для разблокирования орудия производства. И, скажите, кто удержится от соблазна отправить злополучную SMS-ку? Нет, я, конечно, этого делать не стал, а вызвал сисадмина, но… Но многие купились на провокацию и расстались со своими кровными 30-100 рублями. И, само собой, оплата ни к чему не привела (хотя, говорят, бывает по-разному).
В результате дело получило общественный резонанс. О заблокированных компьютерах писали в блогах, заблокированные компьютеры показывали по ТВ, мобильных операторов ругали в прессе. Регулятор, прореагировал на социальную несправедливость и, собрав операторов, внушил им, что проблема есть и с ней надо бороться. Собственно, "большая тройка" и до получения рекомендаций начала выяснять причины массовых жалоб абонентов. Наиболее "активные" контент-провайдеры были оштрафованы.
В то же время, не сказать, чтобы операторы горели желанием, расстаться с долей выручки. Ведь, мобильные мошенники плохи только абонентам, а и оператору, и контент-провайдеру они приносят деньги. По разным оценкам, доля от мошенников в доходах провайдеров в начале 2010 года составляла от 10 до 20%, а это немало. Думается, что и в доходах операторов поступления от облапошенных абонентов вполне ощутимы.
Иначе чем объяснить, тот факт, что операторы не спешат внедрить предварительное информирование абонента о цене платных SMS и звонков. На пресс-конференции в "МегаФоне", посвященной мобильному мошенничеству, так прямо и сказали, что внедрят предупреждение абонента о цене на звонки и SMS только в том случае, если аналогичный сервис внедрят и другие операторы. В противном случае компания не готова мириться с недополученным доходом. И, судя по всему, остальные тоже не готовы к подобным инициативам. Операторы негодуют по поводу мошенничества и намерены всеми силами с ней бороться. Вот только, если это будет сопряжено с финансовыми потерями, то на подобный шаг они готовы решиться только сообща. Видимо, надо, чтобы "серый волк" – Роскомнадзор – пригрозил "сотовой тройке" санкциями, и тогда они, задорно повизгивая, ринутся строить свои домики. Ну, кто как умеет, сказку-то вы знаете.
Да плевали они (большая тройка, имеется в виду)на санкции РКН!
Да и РКН не разбежится с этими санкциями. кто ж кусает руку кормящую? На них можно воздействовать только законодательно, с прокурором! а закона такого видимо нет. Да и не "существенные" они еще операторы (так решила Дума), а значит - малюсенькие. А маленьких обижать нельзя. вот еще бы бестолковые абоненты прониклись жалостью к маленьким.
объясните..если факт мошенства доказан, т.е. денежки у абонента изъяты мошенским путем, а оператор имеет с этого долю, можно ли привлечь оного как соучастника? если нет,то тогда второй вопрос - можно ли эти средства (или их часть) вернуть как нито?
Можно обойтись и без законов, если только народ массово включит мозги и перестанет отгонять свои кровные непонятно кому по первому требованию.Как только это произойдет - проблема исчезнет сама собой.С другой стороны, такой "блокиратор" - это дело уголовное. По факту обнаружения надо ничего не трогать и писать заяву в соответствующие органы. Пусть они разбираются, как с "блокировщиками", так и с операторами.
Эпиграф."Вы уверены, что хотите удалить выбранные файлы?". "Да/Нет/Отменить/F1-помощь"Может мы и сами виноваты. Были бы. Если бы оператор за SMS на короткий номер брал с нас деньги по тарифу, уазанному в договоре. Но он по сути осуществляет финансовую операцию перевода денег с нашего счета на счет другой компании по нашему поручению. Поручением служит СМС. При этом оператор имеет еще и свой доход. Либо с суммы перевода либо за сервис, который предоставляет (в том числе и) мошенникам. Хотелось бы мне, чтобы при этом я был информирован (предупрежден) о сумме, моих денег, которой распорядится оператор. А я бы мог ответить "Да/Нет/Отменить".
Если хотите, упрекните меня в твердолобости или узости мышления, но любое предложение послать СМС на короткий номер (любое!) воспринимаю исключительно как мошенничество в широком (возможно, юридически не корректном) смысле слова. И тогда выходит всё довольно просто. Весьма. Чего и другим желаю :-)
.. и, конечно, посылаю подобное предложение. "На", мысленно, конечно. Кстати, почти любая реклама - мошенничество. Верите?
Я уже месяц официально скидываю все сообщения и номера на сайт МВД. Люди с удовольствием сообщают о разных фактах мошенничества в интернете и в мобильной связи. Так что дерзайте - это самое лучшее мщение.